Валютная позиция

Валютная позиция — остатки средств в иностранных валютах, которые формируют активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований обязательств по незавершенным сделкам) в соответствующих валютах и создают через это риск получения дополнительных прибылей или убытков в случае изменения обменных курсов валют.

Активы и внебалансовые требования — это активы, которые учитываются на определенный день в балансе, то есть в распоряжении банка на это время, и активы, которые банк получит в будущем (покупка определенной валюты по сделкам форвард, фьючерс, опцион и предстоящие поступления в валюте в виде дохода).

Балансовые и внебалансовые обязательства — это обязательства банка на определенный день в балансе перед клиентами и контрагентами и обязательства банка в будущем (продажу определенной валюты по сделкам форвард, фьючерс, опцион, будущие убытки в определенной валюте).

Валютная позиция открытая — сумма активов и внебалансовых требований в определенной иностранной валюте не совпадает с суммой балансовых и внебалансовых обязательств в этой же валюте. Открытая валютная позиция содержит дополнительный риск в случае изменения валютного курса.

Валютная позиция открытая длинная — сумма активов и внебалансовых требований превышает сумму балансовых и внебалансовых обязательств в каждой иностранной валюте. Банк с такой позицией может понести потери в случае повышения курса национальной валюты по отношению к иностранной.

Валютная позиция открытая короткая — сумма балансовых и внебалансовых обязательств превышает сумму активов и внебалансовых требований в каждой иностранной валюте. Банк с такой позицией может понести дополнительные потери в случае повышения курса иностранной валюты по отношению к национальной.

Валютная позиция закрыта — сумма активов и внебалансовых требований совпадает с суммой балансовых и внебалансовых обязательств в каждой иностранной валюте.
Пример. В понедельник банк на межбанковском рынке осуществил конверсионную операцию — купил 1 000 000 долл. США за гривну по курсу 8,184 для собственных нужд, то есть банк открыл длинную позицию по доллару США. Затем в четверг банк закрыл позицию, то есть совершил противоположную сделку — продал 1 000 000 долл. США за гривни по курсу 8,1864. Курс Национального банка Украины в понедельник составил 8,1894, а в следующие несколько дней курс НБУ менялся так: вторник — 8,1874; среда — 8,1909; четверг — 8,1849. На день покупки прибыль банка по балансу составил 1000 грн, а в следующие дни: во вторник убыток по открытой позицией составлял 2000 грн, в среду — прибыль 3500 грн, а в четверг — убыток 4500 грн. Финансовым результатом проведенной операции по балансу были убытки на сумму 2000 грн. Каждая открытая валютная позиция ежедневно переоценивается и может показать как убытки, так и прибыль, но это — валютный риск, то есть при изменении курса валюты можно понести значительные потери.

По каждой иностранной валютой подсчитывается итог по всем балансовым и внебалансовым активам и всем балансовым и забалансовым обязательствам банка. Если стоимость активов и внебалансовых требований превышает стоимость пассивов и внебалансовых обязательств, открывается длинная открытая валютная позиция. Если стоимость пассивов и внебалансовых обязательств превышает стоимость активов и внебалансовых требований, открывается короткая открытая валютная позиция. При этом длинная открытая валютная позиция показывается со знаком плюс, а короткая открытая валютная позиция — со знаком минус.

На размер открытой валютной позиции банка влияют:
• покупка и продажа наличной и безналичной иностранной валюты, все срочные сделки — форварды, опционы, фьючерсы и др.;
• получение иностранной валюты в виде доходов или расходов и начисления доходов и расходов, которые учитываются на соответствующих счетах. (Когда банк получает доход или убыток в иностранной валюте, он учитывается в национальной валюте на день валютирования. Например: банк получил доход на сумму 1000 долл. США, что на день получения по курсу НБУ составило 8188 грн, но на второй день при изменении курса НБУ это будет уже вторая сумма, например 8198 грн);
• покупка (продажа) основных средств и товарно-материальных ценностей за иностранную валюту;
• поступления средств в иностранной валюте в уставный фонд;
• погашение банком безнадежной задолженности в иностранной валюте (списание которой осуществляется из соответствующего счета расходов;
• формирование резервов в иностранной валюте за счет расходов;
• другие обменные операции с иностранной валютой.

Дилеры банков за рабочий день делают большое количество операций с различными валютами, и их задача заключается в том, чтобы не допустить открытой позиции банка, что может привести к значительным убыткам.

В Украине переоценки открытых валютных позиций производится по курсу Национального банка к иностранным валютам. Для предотвращения валютном риске для коммерческих банков Украины НБУ устанавливает нормативы открытой позиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*