Виды контроля за законностью в государственном управлении

Система контроля является сложной и разветвленной, поскольку контроль осуществляется многими органами и должностными лицами. Исходя из этого, можно говорить об определенной системе субъектов контроля, т.е. совокупность органов (должностных лиц), которые осуществляют его в сфере реализации исполнительной власти.

Она имеет следующий вид:

Верховная Рада Украины
Президент Украины;
Кабинет Министров Украины, центральные и местные органы исполнительной власти;
судебные органы Украины;
органы местного самоуправления и их исполнительные органы;
общественность.
Проанализируем более подробно полномочия основных субъектов контроля.

Парламентский контроль — согласно ст.113 К., КМУ ответственен перед Президентом и ВР, подконтролен и подотчетен ВРУ в пределах, предусмотренных настоящей Конституцией. ВРУ (п.13 ст.85 К.) осуществляет контроль за деятельностью КМУ направления: по государственному бюджету. Так, согласно ст.32 Закона «О КМУ», КМУ разрабатывает и ежегодно не позднее 15 сентября подает в ВРУ проект закона о Государственном бюджете Украины на следующий год. А не позднее 1 мая года, следующего за отчетным, КМУ подает в ВРУ годовой отчет об исполнении Государственного бюджета Украины за прошлый год, который публикуется и рассматривается в соответствии с Бюджетным кодексом Украины.

По общегосударственным программам КМУ разрабатывает и вносит на рассмотрение ВРУ проекты общегосударственных программ по вопросам экономического, научно — технического, социального и национально -культурного развития Украины, охраны окружающей среды. КМУ одновременно с отчетом об исполнении Государственного бюджета Украины за прошлый год представляет Верховной Раде Украины отчеты о ходе выполнения общегосударственных программ
за деятельностью КМУ — п.13 ст.8 К.. 1) Рассмотрение и принятие решения по одобрению Программы деятельности КМУ (п.11 . Ст.85 К.). 2) Ежегодные и внеочередные обсуждения отчета КМУ. 3) Информирование ВРУ о деятельности КМУ (ст. 38 С. «О КМУ» — В дни проведения пленарных заседаний ВРУ еженедельно отводится время для вопросов членам КМУ (далее — час вопросов к правительству). 4) Рассмотрение вопроса об ответственности КМУ и принятии резолюции недоверия КМУ. Статья 87. ВРУ по предложению П. или не менее одной трети народных депутатов Украины от конституционного состава ВРУ может рассмотреть вопрос об ответственности КМУ и принять резолюцию недоверия Кабинета большинством от конституционного состава ВРУ. Вопрос об ответственности Кабинета не может рассматриваться ВРУ более одного раза в течение одной очередной сессии, а также в течение года после одобрения Программы деятельности Кабинета или в течение последней сессии ВРУ.
Ответы на обращения народных депутатов ст.86 К. (срок — 15 +15).
Согласно ст.15 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» руководители органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, к которым обращен запрос, обязаны сообщить народному депутату, группу народных депутатов, комитет Верховной Рады Украины в письменной форме о результатах рассмотрения его (их) запроса в пятнадцатидневный срок со дня его получения или в иной, установленный Верховной Радой Украины, срок. Если запрос по объективным причинам не может быть рассмотрено в установленный срок, руководитель соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, к которому обращен запрос, обязан письменно уведомить об этом Председателя Верховной Рады Украины и и народного депутата, группу народных депутатов, комитет Верховной Рады Украины, который и внес (которые внесли) запрос, и предложить другой срок, который не должен превышать одного месяца после получения запроса. Пропускание указанных выше сроков предоставления информации народному депутату Украины, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека или Счетной палате образует объективную сторону этого правонарушения.

