Правовое положение не акционерных обществ

Самым распространенным видом не акционерных обществ (других хозяйственных уставных обществ) является общество с ограниченной ответственностью.

Ст. 140 Гражданского кодекса и ст. 80 Хозяйственного кодекса Украины определяет общество с ограниченной ответственностью как общество, учрежденное одним или несколькими лицами, общество, уставный капитал которого разделен на доли, а их размер установлен уставом и несет ответственность по его обязательствам только своим имуществом.

В соответствии со ст. 50 Закона Украины «О хозяйственных обществах», уставный фонд общества с ограниченной ответственностью разделен на доли, размер которых определяется учредительными документами.

Называя этот вид общества обществом «с ограниченной ответственностью», законодатель не подразумевает ограниченные ответственности общества как субъекта хозяйственного права (юридического лица) какими-то определенными размерами имущества и денежных средств (например, только размером уставного фонда). На самом деле речь идет об ограничении уставного фонда. Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрено, что участники, которые не полностью внесли вклады, отвечают по обязательствам общества также в пределах невнесенной части вклада.

В обществе с ограниченной ответственностью создается уставный фонд, размер которого должен составлять не меньше суммы, эквивалентной 100 минимальным заработным платам, исходя из ставки минимальной заработной платы, действующей на момент создания общества.

Одной из особенностей содержания учредительных документов общества с ограниченной ответственностью является то, что они, кроме сведений, общих для всех видов хозяйственных обществ, должны содержать сведения о размере долей каждого из участников, размер, состав и порядок внесения ими вкладов.

К моменту регистрации общества с ограниченной ответственностью каждый из участников обязан внести не менее 50 процентов указанного в учредительных документах вклада, что подтверждается документами, выданными банковским учреждением.

Участник обязан полностью внести свой вклад не позднее года после регистрации общества. С согласия остальных участников он может передать свою долю (ее часть) одному или нескольким участникам этого же общества, а если иное не предусмотрено учредительными документами, то и третьим лицам. Участники общества пользуются преимущественным правом приобретения доли участника, ее, пропорционально их долям в уставном фонде общества, или в другом, согласованном между ними размере.

Ст. 147 Гражданского кодекса Украины определено, что в случае передачи доли (ее части) третьему лицу происходит одновременный переход к нему всех прав и обязанностей, принадлежавших участнику, отступил ее полностью или частично.

Доля участника общества (после полного внесения им вклада) может быть приобретена самим обществом, которое в течение одного года обязано передать ее другим участникам или третьим лицам.

Любой из участников имеет право выйти из общества с уплатой ему стоимости части имущества общества, пропорциональной его доле в уставном фонде. По требованию участника и с согласия общества вклад может быть возвращен полностью или частично в натуральной форме.

Ст. 145 Гражданского кодекса Украины высшим органом общества с ограниченной ответственностью определяются собрание участников, состоящие из участников или назначенных ими представителей.

К компетенции собрания участников общества с ограниченной ответственностью относится:
1) определение основных направлений деятельности общества и утверждение его планов и отчетов об их выполнении;
2) внесение изменений в устав общества;
3) избрание и отзыв членов исполнительного органа и ревизионной комиссии;
4) утверждение годовых результатов деятельности общества, отчетов и выводов ревизионной комиссии, порядка распределения прибыли;
5) создание, реорганизация и ликвидация дочерних предприятий, филиалов и представительств, утверждение их уставов и положений;
6) вынесение решений о привлечении к имущественной ответственности должностных лиц общества;
7) утверждение правил процедуры и других внутренних документов общества , определение его организационной структуры;
8) установление размера, формы и порядка внесения участниками дополнительных вкладов;
9) решение вопроса о приобретении обществом доли участника;
10) исключение участника из общества;
11) определение условий оплаты труда должностных лиц общества;
12) утверждение договоров (соглашений), заключенных на сумму, превышающую указанную в уставе общества;
13) принятие решения о прекращении деятельности общества.

