Порядок заключения и содержание коллективного договора

В соответствии со ст. 2 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» и ст. 11 Кодекса законов о труде коллективный договор заключается на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, которые используют наемный труд и имеют права юридического лица.

Действующее законодательство предусматривает определенную процедуру разработки и заключения коллективных договоров. Начальной стадией такой процедуры является инициирование и начало коллективных переговоров.

Необходимо отметить, что еще до начала официальной стадии ведения коллективных переговоров стороны определяют свою будущую линию поведения при ведении коллективных переговоров. В трудовом коллективе и структурных подразделениях обсуждают вопросы, которые должны стать предметом коллективных переговоров. После чего одна из сторон не раньше чем за три месяца до окончания срока действия коллективного договора или в сроки, определенные этим документом, а на вновь созданном предприятии в трехмесячный срок после регистрации предприятия обращается к другой стороне с инициативой, направив письменное уведомление о начале переговоров. Другая сторона обязана в семидневный срок со дня получения уведомления начать переговоры. При наличии на предприятии нескольких профсоюзов право на ведение коллективных переговоров от имени наемных работников предоставляется профессиональным союзам, объединениям профсоюзов в лице их выборных органов, или другим представительным организациям трудящихся (совет трудового коллектива, забастовочный комитет), наделенным трудовым коллективом соответствующими полномочиями.

Законодательство предусматривает и ряд ограничений относительно того, кто не может представлять сторону при ведении переговоров. Так, не допускается ведение переговоров и заключение коллективных договоров от имени работников организациями или органами, созданными или финансируемыми владельцами или их уполномоченными органами, политическими партиями и т.д.

После получения уведомления о начале коллективных переговоров сторонами создается рабочая комиссия из представителей сторон по ведению переговоров и подготовки проектов коллективного договора. На этом этапе коллективных переговоров происходит согласование позиций и интересов сторон в рабочей комиссии по конкретным положениям проекта коллективного договора. Этот этап имеет важное значение, поскольку деятельность сторон, направленная на учет взаимных интересов, их согласования.
С целью уточнения позиций сторон участники переговоров имеют право получать от сторон коллективного договора всю необходимую информацию относительно содержания коллективного договора. В то же время они не имеют права разглашать сведения, являющиеся государственной или коммерческой тайной, и подписывают соответствующие обязательства. При согласовании позиций стороны переговоров учитывают также предложения, поступившие от работников, трудовых коллективов и общественных организаций. С целью уточнения позиций и интересов и достижения компромиссов стороны могут прерывать переговоры для проведения консультаций, экспертиз и получения необходимых данных. Практика ведения переговоров свидетельствует о том, что после изложения требований и контрпредложений в рабочей комиссии может разворачиваться дискуссия по конкретным положениям проекта договора, выдвижение тех или иных требований, или их размеров.

Следующим этапом коллективных переговоров является этап, когда стороны или одна из сторон пришли к выводу, что одними согласованиями интересов заключения договора или соглашения не достичь, поскольку оставшиеся не урегулированными разногласия в позициях сторон.

Для урегулирования разногласий во время ведения переговоров сторонами используются примирительные процедуры, предусмотренные законодательством. Так, согласно ст. 11 Закона «О коллективных договорах и соглашениях», если в ходе переговоров стороны не пришли к согласию из — независящим от них причинам, составляется протокол разногласий, в который вносятся окончательно сформулированные предложения сторон о мерах, необходимых для устранения этих причин, а также о сроках возобновления переговоров.

В течение трех дней после составления протокола разногласий стороны проводят консультации, формируют из своего состава примирительную комиссию, а в случае не достижения согласия обращаются к посреднику, который избирается сторонами. Примирительная комиссия или посредник должны в срок до семи дней рассмотреть протокол разногласий и вынести рекомендации по существу спора.

Эта процедура, установленная Законом, является последним средством мирного урегулирования проблем переговоров, после чего сторонам не остается ничего другого, чем вступить в борьбу друг с другом, используя забастовки и другие средства давления. На этом этапе принимается попытка примирения с тем, чтобы решить спорные вопросы с привлечением стороннего лица-посредника.

Разработан сторонами проект коллективного договора выносится на общее собрание или конференцию трудового коллектива. Общие сборы должны быть правомочными, то есть в них должно участвовать не менее половины работающих на данном предприятии. Это требование распространяется и при заключении коллективного договора в структурном подразделении.

Конференция трудового коллектива является правомочной при участии в ней не менее 2/3 представителей трудового коллектива, избранных делегатами на конференцию.
Если конференция трудового коллектива большинством голосов одобряет проект коллективного договора, то он подписывается уполномоченными представителями сторон не позднее чем через пять дней со времени его принятия, если иное не установлено общим собранием или конференцией трудового коллектива.

В тех же случаях, когда общее собрание трудового коллектива или конференция отклонят проект коллективного договора или отдельные его положения, стороны возобновляют переговоры для поиска необходимого решения. Срок этих переговоров не должен превышать 10 дней. После чего проект в целом выносится на повторное рассмотрение.

Подписан коллективный договор подлежит уведомительной регистрации в местных органах государственной исполнительной власти в соответствии с Положением о порядке уведомительной регистрации и отраслевых, региональных соглашений, коллективных договоров, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 5 апреля 1994 г. № 225.

Уведомительная регистрация проводится в двухнедельный срок со дня получения коллективного договора органом исполнительной власти. Не позднее следующего дня после регистрации два экземпляра с приложениями к нему возвращаются сторонам, которые заключили коллективный договор. Копия договора остается органа, который его зарегистрировал.

Органы государственной исполнительной власти, проводят уведомительную регистрацию коллективного договора, не имеют права требовать от сторон коллективного договора внесении изменений и дополнений в него или отказать в регистрации за исключением случае, когда поданные экземпляры не являются аутентичными.

Коллективный договор вступает в силу или вступает в силу со дня его подписания представителями сторон или по времени, установленного в самом договоре, независимо от времени его регистрации.

В коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон по регулированию производственных, трудовых, социально-экономических отношений. Эти обязательства по своему содержанию должны охватывать, прежде всего, такие вопросы: изменения в организации производства и труда; обеспечение продуктивности занятости; нормированию и оплате труда, установлению форм, системы, размеров заработной платы и других видов трудовых выплат (доплат, надбавок, премий и т.д.); установление гарантий, компенсаций, льгот; участию трудового коллектива в формировании, распределении и использовании прибыли предприятия (если это предусмотрено уставом); режим работы, продолжительности рабочего времени и отдыха; условий и охраны труда; обеспечение жилищно-бытового, культурного, медицинского обслуживания, организации оздоровления и отдыха работников; гарантии деятельности профсоюзной или других представительных организаций трудящихся; условий регулирования фондов оплаты труда и установления межквалификационных (междолжностных) соотношений в оплате труда.

Условия коллективного договора распространяются только на стороны, заключили договор, и действуют только на конкретном предприятии. Нормы и обязательства имеют временный характер, поскольку коллективный договор по своей сути является двусторонней срочной сделкой.

Уровень гарантий трудовых, социально-экономических прав работников, которые нашли свое закрепление в коллективном договоре, не может быть ниже, чем уровень гарантий, зафиксированных в отраслевой, региональной, Генеральной соглашениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*