Понятие, значение и стороны коллективного договора

Коллективные договоры являются предпочтительным средством регулирования трудовых отношений в экономически развитых странах мира, поскольку они выступают основным средством реализации прав и интересов сторон коллективно-договорных отношений.

Основной задачей коллективного договора является повышение эффективности в деятельности предприятия, учреждения, организации, обеспечение и реализация прав и интересов наемных работников, в урегулировании производственных, трудовых, социально-экономических отношений с работодателем.
По вопросу определения понятия коллективного договора, то необходимо отметить, что в юридической литературе существуют различные определения понятия коллективного договора. На протяжении существования института коллективного договора это понятие не было неизменным, оно менялось в зависимости от содержания, то есть правового наполнения данной категории.

Так, в юридической литературе советских времен коллективный договор трактовали как соглашение, заключаемое на предприятии между администрацией и профсоюзом. М.И. Бара определил коллективный договор как соглашение, заключаемое между предприятием в лице администрации и коллективом работников в лице профсоюза. При этом содержание коллективного договора отражает обязанности сторон и вместе с тем устанавливает локальные нормы.

Итак, из приведенного видно, что ученые отмечали прежде всего нормативность коллективного договора, несмотря на то, что коллективные договоры того времени по своему содержанию имели в основном не нормативные условия, а конкретные обязательства сторон и главным образом предприятия, то есть в основном они не были источником права.
В соответствии со ст. 2 Закона о коллективных договорах и соглашениях, коллективный договор заключается на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, которые используют наемный труд и имеют права юридического лица.

Коллективный договор может заключаться в структурных подразделениях предприятия, учреждения, организации и в пределах компетенции этих подразделений.
Исходя из основных теоретических положений трудового права и ст. 1 Закона о коллективных договорах и соглашениях, можно сформулировать его определение. Коллективный договор правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения наемных работников и работодателей на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности, вида деятельности, отраслевой принадлежности, а также их структурных подразделений.

Коллективный договор выполняет на предприятии определенные функции, которые по своему назначению и направлениями применения можно классифицировать на: нормативную, производственную, социальную, защитную. Остановимся лишь на некоторых из них.

Нормативная функция коллективного договора заключается в установлении в договоре локальных норм трудового права для конкретного предприятия, учреждения, организации. Они фактически дополняют и развивают общие нормы трудового права, конкретизируют их, исходя из особенностей данного предприятия, либо определяются сторонами коллективного договора в пределах предоставленных им прав.

Одной из базовых функций является производственная, поскольку только за счет эффективного производства можно обеспечить и реализовать как социальную, так и защитную функции.

Одним из важнейших вопросов коллективно-договорного регулирования является определение сторон коллективного договора.
Коллективный договор заключается между собственником или уполномоченным им органом (лицом), с одной стороны, и профсоюзными организациями, которые действуют согласно своих уставов, а в случае их отсутствия — представителями, свободно выбранными на общих собраниях наемных работников или уполномоченных ими органов, с другой стороны. Исходя из изложенного можно сделать вывод, что одной из сторон коллективного договора является владелец. По общему правилу и практикой, которая сложилась, владельцем при заключении коллективного договора выступает руководитель предприятия и это правильно, особенно когда коллективный договор заключается на государственном предприятии. Поскольку такое право за органом управления почти не признается. Что же касается заключения коллективных договоров на предприятиях, которые находятся в коммунальной собственности, право определения уполномоченного выступать при заключении коллективного договора владельцем принадлежит руководителю предприятия, учреждения, организации, если только орган, уполномоченный управлять коммунальным имуществом, не взял эти функции на себя. Аналогичным образом решается и вопрос о субъекте коллективного договора на стороне собственника на предприятиях негосударственной (не коммунальной формы собственности. Гражданско-правовой владелец негосударственного предприятия имеет право, если он считает это целесообразным, при условии, если это предусмотрено уставом, непосредственно выступать стороной коллективных переговоров и заключения коллективного договора.

Так, согласно ч. 1 ст. Из Закона коллективный договор заключается между собственником или уполномоченным им органом, с одной стороны, и одним или несколькими профсоюзными или другими уполномоченными на представительство трудовым коллективом органами, а в случае отсутствия таких органов — представителями трудящихся, избранными и уполномоченными трудовым коллективом, с другой стороны.

Таким образом, из изложенного следует, что одной из сторон коллективного договора выступает собственник или уполномоченный им орган. Что же касается второй стороны, то действующее законодательство не является таким четким.

Впрочем ч. 1 ст. Из Закона можно сделать вывод о том, что стороной коллективного договора является трудовой коллектив, а указанные органы, организации только уполномоченными трудовым коллективом на ведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора и действуют от имени и в пределах полномочий, предоставленных и делегированных трудовым коллективом.

Необходимо отметить, что хозяйственные структуры негосударственного сектора экономики, которые появились в последнее время, как правило, не имеют профсоюзных организаций, их объединений или других представительных организаций трудящихся. Поэтому едва ли не единственной возможностью заключить коллективный договор от имени трудового коллектива в таких хозяйственных структурах является законодательное закрепление права на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров от имени трудового коллектива представителями трудящихся, если их на это уполномочил трудовой коллектив.

Вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры от имени трудового коллектива может физическое лицо, которое на это уполномочил трудовой коллектив.
Действующий в настоящее время Закон предусматривает возможность заключения коллективных договоров в структурных подразделениях предприятия. Под такими структурными подразделениями следует понимать цеха, участка, лаборатории, сектора и т.д. Указанные коллективные договоры заключаются в пределах компетенции структурных подразделений. Его положения могут решать лишь отдельные вопросы социально-экономических и трудовых отношений подразделения. Коллективный договор структурного подразделения является дополнительным к коллективному договору предприятия, действие которого распространяется на всех работников предприятия, в том числе и на работников указанного структурного подразделения.

Одним из важных вопросов является вопрос сферы заключения коллективного договора. Как отмечалось выше, коллективный договор заключается на предприятиях, учреждениях, организациях независимо от формы собственности и хозяйствования, которые: а) используют наемный труд; б) имеют право юридического лица. Поэтому сфера заключения коллективных договоров на производственном уровне ограничивается наличием этих двух факторов. В тех случаях, когда не используется наемный труд, коллективные договоры не заключаются. Коллективные договоры не заключаются также в тех случаях, когда наемный труд используется субъектами хозяйствования без образования юридического лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*