Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Существенные специфические признаки имеет и третья группа оснований, дающих право собственнику или уполномоченному им органу по собственной инициативе прекратить трудовые отношения с работником.

Особенностями этой группы оснований является то, что они действующим законодательством разделены на: 1) общие основания (ст. 40 Кзот Украины), распространяются на подавляющее большинство работников и 2) дополнительные (ст. 41 Кзот Украины) основания прекращения трудового договора, что касается лишь отдельных категорий работников.

Характерными объединяющими чертами общих и дополнительных оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является то, что: а) владелец имеет право уволить работника по основаниям, определенным законодательством, то есть освобождение не является его обязанностью; б) в случае увольнения с конкретной основания владелец обязан придерживаться установленного законодательством порядка расторжения трудового договора.

П.1 ст. 40 Кзот Украины предусматривает такое основание, как изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников. К наиболее требований, которых владелец должен следовать, применяя конкретное основание, относятся: 1) персональное предупреждение работника не позднее чем за два месяца; 2) обязательно предложить работнику другую работу на том же предприятии или перевести на работу на другое предприятие с согласия работника; 3) учет преимущественного права работника на оставление на работе при наличии у него более высокой квалификации и производительности труда, чем в других работников; 4) обязательное согласование с выборным органом первичной профсоюзной организации, если работник является членом профсоюза, действующего на предприятии; 5) выплата выходного пособия в размере не меньше среднего месячного заработка; 6) доведение до сведения государственной службы занятости о высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда, с указанием профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.

Самостоятельным основанием расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа является п.2 ст.40 Кзот Украины — это в случае выявления несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые препятствуют продолжению данной работы. Следовательно, основанием увольнения работника по инициативе работодателя могут быть два факта: 1) недостаточная квалификация или 2) состояние здоровья работника, но лишь при том условии, если та или иная основание препятствует продолжению работы.

Имеет специфические признаки и такое основание прекращения трудового договора по инициативе собственника, предусмотренная п. Ст. 40 Кзот Украины, как систематическое невыполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания. В данном основании четко указаны три признака: 1) систематичность невыполнение работником без уважительных причин обязанностей; 2) обязанности возлагаются на работника трудовым договором и правилами внутреннего распорядка; 3) если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания.

Владелец (работодатель) имеет право по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор и с такого основания, как прогул (п.4 ст. 40 Кзот Украины). Прогул — это отсутствие работника на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены) без уважительных причин. К прогулу, по действующим законодательством, приравнивается отсутствие работника на работе без уважительных причин в течение трех часов как подряд, так и суммарно, пребывание в медвытрезвителе, самовольное использование ежегодного отпуска или дней отгула, досрочном уходе с работы по срочному трудовому договору и другие причины для такого освобождения.

Пункт 5 ст. 40 Кзот Украины предоставляет владельцу (работодателю) право уволить работника и по такому основанию, как неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности. К этой четырехмесячной продолжительности не учитывается: а) отпуск в связи с беременностью и родами; б) утрата трудоспособности работником в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, в этих случаях место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Работодателю предоставляется право увольнения работника по таким основанием, как появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения (п.7 ст. 40 Кзот Украины). Особенность реализации этой основания в том, что в ее основе лежит нарушение работником правил внутреннего трудового распорядка. Появление работника на работе в не трезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения является нарушением трудовой дисциплины независимо от того, когда работник явился на работе в таком состоянии.

Работники, трудовая деятельность которых связана с воспитательными функциями, в случае совершения аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы, могут быть уволены по п.3 ст.41 Кзот Украины. В этой основании четко прослеживаются три составляющие:
1) воспитательные функции работника; 2) аморальный проступок и 3) несовместимость проступка с продолжением работы. Указанные составляющие учитываются в совокупности при совершении работником аморального проступка.

Исходя из содержания Закона Украины «Об образовании», воспитательными функциями наделены — руководящие, педагогические, научные, научно-педагогические работники системы образования. При совершении аморального поступка могут быть освобождены и другие работники, в состав трудовых обязанностей которых входит выполнение воспитательных функций. Следовательно, любые работники могут быть уволены в связи с совершением аморального проступка, а только работники учебно-воспитательных учреждений, которые самостоятельно выполняют воспитательные функции в учебном процессе, то есть для которых воспитательные функции составляют основное содержание трудовой деятельности (учителя, мастера производственного обучения, воспитатели общежитий, детских учреждений и т.д.).

Воспитательная функция сама по себе не является основанием для увольнения работника. Она тесно связана с аморальным поступком, который может иметь место как в рабочее время работника, так и после работы. Действующее законодательство и судебная практика не дают определения аморального поступка. Поэтому в юридических источниках есть разные подходы к определению аморального поступка, в частности, заслуживает внимания мнение В.И. Прокопенко, который считает, что аморальный проступок — это виновные действия или бездействие, которые нарушают моральные нормы, присущие данному обществу, противоречат содержания трудовой функции работников, дискредитируют воспитательные, служебные полномочия определенного круга людей. Но основанием для увольнения по п.3 ст.41 Кзот Украины является не любой аморальный проступок, а только такой, который не совместим с продолжением выполнения воспитательных функций. Поэтому только взаимообусловленность трех составляющих — воспитательной функции, аморального поступка и несовместимость с продолжением работы — является основанием проявления инициативы собственника относительно увольнения такого работника по п.3 ст.41 Кзот Украины.

Указанное основание не относится к составу мер дисциплинарного взыскания, поэтому владелец и не обязан соблюдать процедуры увольнения, предусмотренной ст. 148 Кзот Украины. Однако при возникновении спорных вопросов при рассмотрении требования работника о восстановлении на работе суд учитывает не только продолжительность времени, прошедшего после совершения поступка, но и последующее поведение работника и другие существенные обстоятельства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*