Понятие «интеллектуальная собственность» в международных документах

Конвенцией об учреждении ВОИС интеллектуальной собственностью признаны упование на конкретные объекты:

«… Интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к:
— литературных, художественных и научных произведений (охраняются авторским правом);

— исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионных передач (охраняются как смежные права);

— изобретений, научных открытий, промышленных образцов, товарных знаков (охраняются патентным правом и правом промышленной собственности), а также к защите от недобросовестной конкуренции (охраняются в соответствии с антимонопольным законом) а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности, в производственной, научной, литературной и художественной областях ».

26 июня 2000 p. BOIВ приняла Всемирную декларацию по ИС, где определены. что «срок «IB» означает любую собственность, признается по общему согласию в качестве интеллектуальной по характеру и заслуживает охраны, включая, но не ограничиваясь, научными и техническими изобретениями, литературными или художественными произведениями, товарными знаками и указателями деловых предприятий, промышленными образцами и географическими указаниями».

В последнее время все заметнее становится необходимость создания правового режима для включения в оборот независимо от их специфики многих видов интеллектуальных достижений. Потребность экономического оборота существует, и задачей юридической науки является. нахождения соответствующих правовых форм выявления путем гибкого реагирования на запросы практики.

Декларация предлагает конструктивный путь перехода от регулирования объектов регулирования отношений в области использования знаний, участвующих в гражданско-правовых отношениях как результаты интеллектуальной деятельности.
Таким образом, ВОИС трактует данное понятие достаточно широко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*