Реорганизация субъектов хозяйствования

Термин «реорганизация» используется только в ХК и является одной из форм образования предприятия (ст. 56 ХК Украины). Это связано с тем, что в результате реорганизации, в отличие от ликвидации, прекращается, собственно, только сам субъект хозяйствования как таковой, а вот его деятельность продолжается, но уже не в прежней (существовавшей до реорганизации), а в новой организационно-правовой форме предприятия.

ХК расширил формы прекращения деятельности предприятия. Так, в ст.59 рядом и с «разделением» называется и такая форма реорганизации, как «выделение одного или нескольких новых субъектов хозяйствования». Однако в результате такого выделения прекращения предприятия не происходит. Реорганизован предприятие продолжает свою деятельность наравне с новым, выделившийся из него. А потому можно сделать вывод о несоответствии указанной нормы содержания ст.59 ХК, посвященной прекращению деятельности предприятия. Подтверждением тому является отсутствие указанной нормы в Законе «О хозяйственных обществах», в ст.33 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц- предпринимателей».

Если рассматривать в широком смысле термин «реорганизация» как обобщающее понятие, то под реорганизацией понимают прекращение юридического лица с переходом всех прав и обязанностей к правопреемнику в порядке общего правопреемства, где под правопреемником понимают юридическое лицо (юридических лиц), к которому переходят все права и обязанности реорганизованного юридического лица.

В результате реорганизации предприятия субъективные права и обязанности, принадлежавшие ему до этого (реорганизации), так сказать «наследуются» — наступает полное (универсальное) правопреемство. Субъективные права и обязанности субъектов, прекратили свое существование, становятся правами и обязанностями новых или обновленных (как в случае «присоединением») образований, продолжают свою хозяйственную деятельность, как правило, на измененной по объему имущественной базе.

Закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц- предпринимателей» связывает реорганизации как один из видов прекращения деятельности предприятия только с юридическими лицами (ст.33). Что касается физических лиц, то такое понятие в понимании Закона отсутствует. Так, ст.46 Закона не содержит такого понятия, как «реорганизация». Отсюда можно сделать вывод, что Закон четко выделяет порядок прекращения именно юридического лица в результате реорганизации.

Решение о реорганизации юридического лица может приниматься собственником (собственниками) или уполномоченным им (ими) органом, другими лицами — основателем предприятия или его правопреемниками, или уполномоченным им органом, по решению суда, а в случаях, предусмотренных законодательством, реорганизация может осуществляться по решению государственных органов, имеющих соответствующие полномочия. К таким органам ст.40 ХК относит Антимонопольный комитет Украины: если предприятие злоупотребляет монопольным положением на рынке, органы Антимонопольного комитета Украины имеют право принять решение при принудительном разделении субъекта хозяйствования занимает монопольное (доминирующее) положение.

Однако следует отметить, что решение Антимонопольного комитета Украины о принудительном разделении монопольных образований не является решением о принудительном разделении этих образований, а являются основаниями для его осуществления на усмотрение самого образования при условии устранения его монопольного положения на рынке.

Указанная санкция не применяется в случаях:
— невозможности организационного или территориального отделения предприятий, структурных подразделений или структурных единиц;
— наличия тесной технологической связи предприятий, структурных подразделений и единиц;
— наличия тесной технологической связи предприятий, структурных подразделений или единиц, если доля внутреннего оборота в общем объеме валовой продукции предприятия (объединения) не превышает 30 %.

Если юридическое лицо занимает монопольное положение на рынке, то принятие решения на усмотрение предприятия при условии устранения монопольного положения этого образования на рынке (ч.5 ст.40 ХК).

Ч.2 ст.40 ХК предусматривает обязательное наличие согласия Антимонопольного комитета Украины на концентрацию субъектов хозяйствования. Случаи, когда реорганизация субъектов хозяйствования (слияние или присоединение одного субъекта хозяйствования к другому) считается концентрацией, предусмотренные ст.22 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», а ст.24 этого Закона определяет случаи, когда требуется получение разрешения на концентрацию субъектов хозяйствования, в частности, когда совокупная стоимость активов или совокупный объем реализации товаров участников концентрации, с учетом отношений контроля, за последний финансовый год, в том числе за границей, превышает сумму, эквивалентную 12 млн евро, определенную по курсу НБУ, что действовал в последний день финансового года, и при этом:

— стоимость (совокупная стоимость) активов или объем (совокупный объем) реализации товаров, в том числе за рубежом, не менее чем в двух участников концентрации, с учетом отношений контроля, превышает сумму, эквивалентную 1 млн евро;
— стоимость активов или объем реализации товаров в Украине хотя бы одного участника концентрации, с учетом отношений контроля, превышает сумму, эквивалентную 1 млн евро.

