Уголовная ответственность и уголовное наказание

Уголовная ответственность является одним из видов юридической ответственности и заключается в правовом обязанности лица, совершившего преступление, испытывать государственного осуждения, что находит свое выражение в возложении на виновного лишений и ограничений личного, имущественного или иного характера (наказание), которые возлагаются на него специально уполномоченными органами государства.

Основанием уголовной ответственности является совершение лицом общественно опасного деяния, которое содержит состав преступления, предусмотренного УК Украины. Состав преступления — это совокупность закрепленных в уголовном законе объективных и субъективных признаков, при наличии которых совершенное общественно опасное деяние признается преступлением.

Любой состав преступления включает обязательные элементы:

  1. объект (то, на что посягает преступление и почему он причиняет или создает угрозу причинения определенного вреда);
  2. объективная сторона (внешняя сторона (форма) поведения человека, которая проявляется в совершении преступного деяния (действия или бездействия), что причиняет или создает опасность причинения вреда объекту преступления);
  3. субъект (лицо, которое совершает преступление);
  4. субъективная сторона (психическое отношение лица к совершенного ею деяния, то есть те психические процессы, которые характеризуют сознание и волю лица в момент совершения преступления).

Итак, состав преступления является единственным и достаточным основанием уголовной ответственности.
То есть с того момента, когда лицо совершило преступление, между ней и государством возникают определенные юридические отношения, а именно уголовно-правовые отношения. Субъектами данных правоотношений являются, с одной стороны лицо, которое совершило преступление, а с другой — государство в лице органов дознания, следствия, прокуратуры и суда. Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлено обвинительным приговором суда (в этом заключается принцип презумпции невиновности). Таким образом, уголовная ответственность возникает с момента вступления обвинительного приговора суда в законную силу и заканчивается, по общему правилу, моментом прекращения отбывания наказания.
Никто не может быть привлечен к уголовной ответственности за то же преступление более одного раза. Это касается и тех случаев, когда за то же преступление лицо было раньше привлечено к уголовной ответственности в другой стране.
Нарушение лицом законодательства об уголовной ответственности (совершение преступления) может повлечь за собой привлечении данного лица к уголовной ответственности, одной из форм реализации которой является уголовное наказание.

Уголовное наказание является мерой принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном законом ограничении прав и свобод осужденного.
Целью наказания является не только наказание, но и исправления осужденных, а также предупреждения совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами.

Таким образом, можно выделить ряд характерных признаков, которые присущи уголовному наказанию:

  1. наказание является мерой принуждения;
  2. применяется от имени государства;
  3. применяется только по приговору суда;
  4. предназначается лишь для лица, признанного виновным в совершении преступления;
  5. заключается в предусмотренном законом ограничении прав и свобод осужденного.

Наказание не имеет целью нанести физических страданий или унизить человеческое достоинство.
К лицам, признанным виновными в совершении преступления, судом могут быть применены только такие виды наказаний (данные виды наказаний расположены по степени их суровости от менее строгих до самых суровых):
1. Штраф денежное взыскание, налагаемое судом в зависимости от тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения виновного в пределах от тридцати до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.
2. Лишения военного, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса — может быть применено к лицам, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление и имеет данное звание, ранг, чин или квалификационный класс.
3. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью это запрет осужденному занимать конкретно определены судом должности или заниматься определенной деятельностью в любых органах государственной службы, органах местного самоуправления, частных, коммерческих, предпринимательских или других (независимо от форм собственности) структурах или организациях.
4. Общественные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, которые устанавливаются на срок от 60 до 240 часов. Данный вид наказания не может быть назначен для отдельных категорий осужденных: инвалидов первой или второй группы, беременных женщин, лиц пенсионного возраста, а также военнослужащим срочной службы.
5. Исправительные работы устанавливаются на срок от 6 месяцев до 2 лет и происходят по месту работы осужденного с отчислением в доход государства от десяти до двадцати процентов с суммы заработка. Исправительные работы не применяются к беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, до нетрудоспособных, к лицам, не достигшим 16 лет, и тех, которые достигли пенсионного возраста, а также военнослужащих, работников правоохранительных органов, нотариусов, судей, прокуроров, адвокатов, государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления.
6. Служебное ограничения для военнослужащих применяется на срок от 6 месяцев до 2 лет (с суммы денежного довольствия осужденного отчисляется в доход государства от десяти до двадцати процентов). Данный вид наказания не применяется к военнослужащим срочной службы.
7. Конфискация имущества это принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Конфискация является полная и частичная. Полная конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии всего имущества, принадлежащего осужденному (приложение к УК Украины устанавливает перечень имущества, не подлежащего конфискации по судебному приговору), а частичная — в изъятии именно указанного в приговоре суда части имущества осужденного или определенных, указанных в приговоре суда, предметов в собственность государства.
8. Арест заключается в содержании осужденного в условиях изоляции сроком от 1 до 6 месяцев. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте. Арест не применяется к лицам в возрасте до 16 лет, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 7 лет.
9. Ограничение свободы заключается в содержании лица в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора с обязательным привлечением осужденного к труду сроком от 1 до 5 лет. Данный вид наказания не применяется к несовершеннолетних, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, к лицам, которые достигли пенсионного возраста, военнослужащих срочной службы и инвалидов первой и второй группы.
10. Содержания военнослужащих в дисциплинарном батальоне назначается только военнослужащим срочной службы на срок от 6 месяцев до 2 лет.
11. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного и помещении его на определенный срок в уголовно-исполнительные учреждения сроком от 1 до 15 лет.
12. Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений и применяется только в тех случаях, когда суд не считает возможным применить лишение свободы на определенный срок.

Пожизненное лишение свободы не применяется к лицам, совершившим преступления в возрасте свыше 65 лет, а также женщинам, которые были в состоянии беременности во время совершения преступления или на момент вынесения приговора.
При назначении наказания суд учитывает личность виновного и обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие наказание. Обстоятельства, которые смягчают наказания, перечисленные в УК Украины, однако данный перечень не является исчерпывающим. Суд может признать смягчающими наказание, и другие обстоятельства. Обстоятельства, отягчающие наказание, также четко определены в УК Украины.


Для несовершеннолетних лиц (то есть тех, которые не достигли 18-летнего возраста), признанных виновными в совершении преступления, установлен отдельный перечень видов наказаний. Они преимущественно связаны с лишением свободы. Подробнее о видах наказаний для несовершеннолетних речь пойдет в разделе, который касается особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*