Уставом общества к компетенции собрания участников могут быть отнесены и другие вопросы.
По вопросам, указанным в п. 1, 2, 13, в высшем органе необходимо единогласие. По остальным вопросам решения принимаются простым большинством голосов (участники имеют количество голосов, пропорциональное размеру их долей в уставном фонде).

Собрание участников общества с ограниченной ответственностью созывается не реже двух раз в год, если иное не предусмотрено учредительными документами. Такие собрания считаются полномочными, если на них присутствуют участники (представители участников), владеющие в совокупности более чем 60 процентами голосов, а по вопросам, требующим единогласия, — все участники.

В обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган: коллегиальный (дирекция) или единоличный (директор). Дирекцию возглавляет генеральный директор. Членами исполнительного органа могут быть также и лица, не являющиеся участниками общества.

Дирекция (директор) решает все вопросы деятельности общества, за исключением тех, которые входят в исключительную компетенцию собрания участников, ее полномочия при этом определенные ст. 62 Закона «О хозяйственных обществах» и учредительными документами общества.

Контроль за деятельностью исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью осуществляет ревизионная комиссия, образуется собранием участников общества из их числа в количестве не менее трех человек, ее деятельность регламентирована ст. 63 Закона «О хозяйственных обществах».

Общество с дополнительной ответственностью подобное обществу с ограниченной ответственностью. Особенностью его является лишь то, что участники в нем отвечают за его долги не только взносами в уставный фонд, но и при его недостаточности дополнительную солидарную ответственность в кратном размере к вкладу каждого из участников.

Предельный размер взносов членов товарищества с дополнительной ответственностью предусматривается учредительными документами. Основные положения общества с дополнительной ответственностью предусмотренные ст. 151 Гражданского кодекса Украины.

Полным обществом в ст. 80 Хозяйственного кодекса и ст. 119 Гражданского кодекса Украины признается хозяйственное общество, все участники которого в соответствии с заключенным между ними договором осуществляют предпринимательскую деятельность от имени общества и несут дополнительную солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом. Участниками полного общества могут быть лишь лица, зарегистрированные как субъекты предпринимательства.

Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора (устава этот вид обществ не имеет). Кроме общих требований относительно содержания учредительных документов хозяйственных обществ, договор о полном обществе должен определять размер доли каждого из участников, размер, состав и порядок внесения вкладов, форму участия в делах общества. Такие требования вытекают из особого характера общества, в частности по ведению его дел, которое осуществляется по общему согласию всех участников.

Ведение дел общества, согласно ст. 122 Гражданского кодекса Украины, может осуществляться либо всеми участниками, либо одним или несколькими из них, которые выступают от имени общества. Участники, которым было поручено ведение дел товарищества, обязаны предоставлять остальным участникам по их требованию полную информацию о действиях, выполняемых от имени и в интересах общества.

Участник полного товарищества вправе передать свою долю или ее часть другим участникам общества или третьим лицам только с согласия всех участников. С передачей доли (ее части) третьему лицу до последней переходят все права и обязанности, принадлежавшие участнику, который выбыл.

Поскольку все участники полного товарищества занимаются совместной предпринимательской деятельностью, они не имеют права от своего имени и в своих интересах осуществлять соглашения, однородные с целями деятельности общества, а также принимать участие в любых обществах (кроме акционерных), которые имеют однородную с полным обществом цель деятельности. В случае нарушения этого требования, участник общества обязан возместить ущерб, причиненный обществу.

Ст. 126 Гражданского кодекса Украины установлен особый порядок выхода участника из полного товарищества, согласно которому участник о своем намерении выйти из полного общества должен заявить не позднее чем за три месяца до фактического выхода из него. За этот период общество обязано принять решение по заявлению и внести изменения в учредительный договор. В полном товариществе, учрежденном на определенный срок , выход участника допускается при наличии уважительных причин (законодатель оставил вопрос оценки каждых конкретных жизненных обстоятельств на усмотрение участников общества).

