Правовое положение предприятия

Ст. 62 Хозяйственного кодекса Украины определяет, что предприятие — самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или местного самоуправления для осуществления производственной, научно — исследовательской, торговой и другой хозяйственной деятельности.

Это обусловлено особыми экономическими и социальными функциями предприятия в экономической системе, а именно функциями товаропроизводителя, который удовлетворяет общественные потребности в продукции, работах, услугах. Поэтому законодательный институт предприятия или хозяйствующего субъекта является центральной частью системы законодательства Украины, его правовой основой.

Ст. 84 Гражданского кодекса Украины предпринимательские общества определяет как общества, осуществляющие предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли и последующего ее распределения между участниками.

Все основные законы и другие нормативные акты законодательства принимаются, исходя из экономической и правовой положений предприятия.
Понятие «предприятие» является обобщающим или сборным. Оно, во-первых, определяет предприятия как субъекты хозяйственного права относительно всех форм и видов собственности в Украине (организационные формы и виды предприятий). Во-вторых, это понятие общеотраслевым, т.е. вообще определяет промышленные (фабрики, заводы, шахты), строительные, транспортные, сельскохозяйственные, торговые и другие предприятия.

Предприятие как социально — экономический и правовой институт имеет определенную совокупность экономических, организационных и юридических признаков, по которым квалифицируется как хозяйствующий субъект и субъект права. С помощью этих признаков, систематизированных в ст. 63 Хозяйственного кодекса Украины, унифицировано определяется правовое положение предприятий всех форм собственности и отраслей народного хозяйства.

Хозяйственный кодекс Украины определяет, что предприятие является основным организационным звеном народного хозяйства Украины. Эта организационная признак квалифицирует предприятие как организационную форму хозяйственного субъекта, то есть организации, в которой владельцы средств производства и рабочей силы объединяют свои производственные ресурсы для осуществления хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. Определенная основное звено, с одной стороны, отделяет предприятие от других организационных форм экономической деятельности (типа домашних хозяйств, индивидуальных промыслов без создания предприятий, так называемых теневых структур и т.п.).

Суть определения «хозяйствующий субъект» заключается в том, что предприятие является товаропроизводителем, трудовым коллективом, на профессиональной основе (промысел) производит или реализует свой товар с целью получения прибыли. Как хозяйствующий субъект предприятие осуществляет производственную, научно — техническую и коммерческую деятельность. Термин «хозяйствующий» означает, что предприятия принадлежат к коммерческим организациям, а их деятельность направлена на получение прибыли, (в отличие от не прибыльных организаций — религиозных, объединений граждан и т.п.).

Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом. Самостоятельность в принятии хозяйственных решений является одной из основных и необходимых условий деятельности предприятия как товаропроизводителя. Юридический аспект такого определения состоит в том, что предприятие при осуществлении своей хозяйственной деятельности «имеет право по собственной инициативы принимать любые решения, не противоречащие законодательству Украины» (ст. 62 Хозяйственного кодекса Украины).

Кроме того, предприятие — это уставный хозяйствующий субъект. Устав предприятия как локальный акт законодательства нормативно определяет цели и предмет деятельности отдельного предприятия, отклоняться от которых без изменения самого устава предприятию запрещено. Устав также определяет пределы специальной правоспособности предприятия как юридического лица. Это один из важнейших правовых актов предприятия, поэтому в ст. 64-69 Хозяйственного кодекса Украины специально определяет обязательные и альтернативные пункты, которые включаются в устав предприятия.

Предприятие имеет необходимое для хозяйствующего субъекта — основные и оборотные средства, другие ценности, которыми оно пользуется и распоряжается на определенных правах (на праве собственности или полного хозяйственного предания). Это имущество юридически отграничено, как правило, от владельца предприятия и закрепленное за предприятием как самостоятельным субъектом права. Основные и оборотные средства находятся на его бухгалтерском балансе, деньги — на текущем счете предприятия в банке.
Предприятие является самостоятельным субъектом права. С одной стороны, закон определяет его компетенцию (права и обязанности) как хозяйствующего субъекта, с другой — отмечает, что предприятие является юридическим лицом, не имеет в своем составе других юридических лиц (ч. 4 ст. 62 хозяйственного кодекса Украины). Этим предприятие существенно отличается от объединений предприятий (хозяйственных объединений), в состав которых входят юридические лица. Как хозяйствующий субъект с правами юридического лица предприятие начинает действовать со дня его государственной регистрации.

