Принятие решений в диалоговом режиме

При организации диалога между человеком и компьютером, он должен быть ориентирован не только на лицо, принимающее решение, но и на эксперта, консультанта и даже на исполнителя.

Компьютер это средство изучения принятия решений, как специфической активности личности, которое может применяться при наблюдении за реальной деятельностью, анализе ее продуктов, при проведении опросов, в экспериментальных исследованиях.

Принятие решений включено в интеллектуальную деятельность человека в диалоге с компьютером уже в силу внешнего структурного расчленение его на последовательность этапов взаимодействия „запрос” (человека) — „ ответ” (компьютера). Выполнение компьютером заданной программы предусматривает преобразование исходных данных , введенных человеком в машинную „память” человеком, в результате вычислений, или генерирования их на основе данных по заданному алгоритму. Используя компьютер в режиме диалога, человек ссылается на полученные промежуточные и конечные результаты выполнения машиной заданной программы при построении как оценки, так и исполнительной части интеллектуальных действий. Интеллектуальные решения человека является результатом развертывания его умственной деятельности и одновременно средствами организации процесса взаимодействия.

Интеллектуальная деятельность человека, опосредованная диалогом с компьютером, как и всякая другая деятельность, предметная, процессуальная и поле мотивированная. Как и другие виды деятельности, основанные на использовании „внешних стимулов” в качестве „ психологических средств”, она предполагает усвоение приемов использования предоставленными средствами. Психология готовности к использованию компьютера одна из важных характеристик человека, как фактора, влияющего на эффективность его использования. Для того чтобы активизировать его готовность, надо правильно понимать ее структуру. Психологическую готовность нельзя сводить лишь к овладению элементарными навыками алгоритмизации, в отличие от других форм внешнего опосредованного применения компьютерных средств при подготовке и реализации принятия решений требует перестройки интеллектуальных действий человека во внутреннем плане.

В зависимости от уровня требований в диалоге к интеллектуальной деятельности человека и от выраженности в ней преимущественно репродуктивных процессов или формирования субъективных новообразований, которые отражают начальную не заданность целей или способов действий, мышления человека в диалоге можно рассматривать в континууме приближения от всех алгоритмізованих процедур к все более творческих видов мышления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*