Юридическая ответственность

В общественных науках есть немало определений этого понятия. Не рассматривая их, отметим, что в теории права выделяют несколько аспектов, а именно: поведение таит в себе некоторые особенности деятельности и общения, поведение характеризует только такие деятельность и общение, которые внешне проявляют внутреннее состояние человека, поведение должно быть социально значимой; явление должно быть обнаружено снаружи и зафиксировано органами других субъектов чувства, поведение обязательно должна контролироваться волей человека.

Для глубокой характеристики правового поведения надо рассмотреть ее объективные и субъективные признаки. Исходя из приведенного выше, можно сформулировать следующие признаки правового поведения: социальное значение поведения; пребывания поведения под контролем сознания и воли человека; регламентированность поведения правом; подконтрольность поведения государству, способность поведения повлечь за собой юридические последствия.
Правовое поведение делится на правомерное и противоправное.

Правомерное поведение это общественное необходима, желанная и допустимая с точки зрения интересов гражданского общества поведение индивидуальных и коллективных субъектов, проявляется в осуществлении норм права, гарантируется и охраняется государством.

К признакам правомерного поведения разные авторы относят: объективную возможность и необходимость; желательности и допустимости, соответствие интересам гражданского общества; гарантированность и охрану государством, соответствие поведения нормам права.

Правомерное поведение субъектов можно дифференцировать по различным критериям, например: по составляющими юридических фактов — юридические поступки и индивидуальные акты, по форме реализации права — соблюдения, исполнения, использования, правоприменения, за содержанием правоотношений — осуществление субъективных прав, свобод, юридических обязанностей, законных интересов, по форме проявления наружу — действие и бездействие по способу детерминации — активная и пассивная; по способу формулировки в нормативных актах — прямо и косвенно предусмотрена правовыми нормами.

Можно привести и другие основания классификации правомерного поведения, среди которых следует обратить внимание на разделение правомерного поведения в зависимости от активности субъекта: социальное активная, позитивная (обычная) конформистская; маргинальная.

Противоправным поведением считают поведение, характеризующееся нарушением норм права. Одним из видов такого поведения и является правонарушение. Каждое правонарушение конкретно, поскольку его; конкретный индивидуальный или коллективный субъект в определенное время, в определенном месте. Правонарушение характеризуется конкретно определенными признаками, к которым относятся: общественная опасность деяния (действие или бездействие), вызывает вредные последствия угрожает причинением таких последствий; противоправность деяния; виновность лица, совершившего противоправное деяние деликтоспособность субъекта; правонарушения; наказание и взыскание.

Итак, правонарушение это юридический факт, который имеет место при наличии всех вышеназванных признаков. Следует различать правонарушения как юридический факт и состав правонарушения как наличие конкретных элементов, закрепленных в законе как модель правонарушения.

Виды правонарушений это классификационные группы правонарушений по различным основаниям. В зависимости от степени общественной опасности различают преступления и проступки.

Преступление это вид правонарушения, предусматривается уголовным законом, т.е. общественно опасные, уголовное противоправные, виновные действия или бездействие физического вменяемого лица, достигшего определенного возраста, посягающие на общественный или государственный строй страны, ее политическую или экономическую систему, собственность, личность, гражданские, экономические, политические и другие права и свободы личности.
Проступки классифицируются как административные, дисциплинарные и гражданско-правовые.

Административные проступки это такие, которые посягают на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы лиц, на установленный порядок управления; противоправные, виновные действия или бездействие вменяемого лица, достигшего определенного возраста, за них законом предусматривается административная ответственность.

Дисциплинарные проступки это такие, которые посягают на дисциплину труда, военной, государственной, учебную и другие виды дисциплины; противоправные, виновные действия или бездействие вменяемого лица, достигшего определенного возраста,  что за них законодательством (иными нормативными актами) предусмотрена дисциплинарная ответственность.

Гражданско-правовые проступки это вредно, противоправное, виновное нарушение деликтоспособного лица урегулированных нормами гражданского права имущественных и связанных с ними неимущественных личных отношений.

Состав правонарушения это совокупность названных в законе признаков наличия которых опасно и вредно деяния вызнает конкретным правонарушением. Такие признаки имеют объективный и субъективный характер.

Состав правонарушения: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

Объект правонарушения это те общественные отношения, которые охраняются нормами права и на которые посягает правонарушение. В юридической литературе рассматривают общий, родовой, видовой и непосредственный объект.

