Правовой статус имущества обществ

Среди организационно — правовых форм предпринимательства выдающееся место принадлежит хозяйственным обществам, деятельность которых регулируется ст.ст. 80-92 Хозяйственного кодекса Украины.

В соответствии с ст.79 настоящего Кодекса, хозяйственные общества это предприятия или другие субъекты хозяйствования, созданные юридическими лицами и / или гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с целью получения прибыли. Все хозяйственные общества наделяются правом юридического лица со дня государственной регистрации.

Законом предусмотрены следующие виды хозяйственных обществ: акционерные, с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, полные и коммандитные.

Основателям хозяйственных обществ могут быть предприятия, учреждения, организации, физические лица Украины, иностранцы и лица без гражданства, иностранные юридические лица и международные организации. Учредительные документы хозяйственных обществ зависят от их вида. Одни из хозяйственных обществ могут действовать на основании учредительного договора, другие — договора и устава. В учредительных документах, независимо от вида общества, должно быть указано наименование общества, в котором и указывается его вид.

Особенности правового статуса хозяйственных организаций зависит от их вида и организационной формы. При создании хозяйственной организации выбор организационной формы зависит от учредителя или учредителей. Выбранная организационная форма закрепляется при государственной регистрации конкретного вида предприятия, хозяйственного общества или иной хозяйственной организации. Как правило, при этом образуется юридическое лицо, и выступает в хозяйственном обороте как самостоятельный субъект имущественных отношений.

Хозяйственное общество характеризуется сложной имущественной и финансовой структурой, представляет собой урегулированные правом отношения вкладчиков и участников обществ по выпуску, учета, распределения его имущества. Ст. 139 Хозяйственного кодекса Украины имуществом определяет совокупность вещей и других ценностей (включая нематериальные активы), которые имеют стоимостное определение, производятся или используются в деятельности субъектов хозяйствования и отражаются в их балансе или учитываются в других предусмотренных законом формах учета имущества этих субъектов.

В зависимости от экономической формы, которой приобретает имущество в процессе осуществления хозяйственной деятельности, имущественные ценности относятся к основным фондам, оборотных средств, средств, товаров.

Основными фондами производственного и непроизводственного назначения являются дома, сооружения, машины и оборудование, оборудование, инструмент, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь и другое имущество длительного использования, которое отнесено законодательством к основным фондам.

Оборотными средствами является сырье, топливо, материалы, малоценные предметы и предметы, которые быстро изнашиваются, другое имущество производственного и непроизводственного назначения, которое отнесено законодательством к оборотным средствам.

Средствами в составе имущества субъектов хозяйствование есть деньги в национальной и иностранной валюте, предназначенные для осуществления товарных отношений этих субъектов с другими субъектами, а также финансовых отношений соответственно законодательству.

Товарами в составе имущества субъектов хозяйствование признаются выработанная продукция (товарные запасы), выполненные работы и услуги.
Особым видом имущества субъектов хозяйствования являются ценные бумаги.

Имущественное положение предприятия определяется совокупностью надлежащих нему имущественных прав и имущественных обязательств, отражается в бухгалтерском учете его хозяйственной деятельности в соответствии с требованиями закона.

Хозяйственный кодекс Украины определяет два основания возникновения коллективной собственности:
1. Добровольное объединение имущества учредителей и участников хозяйственных обществ.
2. Преобразование государственного имущества в коллективное на основании совместного решения трудового коллектива и уполномоченного государственного органа о выпуске акций на всю стоимость имущества предприятия. В частности, согласно ст. 146 Хозяйственного кодекса Украины имущество единого целостного имущественного комплекса государственного (коммунального) предприятия или его отдельных подразделений, которые являются едиными (целостными) имущественными комплексами и выделяются в самостоятельные предприятия, а также объекты незавершенного строительства и акции (части, паи), принадлежащие государству в имуществе других субъектов хозяйствования, могут быть отчуждены в пользу граждан или негосударственных юридических лиц и приватизированные этими лицами в соответствии с законом.