При решении кадровых вопросов — п.12 ст.85 К. предназначении по представлению Президента Украины Премьер — министра Украины, Министра обороны Украины, Министра иностранных дел Украины, назначение по представлению Премьер — министра Украины других членов Кабинета Министров Украины, Председателя Антимонопольного комитета Украины, Председателя государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, Председателя Фонда государственного имущества Украины, освобождение указанных лиц от должностей, решение вопроса об отставке Премьер — министра Украины, членов Кабинета Министров Украины;
утверждение общей структуры, численности, определение функций Вооруженных Сил Украины, Службы безопасности, других военных формирований, Министерства внутренних дел.
Наряду с Верховной Радой, которая непосредственно осуществляет парламентский контроль, функционируют специализированные субъекты парламентского контроля — комитеты Верховной Рады Украины, временных специальных комиссиях, временных следственных комиссиях, Счетная палата, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Специализированные контрольные органы парламента Счетная палата, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека — не занимают весь объем деятельности соответствующих объектов контроля. Так, компетенция Уполномоченного по правам человека не распространяется на права военнослужащих, на отношения в воинских формированиях Украины. Задача Счетной палаты ограничены выполнением расходной части Государственного бюджета. Рассмотрим порядок осуществления контроля названными органами.

Контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина во всех сферах деятельности государства, в том числе в сфере государственного управления, осуществление которого в соответствии со ст . 101 Конституции Украины возложено на Уполномоченного ВРУ по правам человека
Согласно ст.35 Закона Украины «О КМУ», КМУ обеспечивает доступ Уполномоченного к актов и других документов КМУ, подведомственных ему органов, предприятий, учреждений и организаций, способствует ему в осуществлении определенных законом полномочий. КМУ при наличии оснований, изложенных в обращении Уполномоченного, принимает в пределах своей компетенции соответствующие меры по устранению нарушений прав человека и информирует об этом Уполномоченного.

Для проведения всестороннего рассмотрения обращений Уполномоченный наделен определенными полномочиями:
беспрепятственно посещать органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности;
знакомиться с документами и получать информацию, касающуюся дела.
По результатам проведенного расследования Уполномоченный может принимать акты реагирования, которые не имеют юридически властного характера. Такими актами реагирования является конституционное представление Уполномоченного в Конституционный Суд Украины и представление Уполномоченного в органы государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций независимо от формы собственности и их должностных лиц.
Уполномоченный не имеет императивных (т.е. обязательных к исполнению) распорядительных и юрисдикционных полномочий и не может применять принудительные меры в отношении государственных органов и должностных лиц. Он не наделен правом отменять или изменять незаконные решения. При нарушениях, выявленных в деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, негосударственных образований, он может сообщать средства массовой информации, парламент, его органы.

Контроль за использованием средств Государственного бюджета Украины. Такой контроль осуществляет Счетная палата.
Необходимо отметить, что ст.18819 КУАП устанавливает АВ за невыполнение законных требований Уполномоченного ВРУ по правам человека, Счетной палаты, народного депутата Украины.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, заключается в:
1 ) невыполнении законных требований Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека или Счетной палаты;
2 ) создании препятствий в их работе;
3 ) предоставлении им заведомо ложной информации;
4 ) несоблюдении установленных законодательством сроков предоставления информации народному депутату Украины, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека или Счетной палате.

Президентский контроль.
При решении кадровых вопросов (ст.106 п.10 , 12 , 13 , 14 , 17 + ст.118)
Может обратиться в ВРУ с предложением рассмотрения вопроса об ответственности Кабинета ( ст.87 К.)
Останавливает действие актов КМУ (п.15 ст.106 )
Может отменять действие актов СМ АРК (п.16 ст.106 ) и решений глав МДА (ст.118 )

Правительственный контроль.
Контрольные полномочия КМУ в отношениях с ОВВ регламентируются пятым разделом Закона Украины «О Кабинете Министров Украины» от 16.05.08
Относительно министерств и других ЦОИВ (ст.22)
п.1, 2 — КМУ направляет и координирует деятельность министерств и других ЦОИВ . Министерства и другие ЦОИВ ответственны перед КМУ, подотчетны и подконтрольны ему.
п.6 — об ответственности перед КМУ правительственных органов (которые образуются КМУ в системе министерств)
п.8 — КМУ может отменять акты министерств и других ЦОИВ полностью или в отдельной части.
П.9 — кадровые полномочия

