Регуляция поведения

Когда про личность менеджера говорят исследователи, они имеют в виду некоторый набор характеристик, которыми рисуют общую картину относительно устойчивого образца его поведенческой реакции на мысли, окружающие объекты или людей.

Понимание личности менеджера может оказаться полезным для предсказания того, каким образом он отреагирует на конкретную ситуацию.

Поведением менеджера в организациях есть позиция, то есть комплекс убеждений и ощущений относительно определенных идей, ситуаций, других лиц. Позиция играет важную роль, поскольку она является механизмом, благодаря которому большинство людей выражает свои чувства. Заявление работника о том, что организация недооценивает его, отражает его собственную оценку своей личности. Так же как, например, если менеджер утверждает, что ему нравится новая рекламная кампания, то он отражает свое отношение к маркетинга в организации.

Вообще, личность каждого работника и менеджера в частности состоит из трех компонентов:
1. Эмоциональный компонент, отражающий ощущения и эмоции индивида относительно ситуации.
2. Когнитивный (познавательный) компонент, является результатом знаний индивида о ситуации. Познание тоже является индивидуальным. Например один человек убеждена, что некоторое политик лучше второго, тогда как другая может быть уверена как раз в обратном.
3. Мысленный компонент определяет то, как индивид ведет себя в конкретной ситуации.

Люди стараются придерживаться последовательности в согласовании этих трех позиций. Однако иногда внешние обстоятельства приводят к конфликтам. Конфликт, который может возникнуть между собственными позициями индивида, называют когнитивным диссонансом.

Любые методы могут сформировать здоровый общий дух в коллективе, если только руководители сами не подают пример следования своим профессиональным принципам при каждом назначении того или иного человека на руководящую должность. Подтверждает искренность и серьезность руководства настійлива требование обычной человеческой порядочности от руководителя такой должности, поскольку именно через характер человека реализуются его функции лидера и именно характер руководителя служит образцом для подражания со стороны подчиненных. Если руководителем становится человек с неустойчивым и окончательно еще не сформировавшимся характером, напрасно ожидать, что в конечном итоге характер у нее установится. Подчиненным иногда хватает несколько недель, чтобы разобраться, можно ли назвать руководителя достойной личностью. Они могут простить ему многое: некомпетентность, беззащитность, плохие манеры. Но они никогда не простят ему отсутствия порядочности.

Трудно дать исчерпывающее определение достойной личности менеджера, однако описать качества человека имеет право занимать руководящие должности вполне возможно. Так руководитель, который всегда точно знает, чего люди не умеют делать, но никогда не замечает того, что они умеют, разрушает общий дух организации. Менеджер должен четко представлять пределы возможностей своих подчиненных, но их следует воспринимать и как потенциальную возможность для подчиненных работать лучше.

Бесспорно, каждый человек — это личность со своими мыслями, взглядами и характером. Но для такой работы как менеджер этого недостаточно. Настоящий руководитель или менеджер должен всегда четко и качественно организовать работу на основе современных методов, потому что именно он наделяется необходимыми полномочиями принятия решений по конкретным видам деятельности организации (предприятия) и несет всю полноту ответственности за результаты работы возглавляемого им коллектива.

Человека не следует назначать на руководящую должность, если ее больше интересует вопрос, кто прав, а не вопрос правильно. Ставить личность выше требований к ее работе недопустимо. Руководитель задает вопрос: «Кто прав?”, поощряет подчиненных заботиться прежде всего о собственной безопасности, вместо того чтобы вносить в свои действия исправления, которые помогли бы устранить допущенные ошибки.

Не следует назначать на руководящую должность человека, который считает, что ум важнее достоинства личности. Это просто свидетельствует о незрелости такого руководителя. Не следует также назначать на руководящую должность человека что опасается сильных подчиненных. Это свидетельствует о слабости руководителя. На ответственный пост нельзя назначать человека, который не руководствуется высокими стандартами в своей собственной работе, поскольку это порождает неуважение к работе и к компетентности руководства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*