Порядок получения согласия регулирует Положение о порядке подачи заявлений в Антимонопольный комитет Украины о предварительном получении разрешения на концентрацию субъектов хозяйствования.

За нарушение требований по согласованию Антимонопольный комитет Украины имеет право наложить штраф на юридическое лицо (ст.251 ХК).
Действующее законодательство, как уже отмечалось ранее, несколько отличается по количеству форм реорганизации предприятия. ХК (ст. 59), Закон «О хозяйственных обществах» (ст.19) выделяет пять форм: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование, а ХК (ст. 109) и Закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» (ст.32), определяют выделение как один из видов образования юридического лица. Итак, существует четыре формы прекращения: слияние, присоединение. Разделение и преобразования.

Слияние имеет место тогда, когда два или несколько юридических лиц прекращают свое существование, а все имущественные права и обязанности каждой из них становятся правами и обязанностями нового (единственной) субъекта, возникший на имущественной базе образованных в результате слития субъект объектов. Организационно — правовая форма вновь субъекта может отличаться в прежних форм субъектов хозяйствования, слились.

Присоединение характеризуется тем, что одно предприятие присоединяется к другой с потерей юридической самостоятельности и становится частью другого предприятия, к которому переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица. Есть основным отличием от слияния является то, что все имущественные права и обязанности становятся правами и обязанностями не нового предприятия, а того, который ранее уже существовал и продолжает функционировать в прежнем организационно-правовой форме как правопреемник субъектов, образованных в результате присоединения.

Любые формы реорганизации субъектов хозяйствования (связанные с их прекращением: слияние, присоединение, разделение, преобразование) сопровождаются переходом всех имущественных прав и обязанностей. Отсюда следует, что правопреемник субъектов хозяйствования, который образовался в результате слияния или присоединения, вправе взимать со всех их дебиторов задолженность, требовать выполнения от контрагентов этих субъектов обязательств по договорам или другими соглашениями. С другой стороны, тот же правопреемник обязан полностью выполнить все обязательства по договорам, заключенным правопредшественников, расплатиться в полном объеме по их долгам с третьими лицами, независимо от того, достаточно ли для этого имущества, перешедшего к нему, или оно не покрывает всех требований кредиторов.

При разделении прекращается один субъект хозяйствования и на его имущественной основе образуются два или несколько новых субъектов с передачей каждому и них по разделительному акту (балансу) в соответствующих частях всех имущественных прав и обязанностей субъекта, реорганизуется. Но следует иметь в виду, что каждый новообразованный в результате разделения предприятие несет ответственность за выполнение обязательств, которые перешли к нему, в полном объеме, а не в пределах той части активов, перешедших к нему вместе с частью обязательства. Объем прав и обязанностей каждого из вновь в результате разделения субъектов фиксируется в распределительном акте (балансе). При этом совсем не обязательно, что переход обязанностей предстоит пропорционально переданном имуществу. Соотношение переданных активов и пассивов законодательством не регламентируется. Целесообразность такого соотношения определяется собственником имущества или другим лицом, уполномоченным в утверждении разделительного акта (баланса).

При выделении юридическое лицо выделяется из состава другой, при этом продолжает существовать и тот субъект, из состава которого произошло выделение вновь созданного юридического лица. Во вновь субъекта (субъектов) переходят права и обязанности в соответствии с разделительного баланса. Согласно ст.32 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», выделение считается завершенным с даты государственной регистрации юридических лиц, образованных в результате выделения.

Преобразование — это прекращение субъекта хозяйствования, в дальнейшем существует в другой организационной форме, имеет другие цели деятельности, структуру и принимает все имущественные активы и пассивы своего предшественника.

Существуют определенные ограничения по преобразованию юридических лиц. Согласно ст.150 ХК ООО может быть преобразовано в АО или производственный кооператив. Ст.10 Закона «О благотворительности и благотворительных организациях» устанавливает, что благотворительная организация не может быть реорганизована в юридическое лицо, целью деятельности которой является получение прибыли.

Моментом перехода прав и обязанностей субъектов хозяйствования — правопреемников в результате реорганизации считается дата подписания передаточного или распределительного баланса, если иное не определено законом или решением о реорганизации.

