Принципы ведения сельского хозяйства на загрязненных радионуклидами территориях

Ведения сельскохозяйственного производства на загрязненных радионуклидами территориях должно осуществляться в соответствии с положениями концепции проживания населения на территории Украины с повышенными уровнями радиоактивного загрязнения вследствие Чернобыльской катастрофы.

С соблюдением норм радиационной безопасности и основных санитарных правил и обеспечивать производство продуктов питания, содержание в которых радиоактивных веществ не превышает допустимых уровней.

В хозяйствах на загрязненных радионуклидами территориях необходимо решать следующие задачи:

1. Производство сельскохозяйственной продукции, потребление которой без ограничений не приведет к превышению среднегодовой эффективной эквивалентной дозы облучения человека 0,1 сЗв (0,1 бэр) в год сверх дозы, которую он получал в доаварийный период.

2. Внедрение в производство мероприятий по уменьшению содержания радионуклидов в продукции до уровня, не превышающего установленных уровней, с учетом их экономической целесообразности.

3. Проведение противоэрозионных мероприятий по предотвращению миграции радионуклидов на незагрязненные угодья, в водоемы, на территории населенных пунктов и тому подобное.

Различные уровни загрязнения территории обуславливают формирование нескольких зон.

В законе Украины «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы» определены следующие категории территорий:

1. Зона отчуждения — территория, где проведена эвакуация населения в 1986 г.

2. Зона безусловного (обязательного) отселения — с плотностью загрязнения почвы по сравнению с доаварийным уровнем 137Cs более 15 Ки/км2, 90Sr — более 3 Ки/км2, где расчетная эффективная эквивалентная доза облучения человека с учетом коэффициентов миграции радионуклидов в растения и других факторов может превысить 5 мЗв (0,5 бэр) за год сверх дозы в доаварийный период.

3. Зона гарантированного добровольного отселения — с плотностью загрязнения почвы по сравнению с доаварийным уровнем 137Cs от 5 до 15 Ки/км2, 90Sr — от 0,15 до 3 Ки/км2, где расчетная эффективная эквивалентная доза облучения человека с учетом коэффициентов миграции радионуклидов в растения и других факторов может превысить 1 мЗв (0,1 бэр) за год сверх дозы в доаварийный период.

4. Зона усиленного радиоэкологического контроля — с плотностью загрязнения почвы по сравнению с доаварийным уровнем 137Cs от 1 до 5 Ки/км2, 90Sr — от 0,005 до 0,01 Ки/км2, где расчетная эффективная эквивалентная доза облучения человека с учетом коэффициентов миграции радионуклидов в растения и других факторов может превысить 0,5 мЗв (0,05 бэр) в год сверх дозы в доаварийный период.

Зональный принцип ведения сельскохозяйственного производства в зависимости от плотности загрязнения угодий не является основанием для решения вопросов об эвакуации или реэвакуации населения, проведения тех или иных работ. Поэтому точнее показателем должно быть величина поглощенной населением эффективной эквивалентной дозы в качестве главного фактора, определяющего радиобиологические эффекты.

Эквивалентная доза облучения населения определяется не только плотностью радиоактивного загрязнения территории, но и комплексом экологических факторов, влияющих на миграцию радионуклидов по пищевой цепочке. В зависимости от них в отдельных видах сельскохозяйственной продукции может быть одинакова концентрация радионуклидов при производстве на площадях с разными уровнями загрязнения. На некоторых территориях могут быть получены продукты, содержащие большее количество радионуклидов, чем полученные на площадях с высокими уровнями загрязнения. Поэтому решение о возможности проживания и ведения сельскохозяйственного производства на загрязненных территориях принимается не только на основании данных об уровне загрязнения почвы, но и с учетом комплекса экологических факторов.

Привлечение радионуклидов в пищевые цепочки на территориях с уровнями загрязнения, допускают ведение сельскохозяйственной деятельности, хотя и не приводит к превышению дозы облучения отдельных лиц, однако вызывает облучения больших контингентов населения низкими дозами, которые определяют вероятность отдаленных радиобиологических эффектов. В этих условиях существенным фактором радиационной угрозы становится коллективная эквивалентная доза облучения населения, определяется количеством дозообразующих радионуклидов, содержащихся в производимой на загрязненной территории валовой количества продуктов питания. Поэтому основным критерием для определения специализации сельскохозяйственного производства на этих территориях является коллективная эквивалентная доза облучения населения.

Оптимизация структуры сельскохозяйственного производства на территориях, где загрязнение продукции не приводит к превышению пределов индивидуальных доз облучения населения, заключается в достижении минимального содержания радионуклидов в продуктах питания человека в пределах экономической целесообразности.

Это обеспечивают прежде всего следующими мерами: 

1) повышением общей культуры ведения сельскохозяйственного производства;

2) перепрофилированием направлений сельского хозяйства;

3) проведением мелиоративных работ.

Если внедрение этих мероприятий не обеспечивает производства продукции, соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам, ведения сельскохозяйственного производства на этой территории прекращается.

Различия в концентрации радионуклидов в отдельных видах сельскохозяйственной продукции, полученных на площадях с одинаковым уровнем радиоактивного загрязнения, позволяют изменять направления производства. Объем перепрофилирование производства следует определять как по радиологическим параметрам, так и по экономической целесообразностью. В последнем случае руководствуются концепцией «риск-польза» или «польза-вред».

Особенно большое внимание следует уделять производству критических сельскохозяйственных продуктов, потребление которых формирует основную часть дозы внутреннего облучения (прежде всего это касается молока и мяса).

Выведены из сельскохозяйственного оборота угодья можно залесить. Это позволит в будущем использовать древесину, а также ограничить миграцию радионуклидов из загрязненных зон.

К рациональному минимуму должно быть сведено вывоз сельскохозяйственной продукции за пределы загрязненной зоны.

В общем, важным условием успешной организации ведения сельскохозяйственного производства на загрязненных радионуклидами территориях и реализации мероприятий, уменьшающих накопления радиоактивных веществ в продукции, является обеспеченность сельскохозяйственных предприятий и учреждений высококвалифицированными радиологами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*