Предприятие как организационно — правовая форма предпринимательства

Правовой статус предприятия закреплено в ГК.

Предприятие — самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или другими субъектами для удовлетворения общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно -исследовательской, торговой, другой хозяйственной деятельности в порядке, предусмотренном действующим законодательством (ст.62 ГК).

Предприятия могут создаваться как для осуществления предпринимательства, так и для некоммерческой хозяйственной деятельности .

Предприятие, если законом не установлено иное, действует на основе устава.

Предприятие является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием и идентификационным кодом.

ВИДЫ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ КОМПАНИЙ

В зависимости от форм собственности, предусмотренных законом, в Украине могут действовать предприятия таких видов:

— частное предприятие, действующее на основе частной собственности граждан или субъекта хозяйствования (юридического лица);

— предприятие, которое действует на основе коллективной собственности (предприятие коллективной собственности);

— коммунальное предприятие, действующее на основе коммунальной собственности территориальной общины;

— государственное предприятие, действующее на основе государственной собственности;

— предприятие, основанное на смешанной форме собственности (на базе объединения имущества разных форм собственности);

— другие виды предприятий, предусмотренные законом.

В случае если в уставном фонде предприятия иностранная инвестиция составляет не менее 10 %, оно признается предприятием с иностранными инвестициями. Предприятие, в уставном фонде которого иностранная инвестиция составляет 100 %, считается иностранным предприятием.

В зависимости от способа образования (учреждение) и формирование уставного фонда в Украине действуют предприятия:

— унитарные;

— корпоративные.

Унитарное предприятие создается одним учредителем, который выделяет необходимое для того имущество, формирует соответственно закону уставный фонд, не разделенный на доли (паи), утверждает устав, распределяет доходы, непосредственно или через руководителя, который им назначается, руководит предприятием и формирует его трудовой коллектив на основе трудового найма, решает вопрос реорганизации и ликвидации предприятия.

Унитарными являются:

— государственные;

— коммунальные предприятия;

— предприятия, основанные на собственности объединения граждан;

— предприятия основанные на собственности религиозной организации;

— предприятия основанные на собственности частной собственности основателя.

Корпоративное предприятие образуется, как правило, двумя или более учредителями по их совместному решению (договору), действует на основе объединения имущества и / или предпринимательской или трудовой деятельности учредителей (участников), их общего управления делами, на основе корпоративных прав, в том числе через органы, создаваемые ими, участия учредителей (участников) в распределении доходов и рисков предприятия.

Корпоративными являются:

— кооперативные предприятия;

— предприятия, создаваемые в форме хозяйственного общества;

— другие предприятия, в том числе основанные на частной собственности двух или более лиц.

Предприятия в зависимости от количества работающих и объема валового дохода от реализации продукции за год делятся на:

— малые;

— средние;

— большие.

Малыми (независимо от формы собственности) признаются предприятия, в которых среднесписочная численность работающих за отчетный (финансовый) год не превышает 50 человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за этот период не превышает суммы, эквивалентной пятистам тысячам евро по среднегодовому курсу НБУ по отношению к гривне.

Большими предприятиями признаются предприятия, в которых среднесписочная численность работающих за отчетный (финансовый) год превышает 1000 человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за год превышает сумму, эквивалентную 5 миллионам евро по среднегодовому курсу НБУ по отношению к гривне. Все другие предприятия признаются средними.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

Предприятие может состоять из производственных структурных подразделений (производств, цехов, отделений, участков, бригад, бюро, лабораторий и т.п.), а также функциональных структурных подразделений аппарата управления (управлений, отделов, бюро, служб и т.п.).

Функции, права и обязанности структурных подразделений определяются положениями о них, которые утверждаются в порядке, определенном уставом предприятия или другими учредительными документами.

Предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание.

Предприятие имеет право создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения. Они не имеют статуса юридического лица и действуют на основе положения о них, утвержденного предприятием, а также могут открывать счета в учреждениях банков в соответствии с законом.

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ осуществляется в соответствии с его учредительными документами на основе сочетания прав собственника по хозяйственному использованию своего имущества и участия в управлении трудового коллектива.

Собственник осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы.

Для руководства хозяйственной деятельностью предприятия собственник (собственники) или уполномоченный им орган назначает (избирает) руководителя предприятия. В случае найма руководителя предприятия с ним заключается договор (контракт), в котором определяются срок найма, права, обязанности и ответственность руководителя, условия его материального обеспечения, условия увольнения его с должности, другие условия найма по согласованию сторон. Руководитель предприятия без доверенности действует от имени предприятия, представляет его интересы в органах государственной власти и органах местного самоуправления, других организациях, в отношениях с юридическими лицами и гражданами, формирует администрацию предприятия и решает вопросы деятельности предприятия в пределах и порядке, определенных учредительными документами.

