Порядок заключения трудового договора

Важным этапом в возникновении трудовых отношений является процедура заключения трудового договора. Она включает комплекс действий со стороны работника, который решил заключить трудовой договор, и со стороны собственника предприятия, который вправе использовать труд наемных работников.

Общей гарантией при заключении трудового договора является запрет необоснованного отказа в приеме работника на работу. Не допускается любое прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от происхождения, социального и имущественного состояния, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, рода и характера знаний и места жительства (ст. 22 Кзот Украины).

Не может быть отказано в заключении трудового договора лицу, приглашенному на работу в порядке перевода из другого предприятия, учреждения, организации по согласованию между руководителями предприятий, учреждений, организаций (ч.5 ст. 24 Кзот Украины). Владелец обязан заключить трудовой договор с лицами, направленными на работу государственной службой занятости в счет брони, с молодыми рабочими после окончания профессионально-технических учебных заведений, с молодыми специалистами после окончания высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу, и в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

При заключении трудового договора работник обязан предоставить соответствующие документы, удостоверяющие личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, — документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и др. Представление таких сведений, как о происхождении, прописке, партийность законодательством не предусмотрено (ст.25 Кзот Украины), поэтому владелец не в праве требовать от работника. Относительно документа о состоянии здоровья, то в интересах как работника, так и охраны здоровья общества перед заключением трудового договора отдельные работники обязаны предоставить владельцу документ о медицинский осмотр. Это касается: 1) лиц, принимаемых на работу с вредными, тяжелыми условиями труда; 2) работники, которые принимаются на работу по управлению транспортными средствами (водители, пилоты и др.); 3) несовершеннолетних до 18-летнего возраста; 4) работников, принимаемых на работы, связанные с обслуживанием детей, больных, общественным питанием, водоснабжением и в других случаях, предусмотренных законодательством.

При заключении трудового договора стороны должны договориться, по какой профессии, квалификации, специальности работник будет работать или какую должность будет занимать, то есть о трудовую функцию как самое главное условие, что требует обоюдной обязательной договоренности. Терминологическая сущность определение «профессия» включает вид трудовой деятельности, определяемый характером трудовой функции, например профессия строитель, железнодорожник, юрист и др.

Итак, специальность это специфика работы в условиях определенного вида деятельности, но она не всегда дает возможность определить конкретный вид работы, для выполнения которой был нанятый работник, т.е. не всегда можно определить уровень квалификации работника. Поэтому при заключении трудового договора стороны обязательно определяют уровень теоретических и практических знаний работника, который соответствует тарифному разряду, категории, класса и т.п., то есть выясняют квалификацию работника, что дает возможность работодателю конкретно определить работнику работу соответствующей сложности, а соответственно и размер тарифной ставки.
Особенно нужно обратить внимание на правовой статус работников в период испытания. Конкретно это касается того, что: а) весь период трудовой деятельности работника в период испытания засчитывается в трудовой стаж; б) оплата труда осуществляется в соответствии с действующим законодательством; в) работник имеет право на надлежащие условия труда, а владелец обязан обеспечить их; г) обязанность работника выполнять норму труда и соблюдать внутреннего распорядка, а также иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством, коллективным договором и соглашением сторон. При этом следует учитывать, что в указанных законом случаях испытание при заключении трудового договора не может быть установлено даже по соглашению сторон — это касается несовершеннолетних работников, молодых специалистов после окончания высших учебных заведений, уволенных с военной или альтернативной (невоенной) службы, инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы, при переводе на другую работу в другую местность и в других случаях, предусмотренных законодательством (ст. 26 Кзот Украины).

Порядок заключения трудового договора предусматривает и решения сторонами вопросы относительно оптимальной формы его заключения. Действующее трудовое законодательство не закрепило однозначности по этому вопросу. Формулировка, что трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме (ст. 24 Кзот Украины), и четкое указание семи случаев, в которых трудовой договор заключается только в письменной форме. Например, только в письменной форме заключается трудовой договор: 1) при организованном наборе работников; 2) при устройстве на работу с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья; 3) при заключении трудового контракта; 4) когда работник настаивает на письменной форме; 5) с несовершеннолетними работниками; 6) при заключении трудового договора с физическим лицом; 7) в других случаях, предусмотренных законодательством Украины (деятельность, связанная с государственной тайной, при прохождении альтернативной (невоенной) службы и т.д.).

Собственник или уполномоченный им орган издает приказ (распоряжение) о приеме на работу, который обязательно доводится до сведения работника под расписку, и вносится запись в трудовую книжку работника, которая является основным документом о трудовой деятельности. Согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников от 29 сентября 1993 года № 58 трудовая книжка заполняется владельцем не позднее недельного срока со дня приема на работу на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации всех форм собственности или у физического лица более пяти дней. Трудовая книжка подтверждает не только продолжительность трудового стажа, но и характер выполняемой работы, основные сведения о работнике, о его возраст, образование, профессию, специальность, квалификацию, должность, сведения о постоянных перевода, причины прекращения трудовых отношений. Самостоятельным разделом трудовой книжки есть сведения о поощрении работника. При этом сведения о дисциплинарное взыскание (выговор и т.д.) в трудовую книжку не заносятся. Все записи, вносимые в трудовой книжки, должны соответствовать формулировкам действующего законодательства, а при увольнении работника должно быть ссылки не только на полу, но и на соответствующий пункт, часть, если статья имеет такое разделение, независимо от основания увольнения. Хранится трудовая книжка у собственника предприятия, а если работник работает у физического лица, то у работника и выдается в день увольнения работнику. Днем увольнения работника является последний день его работы. Трудовые книжки и их дубликаты, не полученные работником при освобождении, хранятся в отделе кадров предприятия в течение двух лет. После этого срока невостребованные трудовые книжки (дубликаты) хранятся в архиве предприятия в течение 50 лет, а по окончании указанного срока их можно уничтожить в установленном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*