Ст. 80 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что источниками имущества хозяйственного общества являются:
1. Вклады участников учредителей общества.
2. Имущество, переданное ему участниками общества.
3. Продукция, произведенной обществом в результате хозяйственной деятельности.
4. Доходы, полученные от хозяйственной деятельности.
5. Другое имущество, приобретенное на основании, не запрещенных законом.

Вкладом в уставный капитал хозяйственного общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущество или другие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку, если иное не установлено законом.

Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества осуществляется по согласию участников общества, а в случаях, установленных законом, она подлежит независимой экспертной оценке.

Ст.144 Хозяйственного кодекса Украины определяет следующие основания возникновения имущественных прав и обязанностей хозяйственных обществ:
1. Имущественные права и имущественные обязанности субъекта хозяйствования могут возникать:
— По сделкам, предусмотренных законом, а также из соглашений, не предусмотренных законом, но таких, которые ему не противоречат;
— Из актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в случаях, предусмотренных законом;
— Вследствие создания и приобретения имущества по основаниям, не запрещенных законом;
— Вследствие причинения вреда другому юридическому или физическому лицу, приобретение или сохранение имущества за счет другого лица без достаточных оснований;
— Вследствие нарушения требований закона при осуществлении хозяйственной деятельности;
— Из других обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение имущественных прав и обязанностей субъектов.

2. Право на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает со дня регистрации этого имущества или соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Имущественная и финансовая структура акционерного общества представляет собой урегулированные правом отношения по объединения вкладов учредителей и участников в уставный капитал общества как коллективную собственность акционеров, по выпуску и обращению акций, относительно распределения имущества в фонды общества и выплаты дивидендов на акции.

Правовые основы имущественных отношений в акционерном обществе в целом урегулированы ст. 155-159 Гражданского кодекса Украины, которыми определяется такой вид хозяйственного общества субъектом права коллективной собственности, а его имущество — объектами права коллективной собственности, а также устанавливает основания возникновения права указанной коллективной собственности. Понятие имущества акционерного общества используется, в частности, в ст. 24 Закона «О хозяйственных обществах», согласно которой общество «Несет ответственность по обязательствам только имуществом общества».

Имущество общества юридически обособленное от имущества владельцев общества, т.е. акционеров. Это имущество является собственностью именно общества как юридического лица. Общество в статусе субъекта права владеет, пользуется и распоряжается имуществом общества, обособления которого осуществляется на праве коллективной собственности (общей долевой собственности). Юридически технической форме, постоянно отображает имущественное состояние общества, является его самостоятельный бухгалтерский баланс, то есть документ о его активы и пассивы, денежные и других счетах в учреждениях банков.

Общим правилом для всех обществ является добровольное объединение имущества учредителей и участников для деятельности общества. Итак, одним из юридических оснований возникновения права коллективной собственности являются условия, соответствующие договоры, согласно которым образуется уставный капитал общества (учредители вносят свои вклады согласно учредительным договором акционерного общества, другие акционеры — на условиях договоров купли-продажи акций). Право коллективной собственности возникает в результате преобразования государственных предприятий в акционерные общества, то есть в порядке принятия владельцем решений об их корпоратизации и приватизации.

Сумма уставного капитала, а также номинальная стоимость и количество акций определяются учредителями в целях, предмета деятельности, минимального легального размера уставного капитала акционерных обществ. Учредители определяют в учредительных документах и вид вкладов в уставный капитал. Как и в других обществах, в уставном капитале может быть имущество в прямом смысле, ценные бумаги и денежные средства в национальной и иностранной валюте, а также имущественные права.

Оценку вкладов в уставный капитал акционерного общества, внесенных в натуральной форме, утверждают учредительное собрание общества. Эти правила напрямую касаются вкладов физических и негосударственных юридических лиц-акционеров.