Так, КМУ назначает на должность и освобождает от должности:
1 ) руководителей ЦОИВ, которые не входят в состав Кабинета Министров, — по представлению Премьер — министра Украины;
2 ) членов коллегиальных ЦОИВ, которые не входят в состав Кабинета Министров, — по представлению Премьер — министра
3 ) первых заместителей и заместителей министров — по представлению министров;
4 ) первых заместителей и заместителей руководителей других ЦОИВ — по представлению министров, к сфере направления и координации которых относятся эти органы, в порядке, определенном законодательством о государственной службе;
5 ) руководителей правительственных органов — по представлению министра , в системе министерства которого функционируют соответствующие органы.

Относительно СМ АРК (Ст.23)
КМУ направляет и координирует деятельность СМ АРК. СМ подотчетен и подконтролен КМУ по вопросам выполнения им государственных функций и полномочий. КМУ заслушивает отчеты Председателя СМ по вопросам исполнения СМ функций и полномочий. В случае ненадлежащего исполнения Председателем СМ возложенных на него полномочий КМУ имеет право обратиться к Президенту Украины и в ВР АРК с представлением об освобождении его от должности

Относительно МДА ( ст.24 )
П. 1 — КМУ направляет и координирует деятельность МДА.
П.2 — КМУ рассматривает вопрос о назначении на должность или освобождения от должности глав МДА и вносит Президенту Украины соответствующие представления.
П.2 — КМУ согласовывает кандидатуры заместителей председателей местных государственных администраций, которые осуществляют свои полномочия в сферах, относящихся к ведению КМУ.
П.4 — Председателя МДА при осуществлении своих полномочий ответственны перед КМУ.
П.4 — МДА и их главы подотчетны и подконтрольны КМУ в пределах его полномочий.
П.5 — КМУ получает от МДА информацию об их деятельности, регулярно заслушивает отчеты председателей государственных администраций по вопросам их деятельности. ( было в Законе за 2006 — В случае ненадлежащего исполнения председателем МДА возложенных на него полномочий КМУ имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности или обратиться к Президенту Украины с представлением об освобождении его от должности.

Было в 2006 — КМУ может отменять акты МДА полностью или в отдельных частях. Сейчас — только рассматривает вопрос о представлении Президенту предложений относительно отмены актов МДА, противоречащие Конституции и законам Украины , другим актам законодательства Украины, с одновременным приостановлением их действия. (п.2)

Контроль за своей сферы или отрасли управления осуществляют и центральные органы исполнительной власти, контрольные полномочия которых вытекают из положений о конкретных центральные органы исполнительной власти. Контроль, осуществляемый указанными органами, может иметь как ведомственный, так и вневедомственный характер.
Ведомственный контроль осуществляется центральными органами исполнительной власти или их структурными подразделениями (контрольно — инспекторскими управлениями, отделами, отделениями и т.п.) по организационно подчиненных им органов, предприятий, учреждений и организаций. Так, МВД наделено правом организовывать, а отсюда и контролировать работу учебных заведений, научных учреждений, которые принадлежат к сфере его управления.

Наряду с осуществлением ведомственного контроля значительное количество органов исполнительной власти или их структурные подразделения осуществляют также и вневедомственный контроль, основная особенность которого заключается в том, что он осуществляется в отношении объектов, которые им организационно не подчинены. В связи с этим субъекты указанного контроля не имеют права вмешиваться в повседневную деятельность объектов контроля, оценивать управленческую деятельность органов исполнительной власти, администрации предприятий, учреждений, организаций. По своему содержанию вневедомственный контроль касается, как правило, отдельных функций или конкретных сторон деятельности подконтрольных объектов. Так, например, МВД имеет право требовать от руководителей предприятий, учреждений и организаций объяснения по фактам нарушения законодательства, контроль за соблюдением которого входит в его компетенцию, проводить проверки по фактам нарушения законодательства, контроль за соблюдением которого входит в его компетенцию, требовать проведения инвентаризации и ревизии соответствующей сферы финансово — хозяйственной деятельности.

