Украинские бренды: прошлое, настоящее и будущее

С советских времен в сознание украинского потребителя чеканили несколько стойких марок-легенд. К ним можно отнести и трикотажную фабрику «Киевлянка», и главный киевский магазин ЦУМ, и газету «Вечерний Киев», и завод «Арсенал», и футбольный клуб «Динамо-Киев».

Из пищевых брендов житель столицы заслуженно гордился прославленной «котлетой по-киевски». Гости Киева покупали и отвозили в своих далеких домов не только «Киевский торт», но даже и «Украинский» хлеб.

Из всего этого многообразия на сегодняшний день остались и процветают как всемирно известные национальные символы Украины «Киевский торт» и ФК Динамо-Киев. Почему? Как отмечает Е. Ромат, процесс информационной дезинтеграции Украины с бывшего советского пространства проходил во многих случаях сложно, а иногда и болезненно. Не обошлось и без обычных перегибов. Становление государства проходило одновременно со сложными явлениями, что сопровождали фактическое изменение социально-экономической формации. Все это сказалось на развитии рекламы и брендинга.

Фабрика-мать украинского бренда получила патент на торговый знак, промышленный образец и способ изготовления «Киевского торта». До этого в жизни украинской кондитерской промышленности состоялся малоприятный поворот. Конфеты «Барбарис» и «Школьные», которые выпускались совместно с Россией, запатентовали предприятия северной соседки, что сделало импорт этой продукции из Украины. Чтобы не случилось чего-то подобного с «Киевским тортом», его узаконили и тем самым поставили других производителей «Киевского торта» перед выбором: или покупать лицензию, или прекращать пиратство. Так что теперь, похоже, в пят-десятилетнего «Киевского торта» действительно начинается новая эра.

Транснациональным украинским брендом сегодня можно назвать легендарный футбольный клуб «Динамо-Киев». Есть много названий, при упоминании которых сердца болельщиков начинают учащенно биться. Но словосочетание «Динамо-Киев» имеет силу значительно большее, чем простая название футбольного клуба или команды, и не только для поклонников футбола. За много лет существования киевское «Динамо» приобрело популярность во всем мире и стало ассоциироваться с Украиной, причем эти ассоциации только положительного характера. У каждой страны есть, так сказать, своя визитная карточка, которая состоит из привычных стереотипов, «определенных» иностранцами. Франция — духи, вино, сыр, Эйфелева башня. Россия — снега, медведи, автомат Калашникова. Украина — сало, горилка с перцем и «Динамо-Киев».

Особая сила бренда «Динамо-Киев» — в нескольких важных составляющих, назовем их характерными чертами:
— долголетия;
— общественное признание;
— пройдены испытания;
— приверженность потребителей;
— фирменный стиль.

Все перечисленные черты присущи не просто большом или значительном бренда, известном по всей стране. «Динамо-Киев» имеет все черты транснационального бренда, то есть такого, который широко известен во всем мире, уважаемый, любимый и желанный для огромного количества потребителей.

Сегодня бизнес в Украине прошел стадию зарождения и становления и реально функционирует, несмотря на кризисное состояние экономики и экспансию иностранных корпораций.

Есть все шансы стать полноценными брендами в таких марок, как «Гетьман», «Олимп», «Чумак», «Укравто», «Киевстар», «Аэросвит» и многих других. Однако есть еще и пышки и галушки, вареники с вишнями и водка с перцем, всякое пиво и крымские вина, кожухи закарпатские и керамика и многое другое. Как не печально, но они не раскручены по-настоящему. Все как будто и знают о том, что чрезвычайно вкусные пончики, а изделия украинских мастеров из глины, пряжи, волокна и стекла — это почти таинственные и вечные спутники человека на протяжении тысячелетий несут свою положительную энергию, и настоящего развития эти бренды пока еще не получили, хотя потенциал, заложенный в украинских национальных изделиях, огромный.

На примере американского Диснейленда видно, как из факта искусства рождается огромное бизнес-индустрия. Можно смело сказать, что Диснейленд — это американская национальная модель рекламы.

Что касается Украины, то отечественный диснейленд лежит прямо под ногами, но им пока почему-то не пользуются. Предположим, нашелся бы инвестор, вложивший деньги в Гогольленд, Шинеляндию, в Диканьколенд. В этой сказочной стране, скажем, в скансене (музеи под открытым небом) в Феофании могли бы работать по принципу диснеевских гоголевские персонажи. А украинская кухня намного колоритнее, вкуснее и разнообразнее, чем та, что предлагается в Диснейлендах. Огромное поле деятельности могло бы быть для сувениров. Потому что и Крыса с его варениками, и Барышня, и Ресниц, и Солоха — идеальные персонажи жанра «экшн». И со своей чисто гоголевской смесью смешного и страшного, бессмысленного и трогательного, трагического и веселого все эти герои могли бы стать суперзвездами не хуже диснеевские. Персонажи, созданные Гоголем в XIX веке, могли бы стать в XXI-заново открытой национальной моделью рекламы, внутри которой: образование без дидактики, развлечение и відпочинокдля всей семьи, новые перспективы для сферы питания, развитие торговых марок в национальные украинские бренды.
Эта идея, перешла из грез в реальность, давно могла бы стать кормилицей тысяч людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*