Вклады, которые принадлежат государственной собственности, определяются в нормативно урегулированном порядке в соответствии с методикой оценки стоимости объектов приватизации, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины 10 декабря 2003 № 1891. Это означает, что при создании акционерных обществ в процессе корпоратизации и других случаях действуют общие правила оценки вкладов. Сумма выпуска акций общества, создаваемого на базе государственного предприятия, должна соответствовать сумме уставного капитала предприятия, которая определяется в соответствии с указанной методики.

Кроме вкладов, общество выступает владельцем и другого имущества, которое в отличие от уставного капитала называется собственным капиталом общества. Это изготовленная в процессе хозяйствования продукция, доходы от продажи облигаций, других ценных бумаг. Это также кредиты банков, инвестиции под государственные контракты, поступления от продажи акций, принадлежащих государству, пожертвований и т.д. .

Фонды акционерного общества — это предусмотренные нормами права виды или части имущества общества в соответствии с их целевым назначением. Каждый фонд имеет определенный правовой режим.

Законом Украины «О хозяйственных обществах» установлен минимальный размер уставного капитала акционерного общества как сумму, эквивалентную 1250 минимальным заработным платам, исходя из ставки минимальной заработной платы, действующей на момент создания акционерного общества. Как общая долевая собственность уставный фонд акционерного общества разделен на определенное учредительными документами количество акций равной номинальной стоимости.

Ст. 156 Гражданского кодекса Украины предусмотрена возможность увеличения уставного капитала акционерного общества, которое может быть возможно только при условии полной оплаты акционерами всех ранее выпущенных акций. Увеличивается он в порядке, установленном решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 17 марта 2000 № 25, в частности путем выпуска новых акций и реализации их за счет дополнительных денежных, материальных или других взносов акционеров.
Акционеры пользуются преимущественным правом на приобретение акций дополнительного выпуска перед другими лицами. Уставный капитал может увеличиваться также благодаря повышению номинальной стоимости уже выпущенных акций, а также путем обмена облигаций на акции. Принятие решения об увеличении уставного капитала относится к компетенции общего собрания (уставом общества может быть предусмотрено увеличение уставного капитала не более чем на 1/3 по решению правления общества). В голосовании об утверждении результатов подписки на дополнительно выпущенные акции принимают участие лица, которые подписались на эти акции.

В соответствии со ст. 157 Гражданского кодекса Украины уменьшении уставного фонда возможно путем снижения номинальной стоимости выпущенных акций и выкупа акционеров акций для их аннулирования. Уменьшение уставного капитала невозможно при наличии возражений кредиторов. Решение об уменьшении уставного капитала принимается в том же порядке, как и об увеличении.

Решение общества об изменении уставного капитала влияет на имущественные интересы акционеров, поэтому действует правило: общество обязано возместить владельцу акций убытки в связи с изменением уставного фонда. Порядок возмещения убытков должны определять общее собрание по изменению уставного капитала.

Практикой отмечаются случаи приобретения обществом собственных акций по требованию акционеров. Основанием для этого может быть принятие общим собранием решения о заключении сделок по отчуждению имущества (не оборотных активов) открытых акционерных обществ и осуществления операций по долговым требованиям и обязательствам ( факторингом), если на момент заключения соответствующих сделок балансовая стоимость таких активов или обязательства превышала сумму эквивалентную 14000 Евро по курсу, установленному Национальным банком Украины, или превышает 10 процентов итоге баланса ОАО (п. 144 Государственной программы приватизации на 2000 год). Кроме этого, акционеры вправе требовать выкупа у них акций в случаях принятия общим собранием решения о реструктуризации или реорганизации общества (п.145 Государственной программы приватизации на 2000 год). Условием для возникновения и акционеров права требования выкупа акций, принадлежащих им, является их несогласованность с принятием общим собранием решением. Такая несогласованность проявляется в случае голосования акционерами против их принятия. В то же время, поскольку решение было принято большинством голосов, эта доля акционеров не смогла реализовать свое право на несогласованность с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*