Последствия ионизирующего облучения организма человека

Действие ионизирующего излучения на организм человека может приводить к острым и удаленным, последствиям. Острые последствия являются результатом поглощения большой дозы ионизирующего излучения при облучении значительной части тела или местном облучении критических органов, тканей или систем органов, повреждение которых в наибольшей степени влияет на жизнедеятельность организма.

Острые последствия проявляются сразу или в короткие сроки после облучения (в течение нескольких часов, дней, недель). Полученная практически мгновенно большая поглощенная доза (около 5 Гр и более) при воздействии ионизирующего излучения на все тело человека с большим ступенем вероятности приведет к летальному исходу в течение нескольких недель. Это связано с тем, что подобное облучения приводит к серьезным нарушениям в костном мозге и пищеварительной системе. Усилиями врачей можно спасти жизнь человека, получившего дозу до 5 Гр.

Однако, если поглощена организмом доза достигает нескольких десятков Грей (например, 60 Грей), никакие усилия медицинского персонала не помогут человеку избежать летального исхода. Острые последствия облучения обычно проявляются в органах и тканях с клетками, которые быстро делятся, и в большинстве случаев приводят к гибели значительного количества клеток.

В органах и тканях, сформированных из клеток, которые медленно делятся и не деляться, в результате кратковременного поглощения большой дозы ионизирующего излучения происходят изменения, которые могут привести к заболеваниям через значительный промежуток времени (иногда через 10-20 лет) после облучения. Подобные эффекты называют отдаленными последствиями облучения.

Отдаленные последствия облучения — это заболевания, вызванные действием ионизирующего излучения на организм и возникают через длительное время после облучения. Как показали наблюдения, при средних и малых дозах облучения сокращение жизни, в основном, связано с увеличение частоты заболеваний крови (лейкозов) и раковых заболеваний отдельных органов и тканей. Первое место в этой группе заболеваний занимают лейкозы. Так, при медицинском обследовании людей, которые выжили после бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки, после двухлетнего скрытого (латентного) периода наблюдали развитие лейкозов, а в среднем через 6-7 лет после облучения регистрировали максимальную частоту лейкозов.

Действие ионизирующего излучения на человека может также вызвать рак молочной и щитовидной желез. Попадание радионуклидов с воздухом в организм человека может привести к развитию рака легких. Облучение может вызвать и рак кожи. Все эти заболевания, вызванные действием ионизирующего излучения на организм человека, является отдаленными последствиями облучения.

Эффекты, возникающие в результате воздействия ионизирующего излучения на организм человека, разделяют на детерминированые (определенные, закономерные) и стохастические (случайные, вероятные).

Детерминированые эффекты неизбежно возникают при превышении определенных пороговых уровней доз и обычно характерны для больших поглощенных доз ионизирующего излучения (чаще 1 Грей и выше). К детерминированным эффектам относятся все острые последствия облучения (радиационные ожоги, лучевая болезнь и др.). А также эффекты, вызванные хроническим облучением при накоплении доз до определенных уровней (например, радиационная катаракта). После достижения порогового значения дозы радиационные эффекты проявляются тем раньше, чем больше доза, и усиливаются по мере увеличения дозы или мощности дозы облучения.

Детерминированые эффекты облучения могут вызвать такие нарушения в организме человека:

• лучевая болезнь;

• истощение красного костного мозга

• нарушение репродуктивной функции;

• неопухолевые формы поражения кожи;

• лучевая катаракта.

Детерминированые эффекты обычно возникают в том случае, когда в результате облучения погибло или стало неспособным к воспроизводству значительное число клеток ткани или органа человека. Это может привести к нарушению функции ткани или органа. Нарушения становятся все более серьезными с увеличением числа клеток, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения. В том случае, когда в результате облучения число погибших клеток в биологической ткани или органе человека превышающей число образованных снова, это ведет к полной потере функции ткани или органа. Если серьезно повреждена ткань (или орган), которая играет важную роль в жизнедеятельности организма, то конечным результатом может стать смерть человека.

Детерминированые эффекты наблюдаются при облучении всего тела человека или локальном облучении критических органов.

Каждому человеку присуща чувствительность к действию ионизирующего излучения. У людей с неодинаковой радиочувствительностью подобные детерминированые эффекты могут проявляться при различных дозах облучения.

Стохастические эффекты характерны для низких доз, чем детерминированые эффекты, и наблюдаются при средних (от 0,2 до 1 Гр) и малых (менее 0,2 Гр) доз облучения. Обычно они наблюдаются в тех случаях, когда доза накапливается в течение длительного периода времени и в организме нет признаков ранних радиационных нарушений. Тогда организм может самостоятельно устранять некоторые нарушения, возникающие в клетках в результате облучения. Стохастические эффекты проявляются в виде раковых и генетических (наследственных) заболеваний, которые могут возникать  через значительный промежуток времени после облучения (в некоторых случаях — через десятилетия, а иногда даже у потомков человека, подвергшегося облучению). Стохастические эффекты — это эффекты, о которых невозможно точно сказать, реализуются они у конкретного лица или нет. Можно лишь оценить вероятность их возникновения, пользуясь статистическими методами.

Стохастические эффекты возникают в том случае, когда облученная клетка не погибает, а меняется. Изменена, но жизнеспособная клетка может дать в результате деления новое поколение измененных клеток. Если эти клетки не будут уничтожены защитной системой организма, то после длительного латентного периода могут развиться раковые заболевание. При изменениях в половых клетках могут проявиться генетиские (наследственные) нарушения у некоторых представителей следующих поколений. Латентный (скрытый) период, когда заболевание никак не проявляется, может быть разным. Тяжесть заболевания не зависит от величины полученной дозы, но по мере увеличения дозы возрастает вероятность возникновения заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*