Система права социального обеспечения

В структуре права социального обеспечения выделяют общую и особенную части. Общую часть формируют правовые норма, определяющие основные права граждан в области социального обеспечения, государственные социальные стандарты и социальные гарантии, принципы социального обеспечения, организационно — правовые формы и виды социального обеспечения и др. .

К особенной части права социального обеспечения включаются нормы, регулирующие условия, основания и порядок предоставления отдельных видов социального обеспечения.
Особенностью системы права социального обеспечения является наличие подотраслей права, которые объединяют группы однородных отношений. Сейчас можно выделить подотрасль права общеобязательного государственного социального страхования, и право социальной помощи. Каждая из подотраслей имеет свою общую часть, свои принципы. Однако, они находятся в зоне действия общих положений целой отрасли права социального обеспечения. В состав каждой из подотраслей входят правовые институты.

Понятие и виды принципов права социального обеспечения
Принципы права — это руководящие идеи, которые определяют содержание и направленность правового регулирования. Значение принципов состоит в том, что они в сжатом виде отражают существенные черты права. Однако нельзя рассматривать принципы только как руководящие идеи, поскольку идеи — это категории правосознания или правовой. Идеи существуют независимо от воплощения в нормах. А принципы права, как и само право, существуют реально и объективно; будучи явлениями идеологическими, они одновременно существуют в самом праве.
Таким образом, правовые принципы (общие, отраслевые) непосредственно закрепляются в правовых нормах, или вытекают из их содержания. Те идеи, которые не закреплены в нормах права нельзя считать правовыми принципами. В современном законодательстве отраслевые принципы закрепляются в правовых нормах.

Различают общие и специальные принципы права социального обеспечения
К общим относят :
Законодательное определение условий и порядка осуществления социального обеспечения. Конституция Украины предусматривает, что только законами определяются основы социальной защиты, формы и виды пенсионного обеспечения. Законами определяются права человека в области социального обеспечения, основы социального страхования в Украине, его виды, способы аккумуляции и распределения средств на социальные нужды, утверждаются социальные стандарты, различные виды социального обеспечения и механизмы реализации права на определенный вид обеспечения.

Распространение права социального обеспечения на всех граждан.
Украина устанавливает равную и одинаковую для всех возможность получения обеспечения в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы, а также в старости и в других случаях. Равенство и единообразие означает отсутствие дискриминации по признакам пола, расы, происхождения, языка, национальности, имущественного положения, должности и др. . В статье 46 Конституции указано, что граждане имеют право на социальную защиту. А законодательство гласит, что каждое лицо. В наибольшем объеме этими возможностями пользуются граждане Украины, иностранцы — при наличии соответствующих международных соглашений, а беженцам предоставляются только отдельные виды социального обеспечения. В законодательстве не предусмотрено запретов на получение пенсий, пособий, услуг или льгот. Но принцип всеобщности не значит безусловности права на получение определенного вида социального обеспечения. То есть, определяются конкретные условия для получения конкретного вида социального обеспечения уплата страховых взносов, наличие стажа, уровень дохода, законность пребывания на территории Украины. Доступность социального обеспечения означает, что законом установлены следующие требования для возникновения права на тот или иной вид социального обеспечения, которые не создают трудностей в их получении. То есть должно быть минимальное количество документов, подтверждающих тот или иной юридический факт, который имеет значение для получения того или иного вида социального обеспечения.

Универсальность, множественность и дифференциация видов социального обеспечения. Множественность видов социального обеспечения обусловлено универсальностью социального обеспечения. Физическое лицо имеет иметь обеспечение во всех случаях наступления нетрудоспособности и потери заработка при обстоятельствах, которые государство считает социально значимыми. Такими обстоятельствами нормы права признают старость (наступление пенсионного возраста), болезнь, трудовое увечье и т.д. .

Социальные риски, которые выступают юридическими фактами при возникновения, изменения и прекращения отношений в социальном обеспечении. Перечень не уменьшается, а наоборот, расширяется. В случае наступления того или иного социального риска государство придает лицу поддержку различным способами (пенсия, помощь, компенсация, льгота). Содержание дифференциации заключается в том, чтобы улучшить материальное положение различных социально незащищенных категорий граждан. Существуют определенные факторы, которые влияют на работоспособность и порой приводят к потере заработка. Такими факторами являются возраст, пол, длительность и условия труда, местность, где проживает лицо и др. . Все это находит отражение в содержании соответствующих правовых норм. Возникает необходимость предоставления дополнительных прав для отдельных категорий граждан, которые по независящим от них причинам не могут реализовать общую для всех нормы. А это не что иное как льготы. Другим основанием для предоставления льгот являются особые заслуги гражданина.
Осуществление обеспечение на уровне не ниже установленных в государстве социальных стандартов. Стабильность и гарантированность социального обеспечения.

К специальным относят принципы отдельных подотраслей и институтов права социального обеспечения социального страхования, социальной помощи, пенсионного права. Например, для социального страхования характерны принципы солидарности и субсидирования, обязательности государственного социального страхования для наемных работников, предоставления права участия в социальном страховании для лиц, занятых предпринимательской, творческой деятельностью и т.п., государственная гарантированность реализации застрахованными гражданами своих прав, экономическое и целевое использование средств страховых фондов. Правую социальных пособий присущи принцип адресности, и принцип социальной защиты наименее защищенных слоев населения. Специальными принципами пенсионного права являются гарантированность пенсионное обеспечение в случае потери трудоспособности в связи с инвалидностью, старостью, потерей кормильца, дифференцированность пенсионного обеспечения в зависимости от условий труда, трудового (страхового) стажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*