Внутреннее ионизирующие облучение организма

Внутреннее облучение человека происходит при попадании источника излучения внутрь организма. Если в организм попадают гамма-излучающие радионуклиды, то значительная часть энергии излучения из-за большой проникающей способность гамма-квантов остаются непоглощенными и выносится за пределы организма.

Бета- и альфа-излучения имеют низкую проникающую способность, поэтому практически вся энергия альфа- и бета-частиц поглощается в организме. При этом поглощение энергии альфа-частиц происходит в ограниченном объеме ткани.

Попали в организм (инкорпорированы) радионуклиды могут накапливаться в любом органе. В этом случае критичными являются, органы, избирательно накапливают радионуклиды.

Опасность радиоактивных веществ оценивают по следующим параметрам:
• величиной коэффициента всасывания радионуклидов в кровь (в легких, кишечника, коже)

• продолжительности периода полувыведения;

• кратности накопления радионуклидов в том или ином органе или ткани (или в организме человека в целом).

Радионуклиды могут попасть в организм ингаляционным путем, перорально и через кожу.

Важным параметром, характеризующим всасывания в кровь радионуклидов, поступивших в организм через органы дыхания, пищеварения или через кожу, коэффициент всасывания (резорбции), Kвс. Различают коэффициенты всасывания (резорбции) радионуклидов в крови, в легких, в желудочно-кишечном тракте (КШТ), в коже.

Коэффициент всасывания (резорбции) — это доля радионуклида, поступившего в кровь в одном из перечисленных органов или системе органов, от общего количества радионуклида, поступившего в организм с воздухом в процессе дыхания, едой и водой или через кожу.
Чем выше величина коэффициента Kвс радионуклида в желудочно-кишечном тракте, тем в большей степени он всасывается в кровь и с кровотоком перераспределяется по организму человека.

Период биологического полувыведения (TБ) — это промежуток времени, в течение которого активность накопленного в организме (или в отдельном органе) радионуклида сокращается наполовину в результате естественных биологических процессов. Время, в течение которого органы и ткани подвергаются облучению, зависит не только от величины биологического периода полувыведения. Со временем содержание радионуклидов, попавших в организм, уменьшается и в результате их радиоактивного распада.

Снижение содержания радионуклидов в организме за счет протекания биологических процессов, способствующих их выведению из организма, и в результате радиоактивного распада радионуклидов учитывают с помощью эффективного периода полувыведения.

Эффективный период полувыведения (Tеф) — это промежуток времени, в течение которого активность радионуклида в организме уменьшается вдвое за счет процессов биологического вывода и радиоактивного распада радионуклидов.

Чем больше величина эффективного периода полувыведения, тем дольше радионуклид остается в организме и озаряет его. Для оценки содержания радионуклидов в определенном органе (ткани) или в организме человека в целом используют еще один показатель — кратность накопления.

Кратность накопления радионуклида (КН) — это отношение максимального накопленого количества радионуклида в органе (ткани) или в организме в целом количеству радионуклида, которые ежесуточно поступают в организм. Если кратность накопления превышает единицу (КН>1), в органе (ткани) или в организме в целом происходит накопление радионуклида. При кратности накопления, равной единице (КН=1), содержание радионуклида остается постоянным. При кратности накопление меньше единицы (КН<1) радионуклид выводится из органа (ткани) или организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*