Ст.107 ХК регламентирует порядок прекращения юридического лица путем реорганизации: кредитор юридических лиц, которые прекращаются путем реорганизации, вправе прекращения или досрочного исполнения обязательств. ХК не устанавливает, какие именно обязательства могут быть прекращены или выполнены, поэтому можно сделать вывод, что это касается как выполнения денежных обязательств, так и прекращения договора аренды, досрочного выполнения работ или услуг и т.п. . Но кредитор обязан заявить свои требования в письменном виде. Они рассматриваются комиссией по прекращению в срок, определенный в сообщении о слиянии, присоединении, разделении и преобразования.

Комиссия удовлетворяет или отклоняет эти требования кредиторов и составляет передаточный акт (в случае слияния, присоединения или преобразования) или распределительный баланс (в случае деления), которые должны содержать положения о правопреемстве относительно всех обязательств юридического лица, которое прекращается, относительно всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами. Этот акт должен быть утвержден органом, принявшим решение о прекращении юридического лица.

После проведения работы комиссии по выявлению требований кредиторов, а также их рассмотрения , удовлетворения или отклонения участниками юридического лица или органом, принявшим решение о его прекращении, утверждаются передаточный акт или разделительный баланс. После его утверждения нужно заверить нотариально копии этих актов и передать органу, осуществляющему государственную регистрацию, по месту государственной регистрации юридического лица, которое прекращается, а также орган, осуществляющий государственную регистрацию, по месту государственной регистрации юридического лица правопреемника.

Для внесения сведений в Единый государственный реестр в соответствии со ст. 35 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц- предпринимателей» о слиянии или присоединении решение о прекращении юридического лица подписывается уполномоченными лицами юридического лица или юридических лиц, которые прекращаются, и юридического лица — правопреемника.

Особенности реорганизации отдельных предприятий:
— реорганизация казенного предприятия, которое создается по решению КМУ, производится по решению органа, к компетенции которого относится создание данного предприятия.
— АО может превращаться путем реорганизации в предусмотренном законом порядке с закрытого на открытое и наоборот. Происходит это путем регистрации его акций в порядке, предусмотренном законодательством о ценных бумагах и фондовой бирже, и внесением изменений в устав общества. Преобразование акционерного общества с открытого на закрытое требует применения специальных правовых процедур, направленных на защиту акционеров, которые не согласны с подобным решением. В случае если все акции оказываются в руках одного лица, решение этого вопроса зависит от нее;
— производственные кооперативы (в случае добровольной реорганизации) по решению общего собрания членов кооператива могут быть реорганизованы в предприятия других форм хозяйствования;
— реорганизация объединений предприятий регламентируется частями 3, 4 ст. 124 ХК, в частности, реорганизация указанного субъекта осуществляется по решению предприятий- участников. Порядок и условия реорганизации объединений, созданных на добровольных началах, определяются их учредительными документами. Поэтому решение государственных органов, уполномоченных управлять государственным имуществом, реорганизации таких объединений признаются недействительными как принятые с превышением полномочий и не соответствуют действующему законодательству. Решение о реорганизации принимается общим собранием участников единогласно, если учредительным договором или уставом не установлен порядок принятия решения общим собранием участников по вопросу реорганизации простым или квалифицированным большинством голосов. Реорганизация государственного (коммунального) хозяйственного объединения осуществляется по решению органа, который принял решение об образовании объединения;
— реорганизация промышленно-финансовой группы — это смена главного предприятия промышленно-финансовой группы, переутверждению перечня конечной продукции промышленно-финансовой группы и (или) переутверждению состава участников промышленно — финансовой группы, требует внесения изменений к Генеральному соглашению.

Исключение (выход) головного предприятия или участника из состава промышленно-финансовой группы осуществляется путем принятия постановления Кабинетом Министров Украины. Исключение (выход) из состава промышленно-финансовой группы головного предприятия влечет реорганизации промышленно-финансовой группы и ее новую регистрацию в соответствии с законом. Реорганизация промышленно-финансовой группы путем исключения (выхода) головного предприятия или участника из состава промышленно -финансовой группы КМУ может осуществлять по следующим основаниям:
— По представлению органов государственной налоговой службы — в случае более двукратного нарушения требований ст. ст. 4, 5 Закона Украины «О промышленно — финансовых группах в Украине»;
— По постановлению или законом, принятым ВРУ, о прекращении выполнения государственной программы, с целью реализации которой был создан промышленно — финансовую группу;
— В связи с неэффективной реализацией промышленно — финансовой группой соответствующих государственных программ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*