Работники как субъекты трудового права

Субъектами трудового права является участники общественных отношений, определенные трудовым законодательством, которые могут обладать трудовыми правами и обязанностями и реализовывать их. Сама же возможность быть субъектом трудового права обусловлена наличием трудовой правоспособности и трудовой дееспособности.

Эти два правовых явления в трудовом праве неразрывны, в отличие от гражданского права, согласно которому правопридатным гражданин становится со дня рождения, а дееспособным в полном объеме становится с достижением 18-летнего возраста. В трудовом праве работник владеет единственной правосубъектностью — с достижением 16-летнего возраста, а в отдельных предусмотренных законом случаях — с 15-и 14-летнего возраста.

Однако трудовая правосубъектность обусловлена наличием у человека фактической способности к труду, которая зависит от двух факторов: 1) физического и 2) умственного развития. Эти факторы формируются, развиваются, укрепляются и приобретают устойчивый характер и образуют фактическую способность человека к труду. Но такая способность нормами трудового права признается лишь тогда, когда лицо становится способной к систематической и регламентированной нормами права труда, что требует соответствующей физической и умственной подготовки и, как правило, тесно связанной с достижением лицом определенного возраста.

Способность к труду как правовая категория, исходя из содержания ст. 188 Кзот Украины, наступает с 16-летнего возраста и только при согласии одного из родителей несовершеннолетнего или лица, которое их заменяет, как исключение, могут приниматься на работу лица, достигшие 15 лет, для выполнения легкой работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время. Для подготовки молодежи к производительному труду допускается прием на работу лиц 14-летнего возраста с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего. Таким образом, трудовая правосубъектность обусловлена: а) наличием у лица способности к труду систематического и регламентированного нормами права характера; б) достижением лицом 16-летнего возраста, в этом случае наступает полная трудовая правосубъектность, поскольку такой работник вправе самостоятельно заключать трудовой договор, а в исключительных случаях, с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего, может возникать с 15 — или 14-летнего возраста.

Важно обратить внимание и на то, что лишение в трудовой правосубъектности зависит от состояния здоровья человека, и ни законодательство, ни суд не устанавливают сроков возможного возобновления трудовой правосубъектности, тогда как ограничения в трудовой правосубъектности возможно только на определенный срок и по основаниям, определенным законодательством Украины. Так, ст. 25 Кзот Украины предусмотрено ограничение совместной работы родственников в связи с выполнением трудовых обязанностей, когда родственники непосредственно подчинены друг другу, а ст. 173 Уголовного кодекса Украины от 5 апреля 2001 года допускается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в случае грубого нарушения соглашения о труде — на срок до пяти лет.

Допускается временное ограничение правосубъектности и несовершеннолетних работников, работающих женщин, инвалидов и др. Например, законодательством Украины о труде не допускаются молодые работники к выполнению работ с тяжелыми, опасными и вредными условиями труда, до достижения ими 18-летнего возраста, а также работников, уклоняющихся от обязательного медицинского освидетельствования или от внеочередного медицинского осмотра, который проводится по требованию государственного санитарного врача (ст. 7, 42 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» от 24 февраля 1994 года), и в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

Таким образом, работник может быть ограничен в трудовой правосубъектности определенными, определенными законодательством, органами временно и частично, а полное избавление его трудовой правосубъектности возможно только в судебном порядке на основе медицинского заключения. Ограничения работников в трудовой правосубъектности осуществляется: 1) непосредственно законом (женщины, несовершеннолетние, инвалиды); 2) государственными органами (санитарно-эпидемиологической службой, специальными органами по охране труда); 3) владельцем (водителя транспортного средства при отсутствии у него при себе удостоверения, подтверждающего право на управление транспортным средством); 4) судом (в случае совершении преступления).

Важным основным правом работников, что предусмотрено Конституцией Украины (ст. 43) и ст. 2 Кзот Украины, является право на надлежащие здоровые и безопасные условия труда, реальная конкретизация которых обеспечивается системой правовых норм, в частности главой XI «Охрана труда» Кзот Украины и Законом Украины «Об охране труда» в редакции от 21 ноября 2002 года. Правовая сущность законодательства об охране труда работников как субъектов трудового права в том, что оно регулирует отношения между собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом и работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды, а также устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине.

Право на отдых имеет всеобъемлющий характер, поскольку по Конституции Украины (ст. 45) каждый работающий имеет право на отдых. Право каждого работающего на отдых провозглашено Всеобщей декларацией прав человека (ст. 24), а также вытекает из требований Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (ст. 47). С учетом этих правовых норм право на отдых работников обеспечивается системой норм Кзот Украины (глава V «Время отдыха»), Законом Украины «Об отпусках» от 15 ноября 1996 года, где предусматривается обязательное предоставление работникам дней еженедельного отдыха, оплачиваемого ежегодного отпуска, установление сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и производств, при выполнении работы в ночное время, а также предоставление работникам перерыва для отдыха и питания через четыре часа после начала работы, но не более двух часов с правом использования такого перерыва на усмотрение работника.

В соответствии со ст. 21 Кзот Украины работник, заключая трудовой договор, берет на себя обязанность выполнять работу, определенную сторонами трудового договора. Подробная конкретизация такого основного долга работника определена в ст. 139 Кзот Украины, согласно которой работник обязан работать честно и добросовестно, своевременно выполнять распоряжения владельца или уполномоченного им органа. Следовательно, если в момент заключения трудового договора, его стороны — работник и собственник — характеризующиеся равноправием, то после заключения трудового договора работник подпадает под действие правил внутреннего трудового распорядка и обязан выполнять указания владельца в процессе трудовой деятельности. Нарушение работником своих обязанностей является нарушением трудовой дисциплины, что дает владельцу право применять меры дисциплинарных взысканий в соответствии с нормами, указанных в главе X Кодекса законов о труде Украины («Трудовая дисциплина»).

Специфика такого основного долга работника, как личное выполнение порученной ему работы, заключается в том, что трудовой договор для работника имеет личный характер. Без согласия собственника или уполномоченного им органа работники не имеют права подменять или сменять друг друга, меняться изменениями, выходными днями и т.д. Работник должен выполнять работу лично и не имеет права перепоручать ее исполнение другому лицу (ст. 31 Кзот Украины).

При выполнении трудовой функции, обусловленной при заключении трудового договора, собственник или уполномоченный им орган обязан создать работникам необходимые условия для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества. Наряду с этим взаимным обязанностью работников бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации и принимать меры по предотвращению ущерба (ч.П ст. 131 Кзот Украины). Такая обязанность работника побуждает его к бережного отношения к имуществу предприятия.

Таким образом, совокупность основных трудовых прав и обязанностей работников как субъектов трудового права является соответствующей базой трудового законодательства, к ней присоединяются все остальные институты трудового законодательства, в которых трудовая правосубъектность находит более широкое правовое регулирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*