Выполнение хозяйственных договоров

Общие положения о выполнении обязательств, в частности тех, которые содержатся в хозяйственных договорах, содержит гл.48 ХК, а также гл.22 ХК.

Так, согласно ст.193 ХК (ст.526 ХК) субъекты хозяйствования и другие участники хозяйственных отношений должны выполнять хозяйственные обязательства надлежащим образом соответственно закону, других правовых актов, договора, а при отсутствии таких условий и требований обязательства — соответственно требованиям, которые в определенны.

Принципы выполнения:

1) надлежащее исполнение — исполнение надлежащим субъектом в соответствии с предметом договора, в надлежащем месте, соответствующим образом.
Согласно ст.527 ХК должник обязан исполнить свой долг, а кредитор — принять выполнение лично, если иное не установлено договором или законом, не вытекает из существа обязательства или обычаев делового оборота.  194 ХК позволяет возложить выполнение хозяйственного обязательства полностью или в части на третье лицо, которое не является стороной в обязательстве. Направленная сторона (кредитор) обязан принять исполнение, предложенное третьим лицом — непосредственным исполнителем, если из закона, хозяйственного договора или характера обязательства не вытекает обязанность стороны выполнить обязательства лично.
Также кредитору предоставляется право, если иное не предусмотрено законом, передать второй стороне, за ее согласием, надлежащие ему по закону, уставом или договором права на получение имущества от третьего лица с целью решения определенных вопросов относительно управления имуществом или делегировать права для осуществления хозяйственно — управленческих полномочий.
По содержанию ч.4 ст.193 ХК ( ст.529 ХК) должник обязан исполнить обязательство в полном объеме. Кредитор вправе не принимать от должника исполнения его обязанности частями, если другое не установлено договором, актами гражданского законодательства или не вытекает из существа обязательства или обычаев делового оборота.
Согласно ст.197 ХК ( ст.532 ХК) хозяйственное обязательство подлежит выполнению по месту, определенным законом, хозяйственным договором, или местом, которое определено содержанием обязательства.

В случае если оно не определено, обязательство должно быть выполнено:
— по обязательствам, содержанием которых является передача прав на здание или земельный участок, другого недвижимого имущества — по местонахождению здания или земельного участка, другого недвижимого имущества;
— по денежным обязательствам — по месту нахождения уполномоченной стороны на момент возникновения обязательства, или по новому месту ее расположения при условии, что уполномоченная сторона своевременно сообщила о нем обязанную сторону;
— по другим обязательствам — по месту нахождения постоянно действующего органа управления (местожительством) обязанной стороны, если другое не предусмотрено законом.

2) реальное исполнение обязательства. Ч.3 ст.193 ХК устанавливает положение о том, что применение хозяйственных санкций к субъекту, который нарушил обязательства, не освобождает этого субъекта от обязанности выполнить обязательства в натуре, кроме случаев, когда иное предусмотрено законом или договором, или уполномоченная сторона (кредитор) отказалась от принятия выполнения обязательства;

3) выполнение в установленный срок. Ст.530 ХК предусматривает необходимость выполнения хозяйственного обязательства в установленный срок. Условие относительно срока (даты) является существенным для хозяйственного договора. Должник имеет право исполнить свой долг досрочно, если иное не установлено договором, актами законодательства или не вытекает из существа обязательства или обычаев делового оборота;

4) соответствие выполнения указаниям закона.
Выполнение хозяйственных обязательств обеспечивается мероприятиями защиты прав и ответственности участников хозяйственных отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*