Таким образом, предприятие — это самостоятельная хозяйственная организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке для осуществления хозяйственной деятельности с целью удовлетворения общественных потребностей в товаре (продукции, работах, услугах) и получения прибыли, действующего на основании устава, пользуется правами и выполняет обязанности вязки по своей деятельности, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, текущий и другие счета в банках.

Хозяйственный кодекс Украины определяет такие понятия, как организационные формы, виды и категории предприятий. Каждое из них употребляется для классификации предприятий по определенным признакам.

Организационная (организационно — правовая) форма предусматривает классификацию предприятий в зависимости от форм собственности, определенных Конституцией Украины, Гражданским и Хозяйственным кодексами, и от способов разграничения в предприятиях отдельных форм собственности и управления имуществом. Юридическое значение этого заключается в учете в Хозяйственном кодексе специальных законах, особенностей правового положения предприятий отдельных видов.

Структура предприятий состоит из производственных подразделений (производств, цехов, отделений, бригад, лабораторий), а также функциональных подразделений аппарата управления (управлений, отделений, бюро, служб). Предприятия самостоятельно определяют свою структур, устанавливают штаты. Функции, права, обязанности структурных подразделений определяются положением о них, которые утверждаются руководителями предприятий.

Ст. 63 Хозяйственного кодекса Украины, в зависимости от 3-х форм собственности (государственной, коллективной и частной), определяет следующие виды предприятий:
— Предприятие коллективной собственности;
— Государственное предприятие;
— Коммунальное предприятие;
— Частное предприятие, действующее на основе частной собственности граждан или субъекта хозяйствования (юридического лица);
— Предприятие, основанное на смешанной форме собственности.

1. Предприятие коллективной собственности — это организационно — правовая форма предприятия, основанного на одном или нескольких видах коллективной собственности.
Коллективное — означает, что предприятие принадлежит коллективу совладельцев (учредителей, участников), которые действуют как один субъект права коллективной собственности. Правосубъектность владельца (в этом случае коллектива или группы владельцев, организованных в коллективное предприятие с правами юридического лица) реализуется через юридическое лицо — предприятие, которое владеет, пользуется и распоряжается имуществом в соответствии со своим уставом (ст. 85 Хозяйственного кодекса Украины). Это вид негосударственного юридического лица. Право коллективной собственности в коллективном предприятии непосредственно осуществляют его органы управления — высший орган управления (общее собрание или конференция) и правления. Итак, коллективное предприятие, пока оно действует, — это объект права собственности соответствующего юридического лица. Его учредители и участники являются владельцами долей (паев, акций, взносов) в имуществе предприятия.

Хозяйственный кодекс выделяет следующие виды коллективных предприятий:
— Хозяйственные общества (ст.ст. 79, 80 ХК Украины);
— Производственные кооперативы ( ст.95 ХК Украины);
— Предприятия потребительской кооперации ( ст. 111 ХК Украины);
— Предприятия объединений, религиозных организаций и др. . (ст. 112 ХК Украины).

2. Государственное предприятие — это организационно — правовая форма предприятия, основанного на государственной форме собственности. Такое предприятие является субъектом права государственной собственности.

Государственные предприятия делятся на следующие виды:
— Государственное унитарное предприятие — это предприятие государственной формы собственности, образуется компетентным органом государственной власти в распорядительном порядке на базе отделенной части государственной собственности;
— Государственное коммерческое предприятие — это субъект предпринимательской деятельности, который функционирует путем свободного выбора и распоряжения прибылью. Его имущество закрепляется за ним на праве хозяйственного ведения;
— Казенные предприятия — это хозяйствующий субъект имущество которого находится в государственной собственности и закрепленное за казенным предприятием, принадлежит ему не на праве хозяйственного ведения, а на праве оперативного управления. Осуществляя право оперативного управления, казенное предприятие владеет и пользуется указанным имуществом. Распоряжаться закрепленным за ним на праве оперативного управления государственным имуществом, принадлежащим к основных фондов предприятия, казенное предприятие может лишь с разрешения органа, уполномоченного управлять соответствующим государственным имуществом. Особенности распоряжения другим имуществом казенного предприятия определяются в его уставе;
— Коммунальное унитарное предприятие — это предприятие, образуется компетентным органом местного самоуправления в распорядительном порядке на базе отделенной части коммунальной собственности.

