Понятие, предмет и система уголовного права Украины

Право вообще, его отрасли, в том числе уголовное, возникли из необходимости регулирования определенных общественных отношений. Всегда была и является важной необходимость регулирования отношений, которые образуются для защиты наиболее важных и ценных общественных благ, посягательство на которые причиняют тяжкие последствия в виде общественно опасного вреда.

Именно для охраны важных общественных отношений в давние времена образованы первые нормы-запреты. Их развитие привело к созданию современных уголовно-правовых норм. На территории Украины первым правовым актом была Русская Правда князя Ярослава Мудрого. Она содержала нормы, которые регулировали жизнь тогдашнего общества, а также и нормы, которые предусматривали наказания за определенные преступления против князя, против личности, против собственности. Наиболее детальными были нормы, предусматривавшие ответственность за завладение чужим имуществом. Русская Правда предусматривала причинение смерти преступнику, который был пойман на месте преступления. Но задержанного (связанного) преступника запрещалось убивать. Обнажение меча даже без его применения считалось тяжким оскорблением и карались денежным штрафом. Одновременно удар мечом в ответ на оскорбление действием преступлением не считался и не тянул наказания.
Уголовное право как одна из отраслей права в целом охватывает два основных института: преступление и наказание. Название этой отрасли происходят от латинского термина «crimen” — преступление.

Понятие «уголовное право”, как правило, рассматривается в двух значениях:
1) это так называемое позитивное (объективное) право, или действующее право, что находит свое проявление в едином и целостном законодательном акте — Уголовном кодексе Украины;
2) уголовное право как отрасль юридической науки о действующий уголовный закон и судебную практику его применения, о его историю и теорию, о уголовные законы других государств.

Положительном уголовному праву Украины присущи следующие признаки:

  1.  его нормы принимаются только высшим органом законодательной власти — Верховной Радой Украины;
  2.  оно находит выражение только в законах;
  3.  метод реализации уголовного закона является специфическим, присущим только этому закону — наказание лица за нарушение им уголовно-правового запрета.

Из этого можно сделать вывод, что уголовное право — это совокупность юридических норм, принятых Верховной Радой Украины, которые устанавливают, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания подлежат применению к лицам, которые их совершили.
В результате действия уголовно-правовой нормы возникают уголовно-правовые отношения между государством и лицом, совершившим преступление. Таким образом, субъектами уголовно-правовых отношений: с одной стороны — лицо, совершившее преступление, а с другой стороны — государство. Это означает, что к лицу, совершившему преступление, должны быть приняты меры государственного воздействия и оно должно быть наказанной, а из второго — что только государство наделяется правом преследовать преступника в уголовном порядке, доказывать его вину в совершении преступления и применять к нему уголовно-правовое наказание (санкция). С момента совершения преступления начинаются уголовно-правовые отношения, возникает уголовно-правовая ответственность лица, совершившего общественно опасное и уголовно наказуемое деяние.
Таким образом, предметом уголовного права являются отношения, возникающие в результате совершения преступления и применения предусмотренного уголовным законом соответствующего наказания за его совершение.

Уголовное право Украины как совокупность юридических норм является целостной системой, отдельные структурные образования которой (подсистемы) тесно связаны между собой. Нахождения норм уголовного права в каком-то неопределенном порядке недопустимо, потому что это может привести к грубых нарушений законности. Поэтому законодатель подвергает их определенной систематизации и разделяет на две части: Общую и Особенную.

Общая часть включает нормы, определяющие задачи, принципы и институты уголовного права. Эти нормы закрепляют основание уголовной ответственности, действие уголовного закона в пространстве и времени, понятие преступления и его виды, вменяемость и невменяемость, формы вины, соучастие, наказание и его виды, порядок применения отдельных видов наказания, правила их назначения, регулирующих вопросы, связанные с освобождением от уголовной ответственности и наказания, погашением и снятием судимости, особенности ответственности несовершеннолетних из 15 разделов. Она охватывает все институты уголовного права, составляют Общую часть Уголовного Кодекса Украины.
Особенная часть уголовного права Украины содержит нормы, которые описывают конкретные виды преступлений и определяют виды наказаний и пределы, в которых они могут быть назначены за совершение этих преступлений.

Нормы Особенной части расположены в 20 главах Уголовного кодекса (УК) по определенной системе и в определенной последовательности. Изучение приведенной системы позволяет прийти к выводу, что в отдельные разделы Особенной части объединяются нормы об ответственности за преступления, посягающие на один и тот же родовой объект. Названия разделов Особенной части УК, как правило, прямо указывают на этот объект. Например, раздел 1 имеет название «Преступления против основ национальной безопасности Украины”. Родовым объектом всех преступлений этого раздела является основы национальной безопасности Украины. Важность систематизации всех преступлений по их объектом заключается в том, что сама система построена таким образом, чтобы обеспечить выполнение задач, предусмотренных Уголовным кодексом.

Все нормы Особенной части разделяются на три группы: запрещающие, разъяснительные и поощрительные.
Общая и Особенная части уголовного права между собой органически связаны и в совокупности составляют уголовное право как единую отрасль права.
Нормы Общей части являются определяющими относительно применения норм Особенной части.
Таким образом, уголовное право является определенной системой, в основе которой лежит действующее уголовное законодательство — Уголовный кодекс Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*