Заключение, изменение и расторжение хозяйственных договоров

На хозяйственные договоры распространяются общие положения гл. 16 глав 47-53 и другие положения ХК относительно соглашений (обязательств) в случае, если они не противоречат положениям законодательства Украины.

Согласно ст.180 ХК хозяйственный договор считается заключенным, если между сторонами в предусмотренных законом порядке и форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям.
Существенными являются условия, признанные такими по закону или необходимые для договоров данного вида, а также условия, относительно которых по требованию одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
ХК в ч.3 ст.180 перечисляет существенные условия, характерные для хозяйственных договоров независимо от видов: предмет договора, цена договора и срок действия договора.
Условия о предмете в хозяйственном договоре должны определять наименование (номенклатуру, ассортимент) и количество продукции (работ, услуг), а также требования к их качеству. Требования по качеству определяются соответственно обязательных для сторон нормативных документов — государственных стандартов Украины, классификаторов, технических условий, международных, региональных и национальных стандартов других стран (ст.15 ХК), а в случае их отсутствия — в договорном порядке, с соблюдением условий, обеспечивающих защиту интересов конечных потребителей товаров и услуг.
Цена в хозяйственном договоре определяется в порядке, установленном гл.21 ХК. Так, согласно ч.3 ст.189 ХК субъекты хозяйствования могут использовать в хозяйственной деятельности свободные цены, государственные фиксированные цены и регулируемые цены — предельные уровни цен или предельные отклонения от государственных фиксированных цен. По соглашению сторон в хозяйственном договоре может быть предусмотрен доплаты к установленной цене за продукцию (работы, услуги) высшего качества или выполнения работ в сокращенные сроки сравнительно с нормативными.
Требование об обязательном установлении условия о сроке в хозяйственном договоре означает фактический запрет использования бессрочных договоров в хозяйственной практике. Сроком действия хозяйственного договора является время, в течение которого существуют хозяйственные обязательства сторон, возникшие на основании этого договора. На обязательства, возникшие у сторон к заключению ними хозяйственного договора, не распространяются условия заключенного договора, если договором не предусмотрено иное. Окончание срока действия хозяйственного договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение, которое имело место во время действия договора.
В соответствии со ст. 181 ХК Украины хозяйственный договор по общему правилу излагается в форме единого документа, подписанного сторонами и скрепленного печатями. Допускается заключение хозяйственных договоров в упрощенный способ, то есть путем обмена письмами, факсограммами, телеграммами, телефонограммами т.п., а также путем подтверждения принятия к выполнению заказов, если законом не установлены специальные требования к форме и порядку заключения данного вида договоров. Так, не допускается заключение упрощенным способом организационно -хозяйственных договоров.
Общее правило относительно изложения хозяйственного договора в форме документа, подписанного сторонами, не означает обязательного изложения его на бумаге с собственноручными подписями уполномоченных представителей сторон. В соответствии со ст. 207 ХК сделка считается совершенной в письменной форме, если воля сторон выражена с помощью телетайпной, электронной или другого технического средства связи. Договоры в подобной форме могут заключаться по требованиям Закона Украины от 22.05.03 «Об электронных документах и электронном документообороте». Использование при их совершении электронно-цифровой подписи осуществляется по правилам Закона Украины от 22.05.03 «Об электронной цифровой подписи». Естественно, на таких договорах оттиск печати не ставится.
Процедура заключения хозяйственного договора. Проект хозяйственного договора может быть предложен любой из сторон. В случае если проект договора изложен как единый документ, он предоставляется второй стороне в двух экземплярах.
Сторона, получившая проект договора, в случае согласия с его условиями оформляет договор (подписывает, ставит оттиск печати) и возвращает один экземпляр договора второй стороне или присылает ответ на письмо, факсограму и т.п. в 20-дневный срок после получения договора.
При наличии возражений относительно отдельных условий договора сторона, получившая проект договора, составляет протокол расхождений, о чем делается оговорка в договоре, и в 20-дневный срок присылает второй стороне два экземпляра протокола расхождений вместе с подписанным договором.
Сторона, получившая протокол разногласий к договору, обязана в течение 20 дней рассмотреть его, в этот же срок принять меры для урегулирования расхождений с второй стороной и включить к договору все принятые предложения, а те расхождения, которые остались неурегулированными, передать в этот же срок в суд, если на это есть согласие второй стороны.
В случае достижения сторонами согласия относительно всех или отдельных условий, указанных в протоколе разногласий, такое согласие должно быть подтверждено в письменной форме (протоколом согласования разногласий, письмами, телеграммами, телетайпограммами т.д.).
Если сторона, получившая протокол разногласий по условиям договора, основанного на государственном заказе или такому, заключение которой является обязательным для сторон на основании закона, или сторона — исполнитель по договору, в установленном порядке признан монополистом на определенном рынке товаров (работ, услуг), которая получила протокол расхождений, не передаст в указанный 20 -дневный срок в суд разногласия, которые остались неурегулированными, то предложения второй стороны считаются принятыми.
В случае если стороны не достигли согласия по всем существенным условиям хозяйственного договора, такой договор считается не заключенным (несостоявшимся).

Общие требования к оформлению договора (обязательные реквизиты):
— название предприятия, учреждения, от имени которых составлен документ,
— название документа (формы), код формы,
— дата и место составления,
— содержание хозяйственной операции и ее измерение (в натуральном и стоимостном выражении),
— должности, фамилии и подписи лиц.
При применении средств вычислительной и другой оргтехники реквизиты могут быть зафиксированы в виде кода.
Дополнительные реквизиты: идентификационный код предприятия, учреждения, номер документа, основание для осуществления операций, данные о документе, удостоверяющем личность — получателя и т.д. .
Изменение условий договора или его расторжения. По общему правилу ст.188 ХК изменение и расторжение хозяйственных договоров в одностороннем порядке не допускаются, если иное не предусмотрено законом или договором.


Сторона договора, которая считает необходимым изменить или расторгнуть договор, должна прислать предложению об этом второй стороне по договору.
Сторона договора, которая получила предложение об изменении или расторжении договора, в 20-дневный срок после получения предложения сообщает вторую сторону о результатах ее рассмотрения.
В случае если стороны не достигли согласия относительно изменения (расторжения) договора или в случае неполучения ответа в установленный срок с учетом времени почтового обращения, заинтересованная сторона имеет право передать спор на решение суда. Если судебным решением договор изменен или расторгнут, договор считается измененным или расторгнутым со дня вступления в силу данного решения, если иной срок вступления в силу не установлен по решению суда.
Законодательством предусмотрены случаи расторжения хозяйственного договора и отказа от его исполнения. Например, ч.5 ст.268 ХК предусмотрено, что в случае поставки товаров более низкого качества, чем требуется стандартом, техническими условиями или образцом (эталоном), покупатель вправе отказаться от принятия и оплаты товаров, а если товары уже оплачены покупателем, — потребовать возврата уплаченной суммы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*