3. Частное предприятие — это организационно — правовая форма предприятия, основанного на собственности одного или нескольких граждан Украины, иностранцев или лиц без гражданства и их труда по использованию наемной рабочей силы.
Определение личное кроме формы собственности выражает главную особенность правового положения предприятия этой организационной формы. Согласно законодательству Украины владельцы в таком случае одновременно и предпринимателями, т.е. собственность и управление имуществом в частном предприятии не разграничиваются.
Разновидностью частного предприятия является крестьянское (фермерское) хозяйство — это форма предпринимательства граждан с целью производства, переработки и реализации товарной сельскохозяйственной продукции;

4. Предприятие с иностранными инвестициями — это предприятие в уставном фонде которого не менее 10 % составляет иностранная инвестиция. Оно приобретает статус такого предприятия со дня зачисления иностранной инвестиции на его баланс. Правовое положение и деятельность таких предприятий кроме Хозяйственного кодекса Украины регулируется Законом Украины от 19 марта 1996 г. «О режиме иностранного инвестирования» и Законом Украины от 16 апреля 1991 г. «О внешнеэкономической деятельности».

5. Иностранное предприятие — это организационно — правовая форма предприятия с местонахождением в Украине, созданного как субъект права согласно законодательству иностранного государства, имущество которого полностью находится в собственности иностранных граждан, юридических лиц или государства. Определение иностранное (иностранная собственность) означает, что предприятие подчиняется разным юрисдикциям. Порядок создания и внутренней деятельности иностранного предприятия регулируется законодательством страны, которой оно принадлежит. Законодательство Украины не регулирует этих отношений. Вместе с тем условия регистрации и деятельности иностранного предприятия в Украине регулируются украинским законодательством, т.е. на иностранные предприятия в целом распространяется национальный правовой режим хозяйственной деятельности.

Создание предприятия в юридическом смысле — это утверждение и получение предусмотренных законом документов-решений собственника (собственников) или уполномоченного органа о создании предприятия, устава (если этого требует организационная форма), свидетельства о государственной регистрации. При необходимости для вновь создаваемого предприятия земельного участка сюда входят также документы на землепользование (землевладение), определенные земельным законодательством Украины.
Разрешение на пользование создаваемым предприятием земельным участком, а также другими природными ресурсами выдается по решению местных органов власти по местонахождению предприятия в порядке, установленном Земельным кодексом Украины (ст. 19 , 21 , 23 , 32 , 34 и др.). . Отказ в предоставлении земельного участка может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Хозяйственное законодательство регулирует также способы создания предприятий. Так, предприятие может быть создано согласно решению одного или нескольких владельцев или уполномоченного им органа.

Предприятие может создаваться в результате принудительного разделения другого предприятия в соответствии с антимонопольным законодательством Украины. Принудительное деление предприятия осуществляется согласно распоряжению Антимонопольного комитета Украины, его территориальных управлений. Распоряжение о разделении предприятия- монополиста является обязательным для владельца (владельцев) или уполномоченного органа. Распоряжение о принудительном разделении определяет срок созданию новых предприятий , который не может быть менее шести месяцев.

Наряду с этим, предприятие может создаваться путем реорганизации действующего предприятия, то есть в результате выделения из состава действующего предприятия одного или нескольких структурных подразделений по решению их трудовых коллективов, если на это есть согласие собственника или уполномоченного им органа. Аналогично может создаваться предприятие на базе структурной единицы действующего объединения. Относительно таких предприятий действует правило о сохранении за ними взаимных обязательств и заключенных договоров с другими предприятиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*