Понятие интеллектуальной собственности и ее права

Существует общеизвестное понятие собственности, в большинстве стран мира трактуется как общественные отношения, которые сложились исторически, по присвоению или распределения материальных предметов. Это совокупность юридических норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ определенному субъекту.

Право собственности состоит из трех прав:

владения — физическое обладание вещью, создающее для владельца возможность непосредственного влияния на вещь;

пользования — право потребления вещи в зависимости от ее назначения, а также получения доходов, приносит вещь;

распоряжение — определение юридической судьбы вещи путем осуществления динамики имущественных отношений.

Понятие «интеллектуальная собственность» возникло в процессе длительной (начиная с XVIII в.) практики юридического закрепления за некоторыми лицами их прав на результаты интеллектуальной деятельности в сфере науки, производства, искусства и литературы. В научной терминологии этот  термин используется с 50-х годах в XX в.

Сроком международного права понятие «IB» стало 14 июля 1967 p., Когда он был принят в Стокгольмской конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). В Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 это значение имел термин «результаты интеллектуального творчества».

Обобщенное определение, отвечающее международным соглашениям и украинскому законодательству, может быть сформулирован так:

Интеллектуальная собственность — совокупность исключительных прав как личного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной и творческой деятельности.

Основу ИС составляют области авторского и права промышленной собственности, однако они не исчерпывают это понятие, поскольку оно охватывает также право на коммерческую тайну (в т. Ч. Ноу-хау), право на защиту от недобросовестной конкуренции.

Термин «интеллектуальная собственность» применяют в правовых доктринах развитых стран и в международно-правовых соглашениях, однако внутреннее законодательство большинства стран не содержит понятия «интеллектуальная собственность».

Право IB охраняет большой спектр прав разного характера. Некоторые из них, которые являются результатом интеллектуального творчества, определяют как ее стимул и вознаграждение, другие, будь то интеллектуальное творчество, или нет, оказывают с целью регулирования конкуренции между производителями.

Право IB относится к нематериальным ценностям. В широком понимание право IB означает закрепленные законом права, является результатом интеллектуальной деятельности в промышленной, научной, литературной и художественной областях.

Процессы умственной деятельности, как таковые, находятся за пределами правового регулирования. Результаты же этой деятельности, содержащих элементы творчества, становятся объектами правового воздействия. Общим для этих объектов является то, то они имеют идеальную природу, то есть являются нематериальными, однако, могут быть воплощены в физические (материальные) предметы, которые составляют экономическую ценность.

Сторонники использования термина «интеллектуальная собственность» подчеркивают, что речь идет об особой собственность, которая требует специального регулирования ввиду ее нематериальный характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*