Как уже отмечалось, участники полного товарищества несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом. Механизм такой ответственности конкретизированы в ст. 74 Закона Украины «О хозяйственных обществах» и ст. 124 Гражданского кодекса Украины, если при ликвидации полного общества окажется недостаток имеющегося имущества для уплаты всех долгов, за общество в недостаточной части несут солидарную ответственность его участники всем своим имуществом, на которое согласно законодательству Украины может быть обращено взыскание. Важным является то, что участник общества отвечает за долги последнего независимо от того, возникли они после или до его вступления в общество.

Если долги общества полностью оплатит один из участников, он имеет право обратиться с регрессным требованием в соответствующей части к остальным участникам, которые несут перед ним ответственность пропорционально своей доле в имуществе общества.
Ст. 80 Хозяйственного кодекса и ст. 133 Гражданского кодекса Украины коммандитное общество определяют как общество, в котором один или несколько участников осуществляют от имени общества предпринимательскую деятельность и несут за его обязательствами дополнительную солидарную ответственность всем своим имуществом, на которое по закону может быть обращено взыскание (полные участники), а другие участники присутствуют в деятельности общества лишь своими вкладами (вкладчики).

Правовой статус коммандитного общества определяется нормами ст. 67-74 Закона Украины «О хозяйственных обществах» и ст. 133-139 Гражданского кодекса Украины. В частности, учредительный договор о коммандитном обществе должно отражать участие вкладчиков в таком обществе, а именно: в отношении них указывается только совокупная доля в имуществе общества.

Поскольку правовой статус полных товарищей было рассмотрено несколько раньше, здесь целесообразно остановиться на особенностях участия вкладчиков в коммандитном обществе.
Вкладчик может вступать в коммандитное общество путем внесения денежных или материальных вкладов.

Вкладчики коммандитного общества имеют право:
— Получать долю прибыли общества в соответствии с внесенной в уставный капитал доли;
— Действовать от имени коммандитного общества в случае наличия поручения и согласно ему;
— Преимущественно перед третьими лицами приобретать отчуждаемую долю в капитале общества;
— Требовать первоочередного возвращения вклада (чем участникам с полной ответственностью) в случае ликвидации общества;
— Знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;
— Получать, по окончании финансового года, сумму своего внесу в уставный капитал общества в случае выхода из него;
— Передавать свою долю в складочном капитале другому вкладчику или третьему лицу, сообщив об этом общество.

В соответствии со ст . 80 Закона Украины «О хозяйственных обществах» вкладчики коммандитного общества должны вносить вклады и дополнительные взносы в размере, способами и в порядке, предусмотренном учредительным договором, однако совокупный размер их частиц не должен превышать 50 процентов имущества общества, указанного в учредительном договоре. На момент регистрации коммандитного общества каждый из вкладчиков должен внести не менее 25 процентов своего взноса. Таким образом, вкладчики участвуют в деятельности коммандитного общества лишь своими вкладами, размер которых определяет сумму получаемого ими дохода. Любой участия в управлении обществом они не берут.

Ст. 136 Гражданского кодекса Украины определяется порядок управления делами коммандитного общества, осуществляется только участниками с полной ответственностью (полными товарищами). Если в обществе есть только один такой участник, управление делами осуществляется им. Вкладчики не имеют права препятствовать действиям полных товарищей по управлению делами общества.

Несмотря на то, что по общему правилу ответственность вкладчика ограничивается вкладом в имуществе общества, в отдельных случаях, предусмотренных законодательством (ст. 82 Закона Украины «О хозяйственных обществах»), он также несет полную ответственность. Например, если вкладчик осуществляет соглашение от имени и в интересах общества без соответствующих полномочий, то в случае одобрения его действий коммандитным обществом он вместе с полными товарищами отвечает по соглашению перед кредиторами всем своим имуществом, на которое согласно законодательству может быть обращено взыскание. Если одобрение не будет получено, вкладчик отвечает перед третьим лицом самостоятельно всем своим имуществом. Кроме общих оснований прекращения деятельности хозяйственных обществ (ст. 19 Закона Украины «О хозяйственных обществах»), коммандитное товарищество прекращается также в случае выбытия всех участников с полной ответственностью. При выбытии из общества всех вкладчиков полные товарищи вправе вместо ликвидации коммандитного общества превратить его в полное товарищество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*