Радиочувствительность рыб, амфибий и рептилий к ионизирующему излучению

Рыбы наиболее радиочувствительны в эмбриональной стадии своего развития. Коэффициенты накопления радионуклидов икрой рыб зависят от типа радионуклида и вида рыб и колеблются от 1,2 для 90Sr в икре щуки до 40,5 для 144Pr в икре линя (с рассчета на сырую массу икры).

Поглощенные дозы излучения, за весь период развития икры от ее отложения к выходу мальков, в случае объемной активности в воде радионуклидов 3,7 × 104 Бк / л (10-6 Ки/л) колеблются от 0,001 Гр (0,1 рад) для икры линя и окуня в растворе 106Ru106Rh до 0,03 Гр (30 советов) для икры окуня в растворе 90Sr90Y.

Такие низкие дозы обусловлены малыми размерами икринок и небольшими значениями коэффициентов накопления радионуклидов, в свою очередь объясняет отсутствие различий по контролю в скорости развития эмбрионов и количества нормальных или аномальных личинок, выходящих из икры при ее нахождении в воде, где обьемна активность радионуклидов составляет (0,037-3,7) × 106 Бк/л (10-5 -10-4 Ки/л). Икра определенных видов рыб стойка и к большим дозам излучения. В частности, для икры щуки, которая развивалась в растворе 90Sr90Y активностью 3, 7 × 107 Бк / л (10-3 Ки/л) этих радионуклидов, установлено лишь двукратное увеличение выхода уродливых мальков (до 21% по сравнению с 10% в контроле).

Это объясняется тем, что дозы, полученные икрой за период развития в растворе радионуклидов, малые и составляют не более 0,3 Гр. В то же время в случае острого однократного облучения икры линя на стадии двух бластомеров гибель личинок можно зарегистрировать лишь при поглощенной дозы 2 Гр и выше, а некоторое повышение выхода аномальных форм — при 0,5 Гр и более.

Влияние в эмбриональный период (на стадии икры) поглощенной дозы излучения 0,25-2,5 Гр не сопровождается повышением радиочувствительности мальков что вывелись, к следующему облучению. При следующем однократном остром облучении таких мальков в дозе 40 Гр оказывается, что наиболее радиочувствительными будут те из них, которые вообще не были облучены, и те, которые подверглись воздействию суммарной дозы 2,5 Гр. Мальки же, получившие дозу облучения 0,25-1 Гр, оказываются более радиорезистентными, чем облученные. Такой эффект предварительного облучения на разные объекты хорошо известны и, возможно, связан с ионизирующей стимуляцией, которая наблюдается в результате поглощения биологическими объектами относительно низких доз.

Хроническое же облучения икры рыб, развивается, за поглощенной дозы до 1 Гр не является опасным. Накопление такой дозы возможно при мощности поглощенной дозы 0,1 Гр/сутки в случае хронического облучения или поверхностной активности радионуклидов (11,1-14,8) × 1012  Бк/км2, или (3-4 × 102 Ки/км2) .
В общем, у популяций рыб, есть огромный «запас прочности» при размножении, ведь из многих тысяч икринок, выброшенных одной самкой, доживает до репродуктивного состояния обычно 1-3. Поэтому можно считать, что даже дозы облучения, приводящих к гибели части мальков, не будут сказываться на жизнедеятельности популяций рыб. Взрослая же рыба более радиорезистентная, чем ее икра, и поэтому обитания рыбы в водоемах, загрязненных радионуклидами в дозах, не препятствующие развитию икры, практически безвредным.

Радиочувствительность амфибий и рептилий

Особенности влияния радиоактивных веществ на рыб почти полностью распространяются на различных амфибий (аксолотлей, лягушек, тритонов и др.), нужно только учесть их большую радиорезистентность. Количество личинок, развивающихся из икры амфибии, также во много раз превышает таковую, которая необходима для поддержания существования популяций, и гибель части их вследствие облучения вряд ли будет значение. По приблизительным расчетам, максимальные поглощенные дозы излучения, что не производят влияние на жизнеспособность популяций различных амфибий, составляют 0,1 Гр для одноразового и 10 Гр/год для хронического облучения радионуклидами, что существенно превышает радиорезистентность рыб.

Рептилии (змеи, крокодилы, ужи, черепахи) еще более радиорезистентными, чем амфибии. Для яиц рептилий поглощенную дозу излучения, что приводит к гибели (10-50%) зародышей, оценивают в 10 Гр, а для взрослых животных — 102 Гр при однократном облучении и 103 — 104 Гр при хроническом.

Поэтому в природных условиях загрязнения территорий радионуклидами в количествах, которые не вызывают гибели лесов, если и возможное влияние на амфибий и рептилий, что там живут, то прежде всего путем изменения численности животных или растений, которыми они питаются, чем в результате неблагоприятного воздействия на их организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*