Возникновение государства и права

Одной из теорий возникновения государства и права является историко — материалистическая, сторонниками которой были Л. Г. Морган, К. Маркс, Ф. Энгельс и др.. Сущность этой теории заключается в том, что государство возникает в результате развития и упадка первобытного строя, развития способа производства, что и определяет социальные изменения в обществе.

Эта теория содержит два аспекта: а) подход советской науки, связанный с возникновением классов и классовых антагонизмов, то есть государство и право возникают там и тогда , где и когда возникают классы б) подход исследователей западной философской и юридической науки, связанный с усложнением структуры общества и общественных отношений, возникновением «общих дел» и необходимость совершенствования управления обществом. Оба подхода одинаково имели место при возникновении государства и права.
Согласно этой теории,  в течение длительного времени люди жили, не имея представления о государстве и праве. Это была эпоха первобытного общества. Но уже тогда люди стремились к коллективным формам жизни. Они вместе производили примитивное оружие, вместе охотились, вместе добывали пищу, изготовляли одежду из шкур животных. Жили люди в тот период развития общества, объединяясь в небольшие группы — первобытное стадо или орду.

Постепенно люди научились производить совершенные снаряжения труда, строить жилье, добывать и готовить разнообразную пищу, одомашнивать жизнь, обрабатывать землю и, выращивать необходимые для питания растения. В половых сношениях между людьми появились запреты по вертикали между родителями и детьми, стариками, бабками и внуками. Это привело к появлению кровнородственной семьи, побудило к другой форме организации объединения людей.

Первобытное стадо менялось на совершенное объединение людей — первоначальную родовую общину (род), то есть коллектив людей, происходили от одного предка и вели общее хозяйство.

Постепенный переход от кровнородственной семьи к (семьи пуналуа), переход от коллективного к парным браков, запрет браков внутри рода приводили к активного общения между отдельными родами, в результате чего они объединялись в фратрии и племена. Такие объединения осуществлялись на основе языковой, экономической, территориальной и брачной общности.

Коллективная собственность на средства производства , социальное единство членов рода (племени) определили и соответствующие формы организации общественной власти. Власть это способность властно богатого субъекта определять варианты поведения подвластного и добиваться осуществления такого поведения.
Общественная власть осуществляется общественными субъектами.

В родовой общине управление осуществляли все взрослые члены рода (мужчины и женщины). Все важные дела они решали совместно на собрании членов рода (племени). На таких собраниях избирались старшины, вожди, руководители и ловчие. Эти лица были первыми среди равных, их власть базировалась исключительно на авторитете, их уважали все члены рода, склонялись перед их мудростью, храбростью, сообразительностью, ловкостью и т.д. .

Власть в первобытном обществе:
1) базировалась на родовых отношениях (род объединял людей по действительной или допустимой кровным родством, был собственником средств производства, объединял членов рода для коллективного труда, выступал хозяйственным центром для производства материальных благ);
2) в социальном смысле была непосредственно общественной (не существовало специального аппарата управления и принуждения);
3 ) были такие качества, как единство,  взаимопомощь, сотрудничество (члены рода выполняли свои функции на основе понимания. Принуждение применялся редко и выполнял роль общественного воспитания. Исключительной формой принуждения было изгнание из рода. Род также защищал своих членов от внешних врагов, для чего использовалась военная сила или месть родственников);
4 ) осуществлялась рядовыми и выборными членами рода добровольно, без специального аппарата управления. Войско формировалось из всех мужчин рода или племени, способных носить оружие.

В первобытном обществе для регулирования различных отношений, возникавших между людьми, применялись социальные нормы. Человеческое общество, как и любая сложная система, может нормально функционировать и развиваться только опираясь на определенные правила, на основе которых выбирается один из многих возможных вариантов поведения определенного субъекта. Правила, призванные обеспечивать порядок и стабильность в обществе, называются социальными нормами.

