Средства снижения поступления радионуклидов в организм сельскохозяйственных животных

Основным источником поступления радиоактивных веществ в организм животных являются корма (более 90%), основу которых составляют растения, и в меньшей степени — вода. Мероприятий, уменьшающих переход радионуклидов из корма и воды в продукты животноводства, немного.

Это правильно составленные рационы и введение в них добавок и препаратов, предотвращающих такому переходу. Сбалансированные рационы позволяют уменьшить поступления 90Sr и 137Cs в организм животного в 2-5 раз.

Главным при составлении рационов должен быть постоянный контроль за состоянием загрязнения кормов радиоактивными веществами. Так, коэффициенты перехода 90Sr и 137Cs в молоко и мясо коров, в рационе которых преобладают зеленые травы, в 1,5-2 раза выше, чем у животных, основу рациона которых составляют

зерно и грубые корма. Сенной тип кормления скота более способствует поступлению 90Sr и 137Cs в мясо и молоко, чем смешанный или силосно-

концентратный рацион. Высокая концентрация 90Sr наблюдается в скелете новорожденных телят и ягнят от коров и овец, которые содержались в период беременности на сенном рационе, чем на смешанном и концентратного.

Наиболее неблагоприятные условия ведения животноводства на сельскохозяйственных угодьях, загрязненных радиоактивными веществами, создаются при кормлении животных кормами с естественных лугов.

Важную роль в предотвращении перехода в организм сельскохозяйственных животных 90Sr и 137Cs играет оптимизация минерального питания — кальциевого и калийного.

Кальций является одним из важнейших элементов, необходимых для обеспечения нормального осуществления многих жизненных процессов. В организме животных кальция принадлежит особая роль. Он составляет основу скелета, является главным минеральным компонентом молока. При дефиците в организме его место могут занимать химические аналоги, среди которых и стронций. Поэтому нарушения кальциевого питания может привести к увеличению накопления в организме 90Sr. Обогащение рациона на корма, содержащие кальций, добавление минерального подкормки в виде углекислых и фосфорнокислых солей кальция является дешевым и доступным способом защиты от проникновения 90Sr из органов пищеварения животных в продукцию животноводства.

Введение кальция в рацион телят и поросят снизило отложения в организме 90Sr почти в два раза, а у коров снижает количество 90Sr в молоке в 8-12 раз. При этом увеличение его содержания в кормах более 80 г в сутки, что является верхней границей нормальной физиологической потребности животных в этом элементе (40-80 г в сутки), практически не влияет на его накопления.

Учитывая исключительно важное значение калия в функциональной деятельности многих физиолого-биохимических систем животных, обогащение рациона за счет кормов с повышенной его количеством способствовать снижению накопления 137Cs. Это прежде всего кукурузный силос, картофель, кормовую свеклу, некоторые виды бобовых растений и кормовых злаковых трав.

Мало изучено влияние натрия на накопление 137Cs, который также является химическим аналогом этого элемента, хотя и известна его роль во многих физиологических процессах. И учитывая антагонистические отношения в организме между калием и натрием, можно предположить, что на поступление 137Cs влияют не только абсолютные их количества в организме, но и соотношение между ними.

Важная роль в уменьшении поступления радионуклидов в организм сельскохозяйственных животных, а также в повышении устойчивости животных к ионизирующим излучений принадлежит микроэлементам. Особенно это касается регионов Полесья, почвы которых и, соответственно, корма бедные не только на содержание основных, но и биологически важных микроэлементов. Обогащение рациона солями кобальта, цинка, меди, марганца, железа, йода и другими является важным мероприятием в системе ведения животноводства на загрязненных радионуклидами территориях.

Значительное влияние на загрязнение продукции животноводства радионуклидами имеет состояние пастбищ. При слаборазвитом или выбитом травостое значительное количество радионуклидов может поступать в организм животных с частицами почвы и прошлогодних растительностью, особенно весной и поздней осенью.

Поэтому коренное улучшение естественных кормовых угодий на загрязненных радиоактивными веществами территориях является не только средством повышения их производительности, но и эффективной мерой уменьшения перехода радионуклидов из почвы в луговые травы. Это обеспечивается созданием более производительного травостоя, заделкой загрязненной радионуклидами дернины и формированием новой, менее загрязненной. Проведение агротехнических мероприятий следует сопровождать внесением извести и минеральных удобрений в определенных количествах и соотношениях. При перезалуженни эти компоненты нужно вносить только после вспашки, при дисковании или фрезеровании.

Только заделки загрязненного слоя почвы на глубину 5 см уменьшает содержание радиоактивного цезия в травостое в 1,5 раза, а коренное улучшение природного сенокоса позволяет снизить поступление радионуклидов из почвы в луговые травы в 2-15 раз в зависимости от типа почвы, водного режима, количества известковых материалов и удобрений.

При этом следует помнить, что применение таких мер, как известкование, увеличение доз фосфорных удобрений, может привести к уменьшению в рационе животных количества микроэлементов. Поэтому надо периодически уточнять дозы их солей в рационе.

Период полувыведения из организма человека 137Cs составляет 70 суток. Для 90Sr этот срок достигает 50 лет. Период полувыведения радиоцезия для сельскохозяйственных животных-млекопитающих составляет 20-30 суток. Поэтому рекомендуется переводить животных за несколько недель до забоя на максимально «чистые» корма, хотя это лишь частично уменьшает содержание 137Cs в продукции животноводства.

Есть вещества, которые снижают переход радионуклидов из кормов в ткани животных. Это альгинаты натрия, калия, кальция — соли альгиновой кислоты, которые выделяются из некоторых видов бурых водорослей. Добавление их в рацион животных снижает отложение 90Sr в тканях в 1,5-2 раза. Подобный эффект имеют пектиновые вещества, которых много в корнеплодах, плодах косточковых.

Очень высокой эффективностью по ограничению всасывания 137Cs в кишечнике млекопитающих отмечаются ферроцианиды железа, кобальта и никеля — производные фероцина (берлинской лазури). При их введении вместе с кормами усвояемость радионуклида животными уменьшается в десятки раз.

Кальций и калий тоже защищают животных от действия ионизирующей радиации. Но они не уменьшают последствий действия излучений, а снижают поступления радиоактивных веществ в организм, то есть блокируют их. Поэтому их называют блокираторами.

Есть препараты, которые ускорят процесс вывода из организма млекопитающих как 137Cs, так и 90Sr. К ним относятся комплексные препараты, способные образовывать с большинством катионов, в том числе с цезием и стронцием, крепкие, однако хорошо растворимые в воде комплексные соединения, которые, участвуя в метаболизме, ускоряют их выведение из организма. Этот класс соединений получил название декорпораторив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*