Уголовный кодекс Украины и его структура

Уголовный кодекс Украины был принят Верховной Радой Украины 5 апреля 2001 года и вступил в силу с 1 сентября 2001 г. Он состоит из Общей и Особенной частей. Общая и Особенная части УК связаны между собой и образуют неразрывное системное единство.

Это единство наиболее заметна при применении отдельных статей УК. Уголовно-правовую норму, которая содержится в Особой части, нельзя применить, не обратившись при этом к Общей части. Уголовно-правовую норму, содержащуюся в Общей части не возможно использовать при отсутствии норм Особенной части.
Общая и Особенная части УК делятся на разделы, а разделы в свою очередь — на отдельные статьи.

Общая часть действующего УК состоит из 15 разделов, которые содержат 108 статей, а Особенная часть соответственно 20 разделов и статей 339. Всего в Уголовном кодексе Украины (Общая и Особенная части) содержится 447 статей.

Разделение Общей и Особенной частей УК на разделы делает эти части более удобными для применения, поскольку предоставляет дознавателю, следователю, прокурору, судье или адвокату ориентир в размещении тех или иных статей.

Все статьи УК пронумерованы арабскими цифрами и имеют заголовки, выражающие сущность уголовно-правовых норм, которые в них содержатся. Если в УК будет включена новая статья, она должна помещаться в соответствующий раздел Общей или Особенной части, как правило, после статьи, является наиболее близкой к ней по содержанию. При этом в новой статье должна предоставляться номер предыдущей статьи и дополнительный цифровой индекс (например, ст.871, ст.1432).

Если возникнет необходимость в исключении той или иной статьи УК, это также не изменяет порядка нумерации статей в УК том, что номер за ней сохраняется, но делается пометка «Исключена”.
Большое количество статей УК делится на части, которые выделяются в отдельные абзацы, которые обеспечены цифровыми обозначениями. Например, ст.1 УК «Задачи Уголовного кодекса Украины” имеет две части — 1 и 2; статья 144 «Насильственное донорство” содержит три части — 1, 2 и 3. Перед каждой из указанных частей стоит соответствующее цифровое обозначение.

В некоторых случаях статьи или части статьи УК делятся на пункты, которые также имеют цифровое обозначение. Например, норма ст.89 «Сроки погашения судимости” разделена на 9 пунктов, а часть 2 ст. 115 «Умышленное убийство” содержит 13 пунктов, которые обозначены цифрами со скобкой. В УК есть также отдельные статьи, имеющие примечания, в которых разъясняются понятия и термины, использованные в этой или в некоторых других статьях.

Например, п.1 примечания к ст.185 УК «Кража” формулирует понятие повторности совершения преступлений, предусмотренных статьями 185, 186, 198-191 УК.
Абсолютное большинство норм Особенной части устанавливает уголовную ответственность за отдельные виды преступлений, а потому их структура характеризуется однородностью составных элементов, они четко определяют диспозицию и санкцию. Исключением являются несколько статей, в нормах которых или в примечаниях к ним приведены понятие преступлений определенного вида, указанные субъекты их совершения, сформулированы некоторые другие нормативные положения (Например, ст.401 УК дает понятие военного преступления, указывает субъектов этого преступления; определение должностного лица приводится в пунктах 1 и 2 примечания к ст. 364 УК).

Исходя из того, что уголовное право является определенной системой, в основе которой лежит действующее уголовное законодательство — Уголовный кодекс Украины, можно сделать выводы: структура (лат. struktura — строение) Уголовного кодекса — это закономерный, устойчивый взаимосвязь частиц и элементов целого, системы уголовного права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*