Назначение социальных норм состоит в упорядочении поведения субъектов, способствует обеспечению системности и определенной предсказуемости общественных отношений. Благодаря этому участники таких отношений могут прогнозировать свое поведение и поведение других субъектов в ситуациях, предусмотренных конкретных социальных нормах. Они регулируют то поведение, которое имеет социальный характер, а потому связана с взаимо -отношениями между людьми, их объединениями, социальными группами
Общественные отношения первобытного общества регулировались нормами первобытной морали, обычаями и традициями, религиозными нормами и всевозможными запретами (табу). Гарантом их содержания части был не принуждение, а страх перед над природными силами и богами. Для первобытных людей обычай был связан с мифической построением мира. Соблюдение обычаев означало уважение к предкам, дух которых постоянно «наблюдает» за жизнью на земле. Всякое нарушение обычаев могло привести к негативной реакции духов земли и навлечь опасность на отдельного человека или даже на целую этническую группу. Итак, первобытные люди выполняли, социальные нормы добровольно, без специального принуждения, присущ государству.

Общими причинами возникновения государства и права стали:
1 ) три большие разделения труда (выделения скотоводческих племен;
отделение ремесла от земледелия, возникновение и развитие торговли);
2 ) появление избыточного продукта, патриархальной семьи, частной собственности и имущественного неравенства;
3) образование классов как больших групп людей с противоположными интересами и возникновения межклассовых конфликтов;
4 ) неспособность общественной власти первобытного строя успокаивать классовые противоречия и конфликты и возникновение публичной власти.
Итак, существует два взгляда относительно историко — материалистической теории права: морганистов и марксистов.

Сторонники теории Моргана считают, что государственно — правовые институты появились в результате распада первобытного строя, еще до образования классов. Марксисты считают, что государство и право возникли, как результат разделения общества на классы.
Взгляды морганистов и марксистов равной степени можно считать научными.
Таким образом, распад первобытного родоплеменного существа, развитие средств производства, изменение социальной структуры общества привели к изменению способа производства и потребления и к образованию политической организации общества и государства.
Право, как и государство, возникло благодаря необходимости управлять социальными процессами. В юридической литературе имеются различные взгляды на возникновение права. В зависимости от этого различают:
— Право обще социальное, что включает в себя права человека, права нации, права народа, права объединений и других социальных групп, права человечества;
— Право юридическое, что устанавливается или санкционируется государством. Есть юридическое право возникает только с возникновением государства, поэтому закономерности возникновения государства касаются и возникновения права.
Различая право и закон, следует отметить, что право как институциональное образование становится таковым благодаря источникам права есть внешней форме выражения права.

Итак, юридическое право это задекларированные государством правила поведения субъектов, чтобы отражать правду, справедливость, добро и т.п. .

Право возникает в результате:
• перерастание мононорм (первобытных обычаев, традиций, морали) в юридические нормы;
•  правотворческой деятельности компетентных государственных органов или должностных лиц;
• преобразование решений судебных органов по конкретным делам на общую норму, является обязательным для решения аналогичных случаев.

Между правом и государством устанавливается достаточно сложная связь. Через право государство стремится внедрять в жизнь свою волю, которая по авторитарных режимов имеет классовый характер. А это означает, что первоначальные обычаи или традиции приспосабливаются к интересам господствующего класса, обеспечиваются соответствующими санкциями, реализация их поддерживается аппаратом государственного принуждения и является средством подчинения населения воли экономически и политическое господствующего класса.
Так возникает правовой обычай как древнейшая форма права.

Судебные органы как органы государства в авторитарных государствах защищали интересы господствующей верхушки, а потому не применяли некоторых обычаев, защищали бы интересы всех или меняли их содержание, вводя новые правила. Судебные функции часто выполняли церковные служители, правители или другие должностные лица государственных органов. Защищая интересы господствующих классов, судебные органы создавали судебный прецедент, то есть решение суда по конкретному делу приобретало свойств общей нормы. Это побудило появление судебного (административного) прецедента.

С появлением письменности государство (его органы), а также должностные лица через правотворческую деятельность закрепляли свою волю в законах, закреплялась имущественное неравенство, сословные привилегии, бесправие рабов и других слоев бедного населения. Примерами таких законов являются законы Хаммурапи, XII таблиц Ману, «Русская правда», «Польская правда» и др. . Например, законы Хаммурапи, царя Вавилона, действовали в хунте в . до н . е., состояли из 282 статей и регулировали в основном уголовные дела.
Классовые интересы отражались в нормативных актах не литое материального, но и процессуального права. Так, при рассмотрении судебных дел использовались ордалии (испытания огнем, водой и т.п.), поединки, присяги,  откуп. Поэтому богатые всегда могли откупиться.

