Правовой статус имущества предприятия

Предпринимательская деятельность граждан и юридических лиц осуществляется в определенных организационно — правовых формах и в порядке, установленном законодательством Украины.

Доминирующее место среди организационно — правовых форм предпринимательства принадлежит предприятию. Все основе нормативные акты, касающиеся предпринимательства, принимаются исключительно правового положения предпринимательства. В большинстве правовых систем понятие «предприятие» определяет определенный имущественный комплекс, то есть субъект и объект гражданских правоотношений. По украинскому законодательству предпринимательство — это не только имущественный комплекс, но и юридическое лицо.

Так в ст. 62 Хозяйственного кодекса Украины определяет: предприятие — это самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или местного самоуправления для осуществления производственной, научно — исследовательской, торговой и другой хозяйственной деятельности.

Предприятие имеет самостоятельный баланс, текущий и другие счета в банках, печать со своим наименованием, а промышленное предпринимательство — также товарный знак. Предприятие для собственной деятельности имеет необходимое имущество — основные и оборотные средства, другие ценности, принадлежащие ему на определенных правовых основах — на праве собственности или на праве определенного хозяйственного ведения. Имущество предприятия экономически и юридически, как правило, отграниченное от имущества владельца предприятия и закрепленное за предприятием как самостоятельным субъектом права.

Имущество, являющееся государственной собственностью и закрепленное за государственным предприятием, принадлежит ему на праве полного хозяйственного ведения. Осуществляя право полного хозяйственного ведения, государственное предприятие владеет, пользуется и распоряжается указанным имуществом по своему усмотрению, совершая относительно него любые действия, не противоречащие действующему законодательству или устав предприятия.

Ст.141 Хозяйственного кодекса Украины к государственному имуществу в сфере хозяйствования отнесены:
— Целостные имущественные комплексы государственных предприятий или их структурных подразделений;
— Недвижимое имущество;
— Другое отдельное индивидуально определенное имущество государственных предприятий;
— Акции (доли, паи) государства в имуществе субъектов хозяйствования различных форм собственности;
— Имущество, закрепленное за государственными учреждениями и организациями с целью осуществления необходимой хозяйственной деятельности;
— Имущество, переданное в безвозмездное пользование самоуправляющимся учреждениям и организациям или в аренду для использования его в хозяйственной деятельности.

Объектами государственной собственности управляет Кабинет Министров Украины и, за его полномочием, центральные и местные органы исполнительной власти. Вместе с этим, Кабинет Министров устанавливает перечень государственного имущества, которое безвозмездно передается в коммунальную собственность. Передача объектов хозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность осуществляется в порядке, установленном законом. Не могут быть объектами передачи из государственной в коммунальную собственность предприятия, которые осуществляют деятельность, которую разрешается осуществлять исключительно государственным предприятиям , учреждениям и организациям.

Отчуждение субъектом хозяйствования государственного имущества, относящегося к основным фондам, осуществляется в порядке, который устанавливается Кабинетом Министров Украины. Продажа субъектом хозяйствования государственного имущества, относящегося к основным фондам, осуществляется только на конкурентных началах.
Полученные в результате отчуждения указанного имущества средства направляются исключительно на инвестиции.

При передаче имущества возникают два вида права, определенные ст.ст.136 -137 Хозяйственного кодекса Украины:
1. Право хозяйственного ведения — вещное право субъекта предпринимательства, владеет, пользуется и распоряжается имуществом, закрепленным за ним собственником (уполномоченным им органом), с ограничением правомочности распоряжение относительно отдельных видов имущества по согласию собственника в случаях, предусмотренных Хозяйственным кодексом Украины и другими законами.
Собственник имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за субъектом предпринимательства, осуществляет контроль за использованием и сохранностью принадлежащего ему имущества непосредственно или через уполномоченный им орган, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность предприятия.
Субъект предпринимательства, осуществляет хозяйственную деятельность на основе права хозяйственного ведения, имеет право на защиту своих имущественных прав также от собственника.
2. Право оперативного управления — вещное право субъекта хозяйствования, владеет, пользуется и распоряжается имуществом, закрепленным за ним собственником (уполномоченным им органом) для осуществления некоммерческой хозяйственной деятельности, в пределах, установленных Хозяйственным кодексом Украины и другими законами, а также собственником имущества или уполномоченным им органом.
Собственник имущества, закрепленного на праве оперативного управления за субъектом хозяйствования, осуществляет контроль за использованием и сохранением переданного ему в оперативное управление имущества непосредственно или через уполномоченный им орган и имеет право изымать у субъекта хозяйствования избыточное имущество, имущество, которое не используется, а также имущество, используемое им не по назначению.
В соответствии со ст. 66 Хозяйственного кодекса Украины и ст. 102 Гражданского кодекса Украины в учредительном акте предприятия определяется имущество, которое должно передаваться ему после регистрации.

Источниками формирования имущества предприятия являются:
1. Денежные и материальные взносы учредителей.
2. Доходы, полученные от реализации продукции и других видов хозяйственной деятельности.
3. Доходы от ценных бумаг.
4. Кредиты банков и других кредиторов.
5. Капитальные вложения и дотации из государственного бюджета.
6. Приобретение имущества другого предприятия, организации.
7. Безвозмездные и благотворительные взносы, пожертвования организаций, предприятий и граждан.

Согласно ст. 145 Хозяйственного кодекса Украины имущественном состоянии предприятия определяется совокупностью надлежащих нему имущественных прав и имущественных обязательств, отражается в бухгалтерском учете его хозяйственной деятельности в соответствии с требованиями закона. Правовой режим имущества субъекта хозяйствования изменяется по решению его собственника в порядке, предусмотренном Хозяйственным кодексом ОДЕКС и принятыми в соответствии с ним иными законами, кроме случаев, если такое изменение запрещается законом.

Правовой режим имущества предприятия, основанного на государственной (коммунальной) собственности, может быть изменен путем приватизации имущества государственного (коммунального) предприятия в соответствии с законом.

Правовой режим имущества предприятия, основанного на государственной (коммунальной) собственности, может быть изменен путем сдачи целостного имущественного комплекса предприятия или имущественного комплекса его структурного подразделения в аренду.

Субъекты хозяйствования обязаны на основе данных бухгалтерского учета готовить финансовую отчетность по формам, предусмотренным законодательством, проводить инвентаризацию принадлежащего им имущества для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности, предоставлять финансовую отчетность в соответствии с требованиями закона и их учредительных документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*