Принципы, субъекты и виды внешнеэкономической деятельности

Основные принципы внешнеэкономической деятельности определены Законом Украины от 3 августа 1990 «Об экономической самостоятельности Украины» и Закона от 16.04.91 «О внешнеэкономической деятельности»

К ним относятся следующие принципы:

— суверенитета народа Украины в осуществлении внешнеэкономической деятельности;

— свободы внешнеэкономического предпринимательства;

— юридического равенства и недискриминации;

— верховенства закона;

— защиты интересов субъектов внешнеэкономической деятельности;

— эквивалентности обмена;

— недопустимости демпинга при ввозе и вывозе товаров.

Согласно Закону Украины от 16.04.91 «О внешнеэкономической деятельности»

Внешнеэкономическая деятельность — деятельность субъектов хозяйственной деятельности Украины и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, построенная на взаимоотношениях между ними, имеющая место как на территории Украины, так и за ее пределами;

Основные субъекты внешнеэкономической деятельности являются:

— физические лица — граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют гражданскую правоспособность и дееспособность согласно законам Украины и постоянно проживают на ее территории;

— юридические лица, зарегистрированные как таковые в Украине, постоянно находятся в Украине;

— объединения физических, юридических, физических и юридических лиц в соответствии с законами Украины, имеющие постоянное местонахождение на территории Украины и которым гражданско — правовыми законами Украины не запрещено осуществлять хозяйственную деятельность;

— структурные единицы иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые не являются юридическими лицами согласно законам Украины (филиалы, отделения и т.п.), но имеют постоянное местонахождение на территории Украины;

— совместные предприятия с участием украинских и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, зарегистрированные как таковые в Украине и имеющие постоянное местонахождение на ее территории.

Все указанные субъекты внешнеэкономической деятельности имеют равное право осуществлять любые прямо не запрещенные законами Украины ее виды независимо от формы собственности и других признаков.

Физические лица имеют право осуществлять внешнеэкономическую деятельность с момента приобретения ими гражданской дееспособности согласно законам Украины. Юридические лица имеют право осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с их уставными документами с момента приобретения ими статуса юридического лица.

Все субъекты внешнеэкономической деятельности Украины имеют право открывать свои представительства на территории других государств согласно законам этих государств.

К видам внешнеэкономической деятельности относятся:

— экспорт и импорт товаров, капиталов и рабочей силы;

— оказание субъектами внешнеэкономической деятельности Украины услуг иностранным субъектам хозяйственной деятельности: производственных, транспортно — экспедиционных, страховых, консультационных, маркетинговых, экспортных, посреднических, брокерских, агентских, консигнационных, управленческих, учетных, аудиторских, юридических, туристических и др.;

— научная, научно — техническая, научно — производственная, производственная, учебная и другие виды кооперации с иностранными субъектами хозяйственной деятельности;

— международные финансовые операции и операции с ценными бумагами;

— кредитные и расчетные операции, создание банковских, кредитных и страховых учреждений как за пределами Украины, так и на ее территории;

— совместная предпринимательская деятельность, в том числе создание совместных предприятий;

— предпринимательская деятельность, связанная с предоставлением лицензий, патентов, ноу — хау, торговых марок и других нематериальных объектов собственности;

— организация и осуществление деятельности в области проведения выставок, аукционов, торгов, конференций, симпозиумов и т.п.;

— организация и осуществление оптовой, консигнационной и розничной торговли на территории Украины;

— товарообменные операции;

— арендные, в том числе лизинговые, операции;

— операции по приобретению, продаже и обмену валют на валютных аукционах, валютных биржах и на межбанковском валютном рынке;

— другие виды внешнеэкономической деятельности.

Этот перечень открыт — есть предусматривает возможность осуществлять любую ВЭД не запрещенную прямо и в исключительной форме законами Украины.

Все субъекты ВЭД имеют равное право осуществлять любые ее виды, независимо от форм собственности и других признаков.

Физические лица имеют право осуществлять внешнеэкономическую деятельность с момента приобретения ими гражданской дееспособности.

Физические лица, имеющие постоянное место жительства на территории Украины, имеют указанное право, если они зарегистрированы как предприниматели.

Физические лица, не имеющие постоянного места жительства на территории Украины, имеют указанное право, если они являются субъектами хозяйственной деятельности по закону государства, в котором они имеют постоянное местожительство или гражданами которого они являются.

Юридические лица имеют право осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с их уставными документами с момента приобретения ими статуса юридического лица.

Все субъекты внешнеэкономической деятельности Украины имеют право открывать свои представительства на территории других государств согласно законам этих государств.

Иностранные субъекты хозяйственной деятельности , осуществляющие ВЭД на территории Украины, имеют право на открытие своих представительств на территории Украины. Регистрацию представительств других иностранных субъектов хозяйственной деятельности осуществляет Минэкономики в течение 60 рабочих дней со дня представления иностранным субъектом хозяйственной деятельности документов на регистрацию.

Внешнеэкономический договор (контракт) — соглашение двух или более субъектов ВЭД и их иностранных контрагентов, направленное на установление, изменение или прекращение их взаимных прав и обязанностей в ВЭД.

Внешнеэкономический договор заключается субъектом ВЭД или его представителем в простой письменной форме, если иное не предусмотрено международным договором Украины или законом. Полномочия представителя на заключение внешнеэкономического договора (контракта) может вытекать из поручения, уставных документов, договоров и других оснований, не противоречащих настоящему Закону.

Внешнеэкономический договор заключается по поводу установления, изменения или прекращения прав и обязанностей его сторон в ВЭД.

Права и обязанности сторон внешнеэкономического договора определяются правом места его заключения, если стороны не согласовали иное.

Также права и обязанности могут определяться правом страны, избранной сторонами при заключении договора или в результате дальнейшего согласования.

При отсутствии соглашения между сторонами относительно права, которое должно применяться, применяется право страны, где учреждена, имеет свое местожительство или основное место деятельности сторона, являющаяся:

— продавцом — в договоре купли -продажи;

— наймодателем — в договоре имущественного найма;

— лицензиаром — в лицензионном договоре об использовании исключительных или аналогичных прав;

— охранником — в договоре хранения;

— комитентом (консигнантом) — в договоре комиссии (консигнации)

— доверителем — в договоре поручения;

— перевозчиком — в договоре перевозки;

— экспедитором — в договоре транспортно — экспедиторского обслуживания;

— страховщиком — в договоре страхования;

— кредитором — в договоре кредитования;

— дарителем — в договоре дарения;

— поручителем — в договоре поручительства;

— залогодателем — в договоре залога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*