Виды субъектов предпринимательской деятельности

Приведем две классификации видов субъектов предпринимательской деятельности, которые даются Гражданским кодексом Украины, который выступает общим нормативно — правовым актом и Хозяйственным кодексом Украины, который играет роль специального законодательного акта.

Говоря о видах субъектов предпринимательской деятельности необходимо указать, что они делятся на два основных вида:

— Субъекты предпринимательской деятельности физические лица;

— Субъекты предпринимательской деятельности — юридические лица.

Что касается физических лиц — предпринимателей, то о них речь пойдет ниже, поскольку делить их на подвиды нецелесообразно.

Юридические лица публичного права создаются распорядительным актом ( Президента), независимо от воли частных лиц, как правило, для осуществления специальных функций не обусловленных их участием в гражданском обороте (министерства и ведомства).

Юридические лица частного права создаются по инициативе частных лиц на основании учредительных документов для участия в гражданских правоотношениях.
Порядок создания, организационно — правовые формы, правовое положение юридических лиц частного права закреплено в Гражданском кодексе, а для юридических лиц публичного права — в публичном законе. Однако это не значит, что юридические лица публичного права не могут участвовать в гражданском обороте.
Основными организационно — правовыми формами ЮЛ является общество или учреждение.

Общество — объединение лиц (участников), которое имеет корпоративное устройство и управляется его участниками. Общество может быть создано и одним лицом, если законом это прямо не запрещено. Органом управления общества является общее собрание участников и правления, если иное не установлено законом. Общее собрание участников вправе принимать решения по всем вопросам деятельности общества. Решения общего собрания принимаются простым большинством от числа присутствующих участников, кроме решений об изменении устава общества и его ликвидации (3 /4 голосов). Общее собрание своим решением создает правления и устанавливают его компетенцию и состав.

Учреждение — это объединение имущества в обособленную организацию, созданную одним или несколькими лицами (учредителями) для достижения определенной учредителями цели за счет этого имущества. Учреждение может удовлетворять культурные, социальные или экономические потребности общества (общественно-полезная организация) или потребности третьих лиц-дестинаторам (частно-полезная организация). Основатели учреждения не принимают участия в его управлении. В учреждении обязательно создается правление, принимает решение простым большинством от числа присутствующих участников, кроме решений об изменении устава общества и его ликвидации (3 /4 голосов). Наблюдение за деятельностью учреждения (за управлением имуществом, соблюдением цели учреждения и за другой ее деятельностью) ее наблюдательный совет. Если в учредительном акте указывается имущество, которое передается учреждению, то учредитель обязан передать его учреждении после государственной регистрации учреждения.

Общества, как организационно — правовая форма делятся на предпринимательские и непредпринимательские.
Предпринимательские общества осуществляют предпринимательскую деятельность с целью получения и последующего распределения между участниками прибыли (предпринимательские общества). Они могут быть организованы только как хозяйственные общества (акционерное общество, общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, полное общество и коммандитное общество) или производственные кооперативы.
Непредпринимательские общества (потребительские кооперативы, объединения граждан и т.п.) могут, наряду со своей основной деятельностью, заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, если иное не установлено законом.

Другие виды юридических лиц

Однако указанные виды юридических лиц не являются исключительными. Они могут также разделяться:
1) в зависимости от формы собственности: государственные, коммунальные, частные и смешанные;
2) в зависимости от цели деятельности: коммерческие и некоммерческие;
3) в зависимости от оснований финансирования: хозрасчетные и бюджетные ;
4) в зависимости от функций: хозяйствующие но не хозяйствующие;
5) в зависимости от отношения учредителей к имуществу: право собственности (государственные предприятия и учреждения), обязательственные права (хозяйственные общества), никаких имущественных прав (общественные объединения, фонды и др.);
6) в зависимости от объема вещных прав: с правом оперативного управления, с правом полного хозяйственного ведения, с правом собственности;
7) по характеру объединения учредителей: за объединением личных усилий (полное и коммандитное общество), за объединением капиталов (акционерное общество и общество с ограниченной и дополнительной ответственностью).

Субъектами хозяйствования являются:

1) хозяйственные организации — юридические лица, созданные в соответствии с ГК, государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии с ГК, а также другие юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке;

2) граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированные в соответствии с законом как предприниматели;

3) филиалы, представительства, другие обособленные подразделения хозяйственных организаций (структурные единицы), образованные ими для осуществления хозяйственной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*