На всех предприятиях, использующих наемный труд, между собственником или уполномоченным им органом и трудовым коллективом или уполномоченным им органом должен заключаться коллективный договор.

ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ

Имущество предприятия составляют производственные и непроизводственные фонды, а также другие ценности, стоимость которых отображается в самостоятельном балансе предприятия.

Источниками формирования имущества предприятия являются:

— денежные и материальные взносы учредителей;

— доходы, полученные от реализации продукции, услуг, других видов хозяйственной деятельности;

— доходы от ценных бумаг;

— кредиты банков и других кредиторов;

— капитальные вложения и дотации из бюджетов;

— имущество, приобретенное у других субъектов хозяйствования, организаций и граждан в установленном законодательством порядке;

— другие источники, не запрещенные законодательством Украины.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Государственное унитарное предприятие образуется компетентным органом государственной власти в распорядительном порядке на базе отделенной части государственной собственности, как правило, без разделения ее на доли, и входит в сферу его управления.

Имущество государственного унитарного предприятия находится в государственной собственности и закрепляется за таким предприятием на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.

Наименование государственного унитарного предприятия должно содержать слова «государственное предприятие».

Органом управления государственного унитарного предприятия является руководитель предприятия, которое назначается органом, к сфере управления которого входит предприятие , и есть подотчетным этому органу.

Виды государственных унитарных предприятий:

— коммерческие предприятия;

— казенные предприятия.

Государственное коммерческое предприятие, действует на основе устава на принципах предпринимательства и несет ответственность за последствия своей деятельности всем принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения имуществом.

Казенные предприятия создаются в отраслях народного хозяйства, в которых:

— законом разрешено осуществление хозяйственной деятельности лишь государственным предприятиям;

— основным (свыше 50 %) потребителем продукции (работ, услуг) выступает государство;

— по условиям хозяйствования невозможная свободная конкуренция товаропроизводителей или потребителей;

— преобладающим (более 50 %) является производство общественно необходимой продукции (работ, услуг), которое по своим условиям и характером потребностей, которые ним удовлетворяются, как правило, не может быть рентабельным;

— приватизации имущественных комплексов государственных предприятий запрещено законом.

Казенное предприятие создается по решению КМУ. Имущество казенного предприятия закрепляется за ним на праве оперативного управления в объеме, указанном в уставе предприятия.

Орган, к сфере управления которого входит казенное предприятие, утверждает устав предприятия, назначает его руководителя, дает разрешение на осуществление казенным предприятием хозяйственной деятельности, определяет виды продукции (работ, услуг), на производство и реализацию которой распространяется указанное разрешение. Наименование казенного предприятия должно содержать слова «казенное предприятие».

Коммунальные унитарные предприятия

Коммунальное унитарное предприятие образуется компетентным органом местного самоуправления в распорядительном порядке на базе отделенной части коммунальной собственности и входит в сферу его управления.

Орган, к сфере управления которого входит коммунальное унитарное предприятие, является представителем собственника — соответствующей территориальной общины и выполняет его функции в пределах, определенных законодательством.

Имущество коммунального унитарного предприятия находится в коммунальной собственности и закрепляется за таким предприятием:

— на праве хозяйственного ведения (коммунальное коммерческое предприятие);

— на праве оперативного управления (коммунальное некоммерческое предприятие).

Наименование коммунального унитарного предприятия должно содержать слова «коммунальное предприятие» и указание на орган местного самоуправления, к сфере управления которого входит данное предприятие.

Коммунальное унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника и органа местного самоуправления, к сфере управления которого оно входит.

Коммунальное унитарное предприятие возглавляет руководитель предприятия, которое назначается органом, к сфере управления которого входит предприятие, и есть подотчетным этому органу.

ПРЕДПРИЯТИЯ КОЛЛЕКТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Следует указать, что ни Конституция, ни ГК, не выделяют такой формы собственности как коллективная считая, что последняя является разновидностью частной (каждый участник данного предприятия вносит в его устав долю своей частной собственности). Однако, ГК пошел вопреки Основному закону государства и ЦК и выделил коллективное предприятие как вид предприятия.

Предприятием коллективной собственности признается корпоративное или унитарное предприятие, которое действует на основе коллективной собственности основателя (основателей).

