Понятие, значение, стороны и виды коллективных соглашений

Коллективные соглашения, заключаемые на отраслевом, региональном и общегосударственном уровне, имеют существенные различия в отношении коллективных договоров. Эти отличия заключаются прежде всего в кругу субъектов, которые заключают соглашения на всех уровнях, и в предмете правового регулирования коллективных соглашений.

Соглашение правовой акт, который заключается на государственном, отраслевом или региональном уровне с целью установления социально-трудовых гарантий для наемных работников и регулирования трудовых и социально-экономических отношений между наемными работниками и работодателями.

Если коллективный договор регулирует отношения на производственном уровне (на уровне предприятия, учреждения, организации), то коллективные соглашения регулируют социально-партнерские отношения на более высоком уровне. Как и коллективные договоры, соглашения не должны ухудшать положение работников, условия труда и быта. В зависимости от сферы регулирования социально-трудовых коллективные соглашения подразделяются на: Генеральную (общегосударственной), региональные и отраслевые.

В зависимости от количества сторон, участвующих в коллективных договорах, они делятся на трехсторонние (трипартизм) и двусторонние (бипартизм). Количество участников переговоров должна определяться сторонами. Круг участников (то есть, кто будет иметь право на участие в представительстве интересов сторон) определяется уровнем сделок, которые заключаются между сторонами.

Статья 3 Закона «О коллективных договорах и соглашениях» предусматривает заключение соглашений на государственном, отраслевом и региональном уровнях на двусторонней основе. Сторонами Генерального соглашения государства выступают профессиональные союзы от имени наемных работников, которые объединились для ведения коллективных переговоров и заключения генерального соглашения, и собственники или уполномоченные им органы, которые объединились для ведения коллективных переговоров и заключения генерального соглашения, на предприятиях которых занято большинство наемных работников государства.

Сторонами соглашения на отраслевом уровне есть владельцы, объединение собственников или уполномоченные ими органы и профсоюзы или объединения профсоюзов или других представительных организаций трудящихся, которые имеют соответствующие полномочия, достаточные для ведения переговоров, заключения соглашения и реализации ее норм на большинстве предприятий, входящих в сферу их действия.

Соглашение на региональном уровне заключается между региональными объединениями предпринимателей, если они имеют соответствующие полномочия, и объединениями профсоюзов или другими уполномоченными трудовыми коллективами органами.

При наличии на государственном, отраслевом, территориальном уровнях нескольких профсоюзов или их объединений или других уполномоченных трудовыми коллективами на представительство органов должны сформировать совместный представительный орган для ведения переговоров и заключения соглашения на соответствующем уровне.

В случае не достижения согласия в общем представительном органе соглашение считается заключенным, если его подписали представители профсоюзов или их объединений или другие уполномоченные на представительство трудовым коллективом органы, в которые входит более половины наемных работников государства, отрасли, территории.

Стороной соглашений на государственном, отраслевом, региональном уровнях всегда выступают трудовые коллективы наемных работников, которые составляют большинство работников государства, отрасли, региона. Представлять интересы указанных трудовых коллективов имеют право, как отмечалось выше, соответствующие профсоюзы или другие уполномоченные органы. Поэтому необходимо осознать, что стороной заключения сделок всегда являются трудовые коллективы, а представляют их при ведении переговоров и заключении соглашений профсоюзы или другие уполномоченные органы.

Сторону работодателей на общегосударственном уровне имеют право представлять объединение организаций работодателей, объединенные для ведения коллективных переговоров и заключения генерального соглашения, на предприятиях которых занято большинство наемных работников государства. Указанные объединения работодателей должны иметь всеукраинский статус. Статус всеукраинских объединений организаций работодателей объединения, которые на момент государственной регистрации объединяющие областные организации работодателей большинстве областей Украины и Автономной Республики Крым.

На отраслевом (межотраслевом) уровне стороной работодателей выступают организации работодателей и их объединений в лице уполномоченных ими органов, которые объединились в рамках соответствующей отрасли (нескольких отраслей), или уполномоченные ими органы и профсоюзы или объединения профсоюзов или других представительных организаций трудящихся, которые наделены соответствующими полномочиями, достаточными для ведения переговоров, заключения соглашения и реализации ее положений на большинстве предприятий, относящихся к сфере их действия.

Организации работодателей в лице уполномоченных ими органов являются представителями работодателей соответствующего уровня.
Законом Украины «О коллективных договорах и соглашениях» предусмотрено заключение соглашений на двусторонней основе, что не соответствует названным выше международно-правовым актам, поэтому профсоюзы и работодатели настаивали на проведении коллективных переговоров на трехсторонней основе, то есть с участием профсоюзов, работодателей и Правительства. Участие Правительства в качестве отдельной стороны при заключении коллективных соглашений обусловлена прежде всего теми конституционными полномочиями, которые имеет Кабинет Министров. Кабинет Министров, в частности, принимает меры по обеспечению прав и свобод человека и гражданина; политики в сферах труда и занятости населения, социальной защиты, образования, науки и культуры, охраны природы, экологической безопасности и природопользования; обеспечивает равные условия развития всех форм собственности и выполняет другие функции, определенные Конституцией и законами Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*