Итак, юридическое право, сформировавшись вместе со созданием государства, в рабовладельческий и феодальный периоды развития государственности носило классовый характер и защищало интересы экономически и политическое господствующего класса. Вместе юридическое право является явлением культуры и цивилизации, поскольку несет в себе информацию о прошлых и ныне существующие общественные отношения между людьми на различных этапах развития политической организации общества.
В юридической литературе существуют различные концепции возникновения государства.

Теологическая теория, ее автором был Фома Аквинский ( 1225 — 1274 ). Его учение построено на иерархии форм: от Бога, чистого разума к духовному и материальному миру. О  провозглашение происхождения государства от Бога обосновывает ее вечность и незыблемость, оправдывает реакционные государства,  подчеркивает мысли о том, что любое посягательство на государство обречено на поражение, поскольку власть вложено в руки правителя Богом, и она призвана защищать благо всех.

Патриархальная теория. Сущность ее заключается в утверждении, что государство происходит от семьи и является следствием исторического развития и разрастания последней, а следовательно, абсолютная власть монарха это продолжение отцовской власти. Основными представителями названной теории является Аристотель, Фильмер, Михайловский и др. . Например, Р. Фильмер в своем произведении «Патриархия или естественная власть короля» утверждал, что абсолютная власть монарха берет начало непосредственно от Адама. Государство вырастает из семьи, а власть монарха через Адама дана Богом и неподвластна никаким человеческим законам.

Договорная теория. Она объясняет возникновение государства в результате объединения людей на основе добровольного согласия (договора) о том, что одни управлять, а другие выполняли их управленческие решения. Представителями этой теории были Гроций, Спиноза, Гоббс, Руссо, Радищев и др. .
Среди других теорий происхождения государства заслуживают внимания космическая, технократическая и мусульманская. Сторонники космической теории объясняют возникновение государства завозом на землю политической организации общества из космоса другими цивилизациями. Сущность технократической теории государства заключается будто в необходимости осуществлять управление техническими средствами и орудиями Труда. По теории исламистов государство у мусульман возникает как служитель мусульманского права и следит за правильным отправлением правосудия.

Итак, в теории государства и права отсутствует единый взгляд на закономерности возникновения государства и права. Существуют исчислении не однообразные доктрины возникновения государства, а также исторические, географические, демографические и другие особенности возникновения государства у разных народов.

Государство как особая организация политической власти отличается от родоплеменной организации тем, что :
1 ) вместо кровнородственных связей, которые существовали в обществе, население в государстве делится за территориальные признаку (поселка, села, города, района, округа, области и других территориальных единиц);
2 ) государство свой суверенитет, олицетворяя суверенитет народа и национальный суверенитет;
3 ) для государства характерна особая публичная власть, отдельная от основной массы населения (особый механизм управления людьми);
4 ) содержание такой власти требует значительных затрат и осуществляется за средства, поступающие от сбора налогов;
5 ) главным орудием в руках государства для управления людьми есть закон — нормативный акт, установленный или санкционированный государством (или другой источник права).

В первоначальном социальное однородном обществе нормы поведения отражали интересы и волю всех членов рода и племени, возникали в сознании членов этого общества, были одновременно правами и обязанностями (то есть право и обязанность не разграничивались), обеспечивались внутреннему убеждению людей, их привычками, одобрением или осуждением родственников.

В отличие от социальных норм поведения в первобытном обществе, нормы юридического права выражают свободу определенных классов, других слоев социальное неоднородного общества. Они внешне объективирован, общеобязательные и формально определены в нормативных актах, правовых обычаях, нормативных договорах, судебных и административных прецедентах, устанавливаемые или санкционируются государством (его органами). В нормах права четко разграничиваются права и обязанности. Это означает, что каждое субъективное право одного субъекта обеспечено обязанностью другого субъекта. Нормы права обеспечиваются всеми средствами убеждения и государственного принуждения.

Следовательно, в отличие от социальных норм первобытного общества нормы юридического права в условиях государственности является средством, государство использует для управления населения. Они выражают волю экономически и политически господствующих слоев населения, устанавливаются или санкционируются государством в виде субъективных прав и юридических обязанностей. Реализация норм юридического права обеспечивает государство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*