Функции вневедомственного контроля возлагаются также на ДК и другие ЦОИВ со специальным статусом, основными задачами которых являются свершениями специализированного контроля. К таким органам относятся, например, Государственная таможенная служба Украины, Государственная налоговая администрация Украины и др. . С целью обеспечения надлежащего уровня реализации контрольных полномочий органы исполнительной власти и их структурные подразделения наделяются широкими правами, в частности, знакомиться с документами, которые касаются предмета их контрольной деятельности, ограничивать, временно запрещать (останавливать) деятельность подконтрольных объектов, требовать устранения выявленных нарушений и условий, способствовавших их совершению, привлекать виновных лиц к юридической ответственности и т.п. .

Судебный контроль использование судом своих полномочий в случае установления факта, что государственный орган принял незаконное, необоснованное или несправедливое действие или принял подобное решение (акт).
Судебный контроль за деятельности органов исполнительной власти могут осуществлять как суды общей юрисдикции, так и Конституционный Суд Украины.

От степени вмешательства в деятельность органа выделяю непосредственной и опосредованный контроль.
1 ) Функция судебного контроля приобретает особый смысл при решении административных дел в порядке административного судопроизводства. Полномочия и порядок деятельности административных судов регулируются КАС.
Предметом судебного разбирательства по административным делам преимущественно являются решения (нормативно — правовые акты или правовые акты индивидуального действия), действия или бездеятельность субъектов властных полномочий, кроме случаев, когда относительно таких решений, действий или бездеятельности Конституцией или законами Украины установлен другой порядок судебного производства ( ч.2 ст.2 КАС). Задача административного суда состоит в проверке правомерности (легальности ) таких решений, действий или бездействия.
При решении дела по существу суд может
признать противоправными решения субъекта властных полномочий или отдельных его положений, действий или бездействия и отменить или признать недействительным решения или отдельных его положений,
обязать ответчика совершить определенные действия;
обязать ответчика воздержаться от совершения определенных действий;
взыскать с ответчика средства.
2 ) Судебный контроль за законностью актов (действий) ОВВ имеет место и тогда, когда она не является специальным предметом судебного разбирательства, а исследуется, проверяется в связи с решением отнесенных к компетенции суда уголовных и других судебных дел, при рассмотрении которых суд оценивает действия органов управления с точки зрения их соответствия закону. При рассмотрении уголовных дел, особенно о должностных преступлениях, суд исследует не только действия подсудимого как должностного лица органа исполнительной власти, но и условия, способствовавшие совершению преступления. За совершенное преступление виновный привлекается к ответственности, о чем принимается приговор. Формой реагирования суда на выявленные недостатки в работе органа исполнительной власти, обусловили то или иное нарушение или преступление должностного лица, может быть частное определение, в котором обращается внимание соответствующего органа исполнительной власти или должностного лица на факты несоблюдения закона, другие причины совершения преступления и условия, что этому способствовали, и поднимается вопрос о принятии мер к их устранению.

Итак, можно выделить одну из особенностей судебного контроля, которая заключается в том, что он осуществляется в сферах, которые не доступны некоторым другим видам контрольно — надзорной деятельности. Второй особенностью судебного контроля является то, что конституционность объектов контроля проверяет Конституционный Суд Украины, который наделен специальной юрисдикцией, которая осуществляется посредством самостоятельного вида судопроизводства — конституционного судебного производства. Признание органами конституционного правосудия закона неконституционным означает приостановлении действия этого закона, то есть, по сути, его отмены. Поэтому конституционное правосудие является отдельной формой судебного контроля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*