Виды предприятий коллективной собственности:

— производственные кооперативы;

— предприятия потребительской кооперации;

— предприятия общественных и религиозных организаций;

— другие предприятия, предусмотренные законом.

Производственный кооператив добровольное объединение граждан на основе членства с целью совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении имущественных паевых взносов, участия в управлении предприятием и распределении дохода между членами кооператива соответственно их участию в его деятельности.

Производственные кооперативы могут осуществлять производственную, перерабатывающую, заготовительно — сбытовую, снабженческая, сервисную и любую другую предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом. Производственный кооператив является юридическим лицом и действует на основе устава. Наименование производственного кооператива должно содержать слова «производственный кооператив» или «кооперативное предприятие».

Учредителями (членами) производственного кооператива могут быть граждане, иностранцы и лица без гражданства. Численность членов производственного кооператива не может быть меньше, чем три человека.

Членами производственного кооператива могут быть граждане, достигшие 16- летнего возраста, признающие устав кооператива и придерживаются его требований, берут имущественное и трудовое участие в деятельности кооператива. Имущество производственного кооператива составляет коллективную собственность кооператива.

Управление производственным кооперативом осуществляется на основе самоуправления, гласности, участия его членов в решении вопросов деятельности кооператива. Высшим органом управления кооператива является общее собрание членов кооператива. К органам управления кооператива относятся правление (председатель) кооператива и ревизионная комиссия (ревизор) кооператива.

ПРЕДПРИЯТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Потребительская кооперация в Украине — система самоуправляющихся организаций граждан (потребительских обществ, их союзов, объединений), а также предприятий и учреждений этих организаций, которая является самостоятельной организационной формой кооперативного движения.

Первичным звеном потребительской кооперации является потребительское общество — самоуправляющаяся организация граждан, которые на основе добровольности членства, имущественного участия и взаимопомощи объединяются для совместной хозяйственной деятельности с целью коллективного организованного обеспечения своих экономических и социальных интересов. Каждый член потребительского общества имеет свою долю в его имуществе.

ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Предприятием объединения граждан, религиозной организации является унитарное предприятие, основанное на собственности объединения граждан (общественной организации, политической партии) или собственности религиозной организации для осуществления хозяйственной деятельности с целью выполнения их уставных задач.

Основателем предприятия объединения граждан есть соответствующее объединение граждан, имеющее статус юридического лица, а также объединение (союз) общественных организаций в случае, если его уставом предусмотрено право учреждения предприятий. Политическим партиям и юридическим лицам, которые ими создаются, запрещается основывать предприятия, за исключением средств массовой информации, предприятий, которые осуществляют продажу общественно — политической литературы, других пропагандистско — агитационных материалов, изделий с собственной символикой, проведение выставок, лекций, фестивалей и других общественно — политических мероприятий.

Религиозные организации имеют право основывать издательского, полиграфического, производственного, реставрационно — строительные, сельскохозяйственные и другие предприятия, необходимые для обеспечения деятельности этих организаций.

ЧАСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. ДРУГИЕ ВИДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Частным предприятием признается предприятие, действующее на основе частной собственности одного или нескольких граждан, иностранцев, лиц без гражданства и его (их) труда или с использованием наемного труда. Частным является также предприятие, действующее на основе частной собственности субъекта хозяйствования — юридического лица.

Крестьянское (фермерское) хозяйство является формой предпринимательства граждан с целью производства, переработки и реализации товарной сельскохозяйственной продукции. Членами крестьянского ( фермерского) хозяйства не могут быть лица, которые работают в нем по трудовому договору (контракту, соглашению).

Арендным предприятием признается предприятие, созданное арендатором на основе аренды целостного имущественного комплекса существующего государственного или коммунального предприятия или имущественного комплекса производственного структурного подразделения (структурной единицы) этого предприятия с целью осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие с иностранными инвестициями предприятие в уставном фонде которого не менее десяти процентов составляет иностранная инвестиция, признается предприятием с иностранными инвестициями. Предприятие приобретает статус предприятия с иностранными инвестициями со дня зачисления иностранной инвестиции на его баланс.

Иностранной инвестицией являются ценности, которые вкладываются иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности в соответствии с законодательством Украины с целью получения прибыли или достижения социального эффекта.

Иностранным предприятием является унитарное или корпоративное предприятие, созданное по законодательству Украины, действующее исключительно на основе собственности иностранцев или иностранных юридических лиц, или действующее предприятие, приобретенное полностью в собственность этих лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*