Объективная сторона правонарушения это внешний акт общественно опасного деяния, которое посягает на объект что охраняется нормами права, наносит ему вред или создает угрозу причинения вреда. Она включает: действие или бездействие, общественно опасные и вредные последствия, причинная связь между ними, место, время, способ, средства, обстоятельства и ситуации совершения правонарушения.

Субъект правонарушения это индивид или коллектив людей. Индивидуальный субъект физическое лицо, которое является вменяемым и достигла определенного возраста. Физических лиц разделяют на граждан, лиц без гражданства и иностранных граждан. Существуют также понятия «частное лицо», «должностное лицо», «должностное лицо», «специальный субъект».

Вменяемость физического лица означает, что она понимает характер своих действий и может руководить ими.
Коллективным субъектом правонарушения может быть юридическое лицо, государственный орган, общественная и другие организации, действия которых связаны с коллективным принятием решений.

Субъективная сторона правонарушения это внутренняя психическая деятельность лица связана с совершением праводвижения. Признаками субъективной стороны является вина мотив и цель правонарушения.

Во виной следует понимать психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и общественно безопасных последствий в форме умысла и неосторожности.

Намерение как форма вины характеризуется тем, что лицо осознает общественно опасный характер своего действия, предвидит общественно опасные и вредные последствия и желает или сознательно допускает их наступление. Зависимости от волевого критерия намерен разделяют на прямой и косвенный. В теории права намерение разделяют на заранее обдуманный; такой, который возник внезапно; не конкретизированный.

Неосторожность во время совершения правонарушения имеет место тогда, когда лицо предвидело наступления общественно опасных последствий своего деяния и легкомысленно рассчитывало на их предотвращение, либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть. Зависимости от волевого критерия различают следующие виды неосторожности, как самоуверенность и легкомыслие. В теории права различают и смешанную вину, то есть такую, когда лицо относительно общественно опасного действия намерен, а относительно общественно опасных последствий — неосторожность.

Мотив это внутренние процессы, отражаемые в сознании человека и побуждают ее совершить правонарушение. Мотив близко подходит к вины, но не сливается с ней. Он влияет на сознание человека, предопределяет характер его действий, формирует направленность воли, определяет содержание вины.

Цель это представление лица, совершает правонарушения, о желаемом результате, к которому она стремится.
Мотив и цель близкие по значению. Если мотив объясняет, чем руководствуется лицо, совершая правонарушение, то цель показывает направленность деяния правонарушителя, ближайший результат, то есть то, к чему правонарушитель стремится, чего хочет достичь.
Юридическая ответственность делится на перспективную (позитивную) и ретроспективную (негативную).

Положительная юридическая ответственность это добросовестное выполнение своих обязанностей перед обществом, правовым государством, коллективом людей и отдельным лицом.

Ретроспективная юридическая ответственность это специфические правоотношения между государством и правонарушителем вследствие государственно-правового принуждения, характеризуются осуждением противоправного деяния и субъекта правонарушения, возложением на последнего обязанности терпеть лишения и неблагоприятные последствия личного, имущественного, организационного характера за совершенное правонарушение.

Признаки ретроспективной юридической ответственности
государственно — правовое принуждение;
негативная реакция государства на правонарушение и субъекта, виновного в его совершении;
обязанность правонарушителя претерпеть неблагоприятные последствия за его противоправное поведение.

Принципы юридической ответственности ответственность виновного лица за деяние, а не за обнаружение умысла; законность, неотвратимость, целесообразность и справедливость возложения юридической ответственности; гуманность и своевременность юридической ответственности и др. .

Цель юридической ответственности это проявление ее социальной необходимости и эффективности. Различают следующие виды цели юридической ответственности общую преференцию правонарушения; наказание правонарушителя, влияние на сознание правонарушителя; моральную перестройку личности, формирование у человека, нарушившего нормы права, установки на правомерное поведение в дальнейшем; воспитательное воздействие на других людей с целью предупреждения правонарушений с их стороны.
Цель юридической ответственности, в свою очередь, определяет ее функции.

Функции юридической ответственности это главные направления юридического воздействия как па правонарушителя, так и па других лиц, с целью защиты правопорядка и воспитания субъектов права, которые совершили или могут совершить правонарушение. Различают следующие виды функций юридической ответственности превентивную (предупредительную) воспитательную; репрессивную (карательную) компенсационную (возобновляемую) сигнализационную (информационную) и др. .

