Правовой режим иностранных инвестиций

ЗУ от 18.09.91 «Об инвестиционной деятельности» направлен на обеспечение равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности независимо от форм собственности, а также на эффективное инвестирование народного хозяйства Украины, развития международного экономического сотрудничества и интеграции.

В то же время, особенности режима иностранных инвестиций на территории Украины определяются ЗУ от 19.03.96 г. «О режиме иностранного инвестирования», действие которого распространяется исключительно на иностранных инвесторов и предприятия с иностранными инвестициями.

Согласно этому закону иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестиции на территории Украины в виде:

— иностранной валюты, которая признается конвертируемой НБУ;

— валюты Украины — при реинвестициях в объект первичного инвестирования или в любые другие объекты инвестирования в соответствии с законодательством Украины при условии уплаты налога на прибыль (доходы);

— любого движимого и недвижимого имущества и связанных с ним имущественных прав;

— акций, облигаций, других ценных бумаг, а также корпоративных прав, выраженных в конвертируемой валюте;

— денежных требований и права на требования выполнения договорных обязательств, которые гарантированы первоклассными банками и имеют стоимость в конвертируемой валюте, подтвержденную согласно законам страны инвестора или международными торговыми обычаями;

— любых прав интеллектуальной собственности, стоимость которых в конвертируемой валюте подтверждена согласно законам страны — инвестора или международными торговыми обычаями, а также подтверждена экспертной оценкой в Украине;

— прав на осуществление хозяйственной деятельности, включая права на пользование недрами и использование природных ресурсов, предоставленных в соответствии с законодательством;

— других ценностей в соответствии с законодательством Украины.

Согласно Указу Президента Украины от 7 июля 1998 № 748/ 98 «О некоторых вопросах иностранного инвестирования» иностранные инвестиции при первичном инвестировании могут осуществляться в виде валюты Украины, которую приобретен за иностранную валюту на межбанковском валютном рынке Украины или получено иностранным инвестором как прибыль вследствие осуществления иностранных инвестиций в Украину. Порядок осуществления иностранных инвестиций в форме приобретения государственных долговых обязательств и их объем определяется Министерством финансов и Национальным банком Украины.

Иностранные инвестиции на территории Украины могут осуществляться в различных формах:

— долевое участие в предприятиях, создаваемых совместно с украинскими юридическими и физическими лицами, или приобретение доли действующих предприятий;

— создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, филиалов и других обособленных подразделений иностранных юридических лиц или приобретение в собственность действующих предприятий полностью;

— приобретение запрещенных законом Украины недвижимого или движимого имущества, включая дома, квартиры, помещения, оборудование, транспортные средства и другие объекты собственности, путем прямого получения имущества и имущественных комплексов или в виде акций, облигаций и других ценных бумаг;

— приобретение самостоятельно или при участии украинских юридических или физических лиц прав на пользование землей и использование природных ресурсов на территории Украины;

— приобретение других имущественных прав;

Для отдельных субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих инвестиционные проекты с привлечением иностранных инвестиций, которые реализуются в соответствии с государственными программами развития приоритетных отраслей экономики, социальной сферы и отдельных территорий, может устанавливаться льготный режим инвестиций и другой хозяйственной деятельности.

Разновидностью иностранных инвестиций является концессии.

Концессия — ХК ( гл.40), Закон «О концессиях » от 16.07.99  — это предоставление с целью удовлетворения общественных потребностей уполномоченным органом государственной власти или ОМС на основании концессионного договора на платной и срочной основе отечественным или иностранным субъектам хозяйствования (концессионерам) права на создание ( строительство) и / или управление (эксплуатацию) объектом концессии при условии взятия концессионером на себя соответствующих обязательств, имущественной ответственности и предпринимательского риска.

Концессионная деятельность осуществляется на основе концессионных договоров, заключаемых в соответствии с законодательством Украины с концессионерами, в том числе иностранными инвесторами, КМУ или уполномоченным им органом государственной власти, или определенными законом органами местного самоуправления.

Срок действия концессионного договора устанавливается сторонами договора в зависимости от характера и условий концессии. Этот срок не может быть меньше десяти лет и большим пятидесяти лет.

Прекращение деятельности государственного или коммунального предприятия, имущество которого передается в концессию, осуществляется путем ликвидации данного предприятия, с прекращением права хозяйственного ведения на имущество, закрепленное за этим государственным или коммунальным предприятием.

Условиями концессионного договора должно предполагаться максимальное использование в концессионной деятельности работы граждан Украины, в том числе уволенных в связи с ликвидацией государственного или коммунального предприятия, имущество которого передан в концессию.

Желая привлечь в Украину иностранные инвестиции , государство установило определенные государственные гарантии защиты иностранных инвестиций:

— от изменения законодательства;

— по принудительных изъятий, а также незаконных действий государственных органов и их должностных лиц;

— в случае прекращения инвестиционной деятельности;

— гарантии перевода прибылей, доходов и других средств, полученных вследствие осуществления иностранных инвестиций.

Кроме этого, ЗУ «О режиме иностранного инвестирования» предусмотрена компенсация и возмещение убытков иностранным инвесторам, причиненных им вследствие действий или бездействия государственных органов Украины или их должностных лиц.

Государственная регистрация иностранных инвестиций осуществляется в соответствии с Разделом III Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования« и Положением о порядке государственной регистрации иностранных инвестиций, утвержденного постановлением КМУ от 7 августа 1996. Регистрируют иностранные инвестиции СМ АРК, областные, Киевская и Севастопольская ГГА после фактического осуществления инвестиций. Для этого иностранные инвесторы подают документы, указанные в п.3 указанного Положения.

Орган государственной регистрации фиксирует дату поступления документов в журнале учета государственной регистрации внесенных иностранных инвестиций. В течение трех рабочих дней начиная с этой даты, рассматривает представленные документы и принимает решение о регистрации иностранной инвестиции или об отказе в ней.

В государственной регистрации иностранных инвестиций можно отказать только в случае осуществления инвестиции вопреки законодательству Украины или представлении документов, не соответствующих требованиям указанного ранее Положения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*