Влияние валютного курса на внешнюю торговлю

Валютные курсы оказывают существенное влияние на внешнюю торговлю разных стран, выступая инструментом связи между стоимостными показателями национального и мирового рынка, воздействуя на ценовые соотношения экспорта и импорта и вызывая изменение внутриэкономической ситуации, а также изменяя поведение фирм, работающих на экспорт или конкурирующих с импортом.

Используя валютный курс, предприниматель сравнивает собственные издержки производства по ценам мирового рынка. Это дает возможность выявить результат внешнеэкономических операций отдельных предприятий и страны в целом. На основе курсового соотношения валют, с учетом удельного веса данной страны в мировой торговле рассчитывается эффективный валютный курс. Валютный курс оказывает определенное влияние на соотношение экспортных и импортных цен, конкурентоспособность фирм, прибыль предприятий.

Резкие колебания валютного курса усиливают нестабильность международных экономических, в том числе валютно-кредитных и финансовых отношений, вызывают негативные социально-экономические последствия, потери одних и выигрыши других стран.

В целом обесценивание национальной валюты предоставляет возможность экспортерам этой страны снизить цены на свою продукцию в иностранной валюте, получая премию при обмене вырученной иностранной валюты, что подорожала, на национальную, которая подешевела, и имеют возможность продавать товары по ценам ниже среднемировых, что ведет к их обогащению за счет материальных потерь своей страны. Экспортеры увеличивают свои прибыли путем массового вывоза товаров. Но одновременно снижение курса национальной валюты удорожает импорт, поскольку для получения этой же суммы в своей валюте иностранные экспортеры вынуждены повысить цены, что стимулирует рост цен в стране, сокращение ввоза товаров и потребления или развитие национального производства товаров вместо импортных. Снижение валютного курса сокращает реальную задолженность в национальной валюте, увеличивает тяжесть внешних долгов, выраженных в иностранной валюте. Невыгодным становится вывоз прибылей, процентов, дивидендов, получаемых иностранными инвесторами в валюте страны пребывания. Эти доходы реинвестируются или используются для закупки товаров по внутренним ценам и их дальнейшего экспорта.

Разрыв внешнего и внутреннего обесценения валюты, т.е. динамики его курса и покупательной способности, имеет важное значение для внешней торговли. Если внутреннее инфляционное обесценение денег опережает снижение курса валюты, то при прочих равных условиях поощряется импорт товаров в целях их продажи на внутреннем рынке по высоким ценам. Если внешнее обесценивание валюты обгоняющего внутреннее, вызываемое инфляцией, то возникают условия для валютного демпинга — массового экспорта товаров по ценам ниже среднемировых, связанного с отставанием падения покупательной способности денег от понижения их валютного курса, в целях вытеснения конкурентов на внешних рынках.

Иногда устанавливаются различные режимы валютных курсов для разных участников валютного рынка в зависимости от проводимых операций: коммерческих или финансовых. Часто по коммерческим сделкам применяется официальный валютный курс, а по операциям, связанным с движением капитала, — рыночный. Курс по коммерческим сделкам обычно является заниженным. Сначала для стран, что искусственно занизили курс собственной валюты, наблюдается оживление экономики, вызванное повышением конкурентоспособности экспорта. Однако дальше нарастают ограничения внутрігалузевого и межотраслевого перераспределения ресурсов, большая часть национального дохода направляется в сферу производства за счет уменьшения в нем доли потребления, что приводит к повышению уровня потребительских цен в стране, за счет которого происходит ухудшение уровня жизни трудящихся. Негативное влияние на изменение пропорций народного хозяйства может предоставить и искусственное поддержание постоянного валютного курса, уровень которой значительно расходится с паритетным, приводя к закреплению однобокой ориентации в развитии отдельных отраслей экономики.

При повышении курса валюты внутренние цены становятся менее конкурентоспособными, эффективность экспорта падает, что может привести к сокращению экспортных отраслей и национального производства в целом. Импорт, наоборот, расширяется. Стимулируется приток в страну иностранных и национальных капиталов, увеличивается вывоз прибылей по иностранным капиталовложениям. Уменьшается реальная сумма внешнего долга, выраженного в иностранной валюте, что обесценилась.
Многие страны манипулируют валютными курсами для решения своих задач как в области экономического развития, так и в области защиты от валютного риска. Манипулирование включает целый ряд мероприятий — от искусственного занижения или, наоборот, завышения курсов национальных валют, использование тарифов и лицензий до механизма интервенций.

Завышенный курс национальной валюты это официальный курс, установленный на уровне выше паритетного курса. В свою очередь, заниженный валютный курс это официальный курс, установленный ниже паритетный.

Таким образом, изменения курса валют влияют на перераспределение между странами части совокупного общественного продукта, которая реализуется на внешних рынках. В условиях плавающих валютных курсов усиливается действие курсовых соотношений на ценообразование и инфляционный процесс.

В условиях плавающих валютных курсов усилилось влияние их изменений на движение капиталов, особенно краткосрочных, что сказывается на валютно-экономическом состоянии отдельных государств. В результате притока спекулятивных иностранных капиталов в страну, курс валюты которой повышается, может временно увеличиться объем заемных капиталов и капиталовложений, что используется для развития экономики и покрытие дефицита государственного бюджета. Отлив капиталов из страны приводит к их нехватке, сворачивание инвестиций, росту безработицы.

Современный мировой рынок характеризуется стремительным ростом конкуренции и относительно перенасыщенностью разнообразными товарами и услугами. Такие условия влияют на экономические отношения между государствами, в первую очередь на мероприятия, которые используются во внешнеторговой политике. Много стран в конкурентной борьбе вместо торговых ограничений все шире используют различные меры продвижения отечественных товаров на зарубежные рынки. Демпинг является одним из таких мероприятий, проявлением ценовой конкуренции и, одновременно, формой ценовой дискриминации.
По методами дискриминации мировых цен демпинг делится на прямой, обратный и валютный.
Прямой демпинг это продажа товара одной страны на рынке другой страны по стоимости меньшей, чем нормальная стоимость этого товара.
Обратный демпинг закупка (скупка) иностранным покупки (импортерами) товара по ценам выше, чем могут заплатить внутренние покупатели.
Валютный демпинг продажа на внешнем рынке товара по заниженной цене вследствие более значительного падения курса национальной валюты, чем уменьшение ее покупательной способности внутри страны. Покупая товары, сырье, комплектующие или товары по низким внутренним ценам, экспортеры реализуют их на международных рынках по демпинговым ценам, но за более твердую валюту, обменивая впоследствии последнюю на обесцененную национальную валюту и получая в результате этого курсовую прибыль. Международный антидемпинговый кодекс предусматривает возможность применения санкций (повышенной пошлины, штрафа и т.д.) при доказывании наличия валютного демпинга.

Итак, валютный демпинг обесценивание национальной валюты с целью массового экспорта товаров по ценам, ниже мировых. Валютный демпинг служит средством борьбы за рынки сбыта. Главным условием здесь является снижение курса валюты в больших размерах, чем падение ее покупательной способности на внутреннем рынке.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что валютный курс выполняет ряд важных экономических функций. Он является средством:
• интернационализации денежных отношений;
• сопоставление национальных ценовых структур и результатов производства;
• сопоставление национальной и интернациональной стоимости;
• перераспределения национального продукта между странами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*