Радиочувствительность растений и растительных сообществ

Ионизирующее излучение на растения действует по-разному. Наиболее радиочувствительны растительные организмы — лилейные, сосновые, наиболее радиоустойчивые — некоторые виды синезеленых водорослей. Есть сведения о радиочувствительности более 3000 растений, принадлежащих к разным семействам, родов, видов. Но они в основном касаются семян — стадии развития растений, в которой они находятся в состоянии глубокого покоя, поэтому проявляют высокую устойчивость как против ионизирующих излучений, так и против других вредных факторов. Стоит только поместить семена во влажную среду при комнатной температуре (18-22 ±С), как в них активизируются процессы обмена веществ и они начинают прорастать. Радиочувствительность двухдневного проростка по сравнению с семенами увеличивается в десятки раз и остается примерно на том же уровне до конца вегетации.

Самая высокая радиочувствительность среди растений и, пожалуй, среди всех живых организмов в лилии. Полулетальная доза для растений лилии составляет лишь 0,5-1 Гр, а летальная — 2 Гр, устойчивость же семена лилии к радиации в 10-20 раз больше. Чувствительными к ионизирующим излучений также хвойные растения, и прежде всего сосна и ель, для которых летальные дозы составляют, соответственно, 4-6 и 5-10 Гр. Поэтому во время аварии на Чернобыльской АЭС погиб сосновый лес на площади 600 га.

Среди сельскохозяйственных культур наибольшую радиочувствительность имеют некоторые представители семейства бобовых, а максимальное среди них — конские бобы. Для некоторых сортов бобов полулетальные и летальные дозы почти такие же, как и для ели. Достаточно чувствительны к ионизирующей радиации злаки. А роды большинства овощных, технических культур имеют сравнительно высокую радиоустойчивы, то есть низкую радиочувствительность.

Максимальные радиоустойчивы среди высших растений у представителей семьи крестоцветных. Так, полулетальная доза для вегетирующих растений и семян редиса составляет, соответственно 50 и 2000 Гр. Радиочувствительность может существенно отличаться и в различных сортов. Так, для сортов пшеницы полулетальные дозы отличаются в З раза, а для гороха — в 5 раз. Чрезвычайно высокая радиоустойчивость в низших растений — грибов, водорослей, лишайников. Устойчивыми всех видов растений является синезеленые водоросли. Полулетальные дозы для некоторых из их видов достигают 12-16 кГр.

Радиочувствительность растительных сообществ

При воздействии ионизирующих излучений на растительные группировки даже при сравнению невысоких дозах в их структуре могут произойти существенные изменения. Это объясняется тем, что даже слабое угнетение роста и развития 1-2 видов растений может привести к нарушению связей между отдельными видами и обеспечить благоприятные условия для развития других видов. В этой ситуации более опасным для фитоценозов является хроническое облучение, а не острое, поскольку действуя в течение нескольких поколений на растение, оно приводит к наслоению постоянных отклонений в развитии того или иного вида. А после острого однократного облучения фитоценоз в последующие годы может восстановиться, например, за счет семян, сохранилось в почве и имеет высокую радиоустойчивы.

Изменения в составе растительных сообществ могут возникать не только при ингибующих, но и при стимулирующих дозах. Потому усиления роста и развития одних видов создает для них преимущества в фитоценозе, что может сопровождаться ухудшением экологических условий для развития других видов вплоть до их полного выпадения. Основным фактором, что приводит к нарушению связей между различными видами растений, есть радиобиологические реакции наиболее радиочувствительных из них. Поскольку изменения фитоценоза возникают преимущественно вследствие хронического облучения, мощность дозы важнее характеристикой влияния, чем общая доза радиации. Безопасной для растительного группировки следует считать такую мощность дозы, при которой облучения любой продолжительности без его изменений.

Изменения в структуре фитоценоза сказываются на биоценозе в целом, воздействуя на его зоологические и микробные компоненты, различные регуляторные связи между ними.

Это, в свою очередь, может привести к изменениям биоценоза региона и даже экосистемы. Хозяйственная деятельность человека заменяет естественные фитоценозы на агроценозы. Если в фитоценозе сложный растительный покров, который сформировался исторически, то в агроценозах, что создается искусственно, он, как правило, представлен одним сортом культивируемого растения. Значит ли это, что радиочувствительность ценоза будет определяться только радиочувствительностью выращиваемой культуры? В значительной степени, но неполностью. В агроценозах, кроме культивируемого растения, прорастают сорняки, радиоустойчивость которых, как правило, выше, чем сельскохозяйственных растений.

Меньше подавление их роста может привести к усилению развития сорняков. При радиационной стимуляции сорняков угнетение культурных растений может быть еще больше. Поэтому можно предположить, что в условиях даже незначительного повышенния радиационного фона состав агроценоза и его производительность со временем могут меняться. Это обусловливает формирование совершенно иного взгляда на эффекты малых доз излучений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*