Страхование по случаю потери кормильца

Потеря кормильца является основанием для назначения пенсии по случаю потери кормильца и ежемесячных страховых выплат, если кормилец умер в результате несчастного случая на производстве или проф. заболевания.      

Во потерей кормильца понимают его смерть или безвестное отсутствие. Факт смерти подтверждается свидетельством или устанавливается судом. Объявления умершим в судебном порядке производится, если в месте постоянного жительства не имеет сведений о пребывании лица в течение 3 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основания предполагать гибель от определенного несчастного случая — в течение месяцев. Военнослужащий или др. гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее, чем через два года со дня окончания военных действий. Объявления безвестно отсутствующим в судебном порядке производится, если в течение одного года в месте его постоянного жительства не имеет сведений о пребывании.

Право на получение определенных видов социального обеспечения имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была постоянным и основным источником средств к существованию.

Нетрудоспособными членами семьи признаются:
1. дети, не досягли16 лет, дети с16 до 18 лет, которые не работают, дети, которые являются учениками, студентами дневной формы обучения — до завершения обучения, но не более чем до достижения ими 23 лет;
2. женщины и мужчины пенсионного возраста, если они не работают;
3. несовершеннолетние дети на содержание которых умерший выплачивал или был обязан выплачивать алименты;
4. жена (муж), или один из родителей умершего или другой член семьи, если он не работает и ухаживает за детьми, сестер, братьев или внуками пострадавшего, не достигшими 8 летнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*