Война соли с обувью

Зима — волшебное время года. Всё вокруг белое и блестящее, чувствуешь себя, будто в сказке. Но эта ледяная роскошь только на первый взгляд такая увлекательная и прекрасная. А что же находится за «занавесами»?

Я радовалась, что уже настоящая снежная зима. Ведь белый цвет будто свидетельствует о том, что все начнется заново: и жизнь начнется с чистого листа, и дела пойдут лучше. Но недолгой была радость. После того, как за несколько дней выпала двухмесячная норма осадков, начался настоящий ужас! Мало того, что на улицах образовалась каша из снега и болота, да еще и никто ее не убирал! Для того, чтобы уменьшить количество автомобильных аварий и травмированных пешеходов, дороги посыпают солью — дедовский метод, однако действенный. Это дешево и эффективно, но он вредит окружающей среде, и не только. Во-первых, соль разъедает дороги, во-вторых, происходит коррозия труб и колес автомобилей, в-третьих — соль раздражает лапки собак и кошек и может привести к химическим ожогам. И актуальной проблемой для меня является то, что соль укорачивает жизнь моей обуви! Портит её вид (оставляет белые пятна) и разъедает подошвы.

Это в нашей стране используют такой метод «чтобы дешевле», и неважно на людей. В Финляндии, например, вместо соли на дороги сыплют гранитный отсев, а финские коммунальщики убирают тротуары с помощью мини-тракторов, способных проехать в любой двор. В Германии гранитный крошка и песок весной собирают, везут в хранилище и используют в следующем году, кстати, тоже не плохая экономия, тоже дешево! В России в одну лишь Москву закупили 116 тыс. тонн нового реагента на основе «Бишофит». Россияне установили, что это вещество экологически более безопасно. В некоторых европейских странах на улицах стоят ящики с измельченным гравием и пешеходы сами «прокладывают» себе дорогу на льду. А в Швейцарии предложили вообще вместо соли использовать косточки винограда!

Следовательно, нужно как-то «достучаться» к власти, донести до них жалобы на соль, ведь им всё равно, они на джипах разъезжают (и некоторые, каждый год новых). А что делать нам, простым гражданам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*