Существование различных видов правонарушений предполагает и разделение ретроспективной юридической ответственности на самостоятельные виды. Существуют различные основания для такого разделения. В зависимости от субъектов органов, накладывают юридическую ответственность, ее разделяют на такую, что полагается: органами власти; исполнительными и распорядительными органами; судебными и другими юрисдикционными органами. Относительно правонарушителей ее разделяют на индивидуальную и коллективную. Различают также внутреннюю государственную и международную юридическую ответственность. Распространенной является классификация юридической ответственности в зависимости от отраслевой принадлежности правовой нормы, нарушена. На этом основании различают: уголовно — правовой; административную; гражданско — правовой; трудовую (дисциплинарную, материальную ответственность рабочих и служащих) и др. .

Уголовная ответственность это разновидность юридической ответственности, заключающийся в применения мер уголовного наказания к лицам, виновным в совершении преступления.

Разновидностью ретроспективной юридической ответственности является административная ответственность, под которой понимают возложение на нарушителей общеобязательных правил, действующих в управлении и в других сферах, административных взысканий, которые влекут для этих лиц обременительные последствия имущественного или морального характера.

Самостоятельным видом ретроспективной юридической ответственности является гражданско-правовая ответственность, то есть ответственность физического или юридического лица за нарушение договорных обязательств, причинение внедоговорной имущественного ущерба, а также за нарушение личных имущественных прав. Задачей гражданско — правовой ответственности является защита прав собственника. Кроме имущественного гражданско — правовая ответственность имеет еще компенсационный (право возобновляемый) характер. С помощью гражданского права регулируются и личные не имущественные отношения. На физическое или юридическое лицо может быть возложена обязанность опровергнуть сведения, порочащие честь и достоинство гражданина или организации, если тот, кто ее распространяет, не докажет, что они соответствуют действительности (ст. 7 ГК Украины). Но возложение неимущественного ответственности в гражданском праве скорее исключение, чем правило. Основным же для названного вида ответственности является имущественный характер причиненного вреда, правовой санкции и юридической ответственности.

Трудовое право предусматривает дисциплинарную (статьи 139 — 152 КЗоТ Украины) и материальную ответственность работников (статьи 130-138 КЗоТ Украины).

Дисциплинарная ответственность это разновидность юридической ретроспективной ответственности работника за нарушение трудовой дисциплины с применением к нему выговора и увольнения: законодательством, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены другие дисциплинарные взыскания.

Различают общую и специальную дисциплинарную ответственность. Общая дисциплинарная ответственность предвидеться Кодексом законов о труде и Правилами внутреннего трудового распорядка. Специальная дисциплинарная ответственность осуществляется в порядке подчиненности, по уставам о дисциплине или по отдельным нормативным актам.
Дисциплинарные взыскания могут применять органы, имеющие право принимать на работу (выбирать, утверждать и назначать на должность какого-то работника). Дисциплинарные взыскания на работников, несущих дисциплинарную ответственность за уставами, положениями и другими актами законодательства, могут налагать также органы, административно выше упомянутых (ст. 1471КЗпП Украины).

Близко к дисциплинарной стоит материальная ответственность, поскольку основанием для привлечения к обоим видам ответственности является трудовое правонарушение. В отличие от дисциплинарной, материальная ответственность работника наступает в случае причинения материального ущерба.

Материальная ответственность рассматривается как разновидность ретроспективной юридической ответственности работника за материальный ущерб , причиненный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 130 КЗоТ Украины).

Основаниями для наложения материальной ответственности является прямой действительный ущерб; противоправное поведение работника; причинная связь между противоправными действиями или бездействием и возникшей ущербом или вина работника в причинении ущерба.

Материальная ответственность может быть полной и ограничения. Случаи ограниченной материальной ответственности работников предусмотрено ст. 133 КЗоТ Украины, а полную материальную ответственность — ст. 134 КЗоТ Украины.

Как самостоятельный вид ретроспективной юридической ответственности в теории права рассматривают отмену актов, которые противоречат действующему законодательству. Это особый вид юридической ответственности, который заключается в том, что компетентный орган или должностное лицо применяет право восстановительные санкцию, отменяя незаконно принят акт. Есть несколько форм названной юридической ответственности: отмена акта, противоречащего действующему законодательству, признание недействительным акта, противоречащего действующему законодательство, изменение акта в той части, что не соответствует действующему законодательству; дачи указаний компетентным органом или должностным лицом об обязательном отмены или изменение акта, противоречащего действующему законодательству, субъектом, который его принимал. Не считается формой названного вида юридической ответственности прекращения действия акта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*