Прекращение деятельности предприятия

Прекращение деятельности предприятия регулируется ст. 59 Хозяйственного кодекса Украины и ст. 33 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».

Прекращение деятельности предприятия может быть двух видов: добровольным и принудительным.
Юридическими основаниями добровольного прекращения предприятия является инициатива владельца предприятия или предусмотренные законом или учредительными документами обстоятельства. Мотивы инициативы предприятия (предпринимателя) закон не регулирует. Это могут быть: изменение профиля деятельности, конкуренция, затоваривание и т.д. .

К предусмотренным законом или учредительным договором обстоятельств относятся:
а) истечения срока, на который создавалось предприятие;
б) достижение цели, поставленной учредителями при создании предприятия (ст. 19 Закона «О хозяйственных обществах»).

Учредительные документы предприятий могут включать и другие основания этого вида. Решение о прекращении предприятия из этих оснований принимает его вышестоящий орган.
Виды юридических оснований принудительного прекращения предприятия определены в законодательстве о предприятиях в виде ориентировочного перечня (ч. 6 ст. 59 Хозяйственного кодекса Украины).

Принудительно предприятия прекращают свою деятельность на основании решений суда (хозяйственного суда) о признании недействительными учредительных документов предприятия (несоответствие их действующему законодательству) и акта (решение учредителя) о создании предприятия. Кроме того, принудительным прекращением деятельности предприятия может быть решение суда (хозяйственного суда) по представлению органов, контролирующих его деятельность, в случае систематического или грубого нарушения им законодательства. Еще одной причиной прекращения деятельности предприятия является основание решения суда (хозяйственного суда) в случае несвоевременного сообщения им об изменении своего местонахождения (при изменении местонахождения предприятие должно в семидневный срок сообщить об этом регистрирующий орган).

Предприятие прекращает свою деятельность на основании решения хозяйственного суда о признании его банкротом. Порядок такого прекращения определяет Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Ст. 59 Хозяйственного кодекса Украины предусматривает две правовые формы прекращения деятельности предприятия: ликвидацию и реорганизацию. В случае ликвидации предприятие прекращается как субъект права без правопреемства. Реорганизация предусматривает возникновение на основе действующего предприятия одного или больше новых предприятий как субъектов права. В случае реорганизации предприятия все его права и обязанности переходят к правопреемнику (правопреемникам). Ст. 106 и 107 Гражданского кодекса Украины определяют пять правовых способов реорганизации предприятия: слияние, присоединение, разделение и преобразование. С юридической точки зрения эти способы различаются в зависимости от того, к какому субъекту права переходят все имущественные права и обязанности реорганизуемого.

Слияние двух и больше предприятий в одно означает переход прав и обязанностей каждого из них к предприятию, которое возникло в результате правового акта слияния. В этом случае возникает новое предприятие.

Присоединение одного предприятия к другому означает, что к нему переходят права и обязанности присоединенного предприятия. Новое предприятие вследствие такой реорганизации не возникает.

Разделение предприятия является созданием на базе одного существующего предприятия двух и больше предприятий как субъектов права. При таких условиях происходит разделение всего имущества предприятия. Такой способ реорганизации предусматривает утверждение владельцем (уполномоченным органом) раздельного акта (баланса). Согласно этому акту части имущества и соответствующие права и обязанности реорганизованного предприятия переходят к предприятиям, созданным в результате разделения.

Преобразование предприятия — способ реорганизации или преобразования одной формы собственности в другую или изменение организационно — правовой формы предприятия. Такой способ реорганизации имущества применяется в процессах корпоратизации и приватизации государственных предприятий. При преобразовании к предприятию, которое только что возникло, переходят права и обязанности прежнего предприятия.

Статус субъекта права и юридического лица предприятие лишается после осуществления относительно него мероприятий, которые являются ликвидационным процессом, урегулированным статье 105 Гражданского кодекса и ст. 60 Хозяйственного кодекса Украины.

В частности, это такие мероприятия:
1. Ликвидация предприятия ликвидационной комиссией, назначаемой органом (лицом), принявшим решение о ликвидации. Этот орган (лицо) может возложить обязанность по ликвидации предприятия на его органы управления.
2. Установление порядка и сроков ликвидации органом, принявшим решение о ликвидации (владелец, уполномоченный орган, суд, арбитражный суд). Устанавливается также срок для удовлетворения претензий кредиторов. Он не может быть менее двух месяцев с момента объявления о ликвидации.
3. Выполнение ликвидационной комиссией следующих обязанностей:
— Сообщение о ликвидации предприятия в прессе (по местонахождению), о порядке и сроках ликвидации;
— Принятие необходимых мер по взысканию дебиторской задолженности предприятия;
— Выявление его кредиторов и рассмотрение претензий последних (кредиторы и другие юридические и физические лица, имеющие соглашения с предприятием, извещаются о ликвидации письменно);
— Проведение инвентаризации и оценки имущества организации;
— Реализация имущества и проведения расчетов с кредиторами и членами трудового коллектива;
— Составление ликвидационного баланса и представление его органу, назначившему ликвидационную комиссию, или владельцу.

В соответствии со ст. 112 Гражданского кодекса Украины требования кредиторов платежеспособного предприятия удовлетворяются в следующей очередности:
1. Возвращается имущество и средства обеспечены залогом.
2. Выплачивается задолженность работникам предприятия.
3. Оплачиваются налоги и платежи.
4. Погашаются все другие требования.

При ликвидации предприятия применяется категория так называемых погашенных претензий (ст. 61 Хозяйственного кодекса Украины).

Погашенными по закону признаются претензии:
а) не удовлетворенные за недостатком имущества;
b) не признанные ликвидационной комиссией.

Последние могут быть обжалованы в суд или хозяйственный суд кредиторами. Иски об удовлетворении их требований должны быть представлены кредиторами в суд. Имущество, оставшееся после погашения долгов предприятия, используется по решению собственника имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*