Способы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности

Предприниматели в процессе осуществления предпринимательской деятельности могут встретиться со случаями нарушения их прав и законных интересов как со стороны других субъектов хозяйствования, так и со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

В этом случае любой предприниматель вправе применять гарантированные ему действующим законодательством способы защиты прав и законных интересов, которые представляют собой совокупность правовых средств, с помощью которых предприниматель иметь возможность защитить свои права и законные интересы.

В правовой науке выделяются следующие основные способы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности:

— нотариальный;

— административный;

— претенциозный (внесудебный)

— судебный.

Нотариальный — заключается в том, что отдельные соглашения требуют дополнительных гарантий защиты прав собственника, который достигается нотариальным удостоверением приобретения и передачи прав собственности.

Нотариусы в пределах своей компетенции удостоверяют сделки, в отношении которых законодательством установлена обязательная нотариальная форма:

— договоры об отчуждении недвижимого имущества;

— договоры о залоге недвижимого имущества;

— договоры об отчуждении земельных участков, находящихся в коллективной или частной собственности;

— договоры купли-продажи имущества государственных предприятий;

— договоры займа.

Для взыскания денежных сумм или истребования их от должника нотариусы совершают исполнительные надписи на документах, устанавливающих задолженность.

Административный (внесудебный) — заключается в обращении к специально уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления, которые призваны защищать права и законные интересы предпринимателей и не вправе отправлять правосудие (Антимонопольного комитета Украины, Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и др.). Предусматривает принятие управленческих указаний по деятельности субъектов хозяйствования.

Это могут быть решения о применении принудительных мер воздействия, а именно:

— временное прекращение деятельности субъектов хозяйствования;

— приостановление операций по банковским счетам;

— изъятие товаров, документов;

— безвозмездное изъятие прибыли, незаконно полученной субъектами хозяйствования в результате нарушения действующего законодательства.

Претензионный — заключается в принятии сторонами мер непосредственного урегулирования конфликта.

Судебный — субъекты предпринимательской деятельности сразу обращаются в суд за защитой своих прав или охраняемых законом интересов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*