Структура платежного баланса

Торговый баланс соотношение стоимости экспорта и импорта. Поскольку значительная часть внешней торговли осуществляется в кредит, существуют различия между показателями торговли, платежей и поступлений, фактически произведенные за соответствующий период.

Именно благодаря этим разногласиями в свое время и возникло понятие платежного баланса как соотношение осуществленных денежных платежей и фактических поступлений в отличие от общего торгового баланса, отражающая соответствующие требования и обязательства с различными сроками погашения. Экономическое содержание актива или дефицита торгового баланса по конкретной стране зависит от ее положения в мировом хозяйстве, характера его связей с партнерами и общей экономической политики.

Платежный баланс состоит из следующих разделов:
• торговый баланс, т.е. соотношение между вывозом и ввозом товаров;
• баланс услуг и некоммерческих платежей (баланс «невидимых» операций);
• баланс движения капиталов и кредитов.

Так, для стран, которые отстают от лидеров по уровню экономического развития, активный торговый баланс нужен как источник валютных средств для оплаты международных обязательств по другим статьям платежного баланса. Для промышленно развитых стран активное сальдо используется для создания второй экономики за рубежом.
Пассивный торговый баланс считается нежелательным и обычно оценивается как признак слабости международных позиций страны. Это характерно для развивающихся стран и большинства пост социалистических стран, где остро ощущается нехватка валютных поступлений. Для промышленно развитых стран этот показатель может иметь совсем другое значение. Например, дефицит торгового баланса США (с 1971г.) Объясняется активным продвижением на их рынки международных конкурентов по производству товаров повышенной сложности (Западная Европа, Япония, новые индустриальные страны).

Он включает платежи и поступления по транспортных перевозках, страхование, электронные, теле космическая и другие виды связи, международный туризм, обмен научно-техническим и производственным опытом, экспортные услуги, содержание дипломатических, торговых и иных представительств за границей, передаче информации, культурные и научные обмены , различные комиссионные сборы, рекламу, организацию выставок, ярмарок и т.п. Услуги стали наиболее динамичным сектором межгосударственных связей, их значение и влияние на объемы и структуру платежей постоянно растут. Это торговля лицензиями, ноу-хау, другими видами научно-технического и производственного опыта, лизинговые операции, деловые консультации и другие услуги производственного и личного характера. По принятым в мировой статистике правилам в раздел «Услуги» входят также выплаты доходов по инвестициям за рубежом и процентов по международным кредитам, хотя по экономическому содержанию они близки к движению капиталов.

В платежном балансе выделяют такие статьи, как «Предоставление военной помощи иностранным государствам» и «Военные расходы за границей».
По методике МВФ принято также показывать отдельной позицией в платежном балансе так называемые односторонние переводы:
Государственные операции субсидии другим странам по линии экономической помощи, государственные пенсии, взносы в международные организации;
Частные операции переводы иностранных рабочих, специалистов, родственников на родину.

Три перечисленные выше группы операций (услуги, поступления от инвестиций, односторонние переводы) называют «невидимым» операциям в противовес экспорта и импорта реальных ценностей — товаров.

Платежный баланс по текущим операциям включает торговый баланс и «невидимые» операции. Текущими эти операции стали называть для того, чтобы отделить мировую торговлю товарами и услугами от международного движения финансовых ресурсов в форме капиталов и кредитов.

Баланс движения капиталов и кредитов выражает соотношение вывоза и ввоза государственных и частных капиталов, предоставленных и полученных международных кредитов.

По экономическому содержанию эти операции делятся на две категории:
Международное движение предпринимательского капитала и международный движение ссудного капитала.

Предпринимательский капитал включает прямые зарубежные инвестиции (приобретение и строительство предприятий за рубежом) и портфельные инвестиции (покупка ценных бумаг иностранных компаний).

Международное движение ссудного капитала классифицируется за срочность:
Долгосрочные и среднесрочные операции включают государственные и частные заимствования и кредиты, предоставляемые на срок более одного года. Получателями государственных займов и кредитов выступают преимущественно развивающиеся страны и государства, которые отстают от мировых лидеров (пост социалистические страны), тогда как развитые страны выступают главными кредиторами. Что касается частных долгосрочных заимствований и кредитов, то к ним прибегают наряду со странами, развивающиеся и пост социалистические государства, также корпорации развитых стран, активно используя привлечения ресурсов с мирового рынка в форме выпуска долгосрочных ценных бумаг или банковского кредита.

Краткосрочные операции включают международные кредиты сроком до 1 года, текущие счета национальных банков в иностранных банках (авуары) перемещению денежного капитала между банками. За последние десятилетия распространились краткосрочные межбанковские операции на мировом денежном рынке. С 80-х годов ХХ в. основной поток краткосрочных денежных капиталов направляется в США благодаря высоким процентным ставкам и курса доллара.

Несмотря на постоянное совершенствование методики обработки статистических показателей платежного баланса, погрешности, связанные с ошибками и пропусками, все еще остаются весьма значительными. Именно поэтому выделяется специальная статья «Ошибки и пропуски», в которую включается, как статистических погрешностей, так и неучтенных операций. Статья «Ошибки и пропуски» расположена непосредственно за разделом платежного баланса, где фиксируется движение капиталов и кредитов. Показатели статье «Ошибки и пропуски» резко возрастают в кризисных ситуациях.

Заключительная статья платежного баланса «Операции с ликвидными валютными активами» отражает операции с ликвидными валютными активами, в которых принимают участие государственные валютные органы и в результате чего происходят изменения, как величины, так и состава центральных официальных золотовалютных резервов.
Современная классификация статей платежного баланса по методике МВФ:
А. Текущие операции:
— Товары;
— Услуги;
— Доходы от инвестиций;
— Другие услуги и доходы;
— Частные односторонние переводы;
— Официальные односторонние переводы.
Итог. Баланс текущих операций.

B. Прямые инвестиции и прочий долгосрочный капитал:
— Прямые инвестиции;
— Портфельные инвестиции;
— Прочий долгосрочный капитал.
Итог: А + В (соответствует концепции базисного баланса США).

C. Краткосрочный капитал.

D. Ошибки и пропуски.
Итог: А + В + С + D (соответствует концепции ликвидности в США).

E. Компенсируя статьи.
Переоценка золотовалютных резервов, распределение и использование СДР (СДР).

F. Чрезвычайное финансирование.

G. Обязательства, которые составляют валютные резервы иностранных официальных органов.
Итог: A + B + C + D + E + F + G (соответствует концепции официальных расчетов в США).

Н. Суммарное измерение резервов:
— СДР (СДР);
— Резервная позиция в МВФ;
— Другие требования;
— Кредиты МВФ.

Принята МВФ система классификации статей платежного баланса используется странами — членами Фонда как основа национальных методов классификации. Однако платежные балансы промышленно развитых стран и развивающихся стран существенно отличаются как по методике составления, так и по содержанию. Схемы платежных балансов, принятых сегодня МВФ и ОЭСР, учитывают общие черты, присущие всем развитым странам, и одновременно дают возможность каждой стране вносить свои коррективы. Как правило, такие особенности связанные с методами измерения сальдо платежного баланса и его покрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*