Природные источники ионизирующего излучения

Естественное излучение является составной частью биосферы, экологическим фактором, который влияет на все живые организмы и создает таким образом природный радиационной фон. Он образуется за счет трех источников: 1) космического излучения, 2) излучения внешних земных источников, 3) излучения внутренних источников.

В космическом излучении выделяют галактическое излучение, которое представляет собой поток частиц высокой энергии, преимущественно протонов — первичное излучение, а также созданное ими в атмосфере Земли в результате взаимодействия с атомными ядрами ее компонентов — вторичное излучение, в котором встречаются нейтроны, протоны, электроны, мезоны, мюоны и др. Большинство частиц первичного космического излучения имеет энергию более 109 эВ (1 ГэВ), а энергия отдельных из них достигает 1020 -1021 эВ и более. Для сравнения, энергия рентгеновского излучения составляет 0,12×10эВ.
Солнечное космическое излучение, которое по сравнению с галактическим имеет низкую энергию (около 4 × 1010 эВ), не вызывает заметного увеличения дозы излучения на поверхности Земли, в значительной мере задерживаясь и рассеиваясь в атмосфере. В результате этого, конечно, интенсивность космического излучения зависит от географического расположения объекта и увеличивается в соответствии с высоты морского уровня.

В результате взаимодействия космического излучения с ядрами атомов кислорода, азота, аргона атмосферы образуются космогенные радионуклиды, затем поступают на земную поверхность с атмосферными осадками. Эта группа представлена радионуклидами с периодами полураспада от 32 минут до 7,4 × 105 лет.
Наиболее значимые в радиоэкологическом отношении радионуклиды

— 3H, 7Be,14C, 22Na и 24Na

Излучения внешних земных источников определяется радиоактивностью земной коры, воды и атмосферы за счет природных радиоактивных элементов, пред-всем таких, как

238U , 235U, 232T h, 222Rn і 220Rn, 20Po, 40K , 48C a, 87Rb, 14C, 3 H, 7Be тому подобное.

Содержание естественных радионуклидов в различных местах Земли варьирует в широком диапазона. Соответственно значительно меняется и природный радиационный фон. Осадочные породы, как правило, имеют невысокую радиоактивность. Изверженные породы (гранит, базальт) содержат большое количество радиоактивных элементов. Очень богатые торий и радий так называемые монацитные пески, основой которых является минерал монацит — фосфат редкоземельных элементов преимущественно группы церия. Известны также высокорадиоактивные водные источники. В регионах, где они есть, радиационный фон может намного превышать естественный. Если, например, мощность дозы естественного фона в различных частях нашей планеты варьирует в пределах 1,5-15 мкР/ч, то в некоторых регионах Франции, Швеции, США — 30-50 мкР/ч, а в Индии, Бразилии, Иране являются провинции, где мощность дозы естественного радиационного фона достигает сотен микрорентген в час.

Внутренними источниками излучения являются радионуклиды, попадающие в растения, а также в организмы животных и людей вместе с воздухом, водой, пищей. Найбольше внутреннее облучение вызывают 222Rn і 220Rn, 40K , 14C, 87Rb, 226Ra,210Po.

Итак, живые организмы постоянно испытывают воздействие ионизирующего излучения из трех указанных выше источников, которые составляют естественный радиационный фон. Он является одним из главных факторов природного мутагенеза, который играет важную роль в процессе эволюции живых организмов. Это радиационная среда является также одной из причин возникновения злокачественных новообразований и наследственных заболеваний. Начиная из прошлого века естественный радиационный фон постепенно растет. Это является следствием деятельности человека и индустриализации хозяйства, повлекших добычу из недр Земли и поступления в окружающую среду большого количества радионуклидов вместе с такими полезными ископаемыми, как уголь, нефть, газ, металлические руды, соли, составляющие основу минеральных удобрений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*