Понятие «интеллектуальная собственность» в современном законодательстве Украины

До 1991 года в Украине, как и во всем бывшем Советском Союзе. учитывая преимущества общественной формы собственности и господствующей социалистической идеологии, отсутствуют специальные законы о правовой охране ИС, а правовое регулирование отношений в этой сфере обеспечивалось в основном подзаконными актами. Исключения были раздел IV «Авторское право» и раздел VI «Изобретательское право» Гражданского кодекса УССР, а также «Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях», утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 21.03.1973 г.

Общее законодательство закрепляло возможность широкого использования результатов творческого труда граждан в интересах государства и общества. Например, основной формой правовой охраны изобретений была не патент, а авторское свидетельство, свидетельствовало исключительные права на использования изобретения не его создателям, а государству. Законодательство об авторском праве содержало существенные изъятия из сферы исключительных авторских прав. Оно позволяло свободно использовать выпущенные в свет произведения на телевидении. радио, в кино и газетах. И авторском праве и изобретательского права допускали принудительный выкуп авторских прав на творческие достижения у владельцев таких прав, возможность выдачи принудительных разрешений на их использование.

После провозглашения независимости Украины 21 августа 1991 началось формирование специального законодательства, регулирующего правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Началом становления законодательства Украины с вопросов IB считается день принятия Закона Украины «О собственности», то есть 7 февраля 1991 Этим Законом результаты интеллектуальной деятельности впервые были признаны объектами права собственности. С тех пор этот термин употребляется и в контексте результатов интеллектуальной деятельности и прав на эти результаты, и характеристики научно-технического потенциала страны, отдельно взятого предприятия, лица и т. Д.

Некоторые нормы, относящиеся дo IB нашли свое отражение в других законах Украины. Первым нормативным актом на пути создания специального законодательства вопросов ИС было «Временное положение о правовой охране в объектов промышленной собственности и рационализаторских предложений в Украине», утвержденное Указом Президента Украины от 18 сентября 1992 Отныне эта дата стала профессиональным праздником изобретателей и рационализаторов Украины.

Однако основными источниками права IB, составили основу специального законодательства по вопросам IB, стали законы Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», «Об охране прав на промышленные образцы», «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» , которые были приняты Верховной Радой Украины 15 декабря 1993 Основным законом, регулирующим правоотношения в сфере авторского права и смежных прав, стал Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23 декабря 1993

Принципиальным этапом в развитии законодательства по вопросам IB стало принятие в 1996

КОНСТИТУЦИИ Украины, которая провозгласила: «Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами интеллектуальной деятельности».

Консолидирующей основой в развитии законодательства Украины по вопросам IB стало принятие в 2003

Верховной Радой Украины Гражданского кодекса Украины, Книга четвертая которого называется «Право интеллектуальной собственности».

Частью национального законодательства также нормы международных договоров, законы о присоединении к которым приняты Верховной Радой Украины также подзаконные нормативно-правовые акты по вопросам IB.

Как известно, деятельность человека может быть репродуктивной и творческой. Репродуктивная деятельность — это процесс, который выполняется с подробным алгоритмом и в результате которого создается продукт, не имеет новизны как для самого субъекта деятельности, так и для других членов общества (об объективная новизна). Творческая деятельность отличается от репродуктивной тем, что это деятельность без алгоритма, конечным результатом которой является продукт, имеющий объективную или субъективную новизну.

И именно право на результаты творческой, интеллектуальной деятельности, имеющих объективную новизну, является IB как таковой. Но для того, чтобы эти результаты были признаны обществом как объекты права ИС, необходима их формализация в любой способ. Процесс формализации является предпосылкой приобретения прав ИС в установленном законом порядке, может иметь определенные различия в разных странах.

Исходя из изложенного, IB — это формализованный результат творческой, интеллектуальной деятельности, что придает его автору или лицу, определенному действующим законодательством, право собственности на этот результат, который приобретается, осуществляется и защищается в соответствии с законодательно установленных норм и правил. Именно такое формализованное определение IB предоставлено в ст. 418 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК Украины): Право ИС — это право лица на результат

интеллектуальной деятельности или на другой объект права интеллектуальной собственности, определенный этим Кодексом и другим законом »

Из этого определения вытекают следующие выводы:
-во-первых, право IB признается государством путем закрепления его в законе;

-во-вторых, право IB охраняется и защищается в установленном законодательством порядке;

в-третьих, это право связывается с соответствующими объектами, которые определяются законодательством Украины, в том чистые и международно-правовыми актами. К таким объектам относятся прежде всего результаты интеллектуальной деятельности, а также некоторые иные приравненные к ним объекты права, конкретный перечень которых устанавливает национальное законодательство с учетом принятых государством международных обязательств.

Согласно упомянутой статье ГК Украины право IB составляют личные не имущественные и (или) имущественных прав ИС. При этом они могут быть различными для разных объектов права IB и устанавливаются на законодательном г. и в н и.

Всего в личными не имущественными правами IB понимают.

-право на признание человека творцом (автором, исполнителем, изобретателем и т.п.) объекта права IB;

-право препятствовать любому посягательству на права и b, способному нанести ущерб чести или репутации создателя объекта права IB.

А к имущественным правам IB обычно относят:
право на использование объекта права IB;
исключительное право разрешать использование объекта права ИС;

исключительное право препятствовать неправомерному использованию объекта права IB, в том числе запрещать такое использование.

Именно не имущественные и имущественные права IB для каждого объ объекта этого права определяются нормами соответствующих законов Украины.

Главным критерием признания объекта IB является исключительное право или охрановозможность результатов интеллектуальной деятельности. Поэтому перечень ОИС будет отображать состояние законодательства определенной страны в определенный период времени и, соответственно, может меняться.
В настоящее время можно констатировать, что в Украине существует особая отрасль гражданского права
право интеллектуальной собственности. Главным законом является Гражданский кодекс Украины, в отношении подчиненности ему действуют специальные законы, охраняющие исключительные права на отдельные результаты интеллектуальной деятельности. Защита прав на ИС гарантируется Конституцией Украины.

Объекты интеллектуальной собственности имеют правовую охрану в соответствии с комплексом законодательных активов, основанные на общих принципах авторского и патентных правах и принципах борьбы с недобросовестной конкуренцией. Имущественные отношения, регулируемые этими законодательными актами, в форме распоряжения и использования ИС дают владельцу (правообладателю) право на доход при использовании этой собственности.

К тому же, в соответствии с законодательством, права на ИС могут вноситься в уставный капитал в организации, продаваться полностью или частично, переходить по наследству, а также могут быть дарованы или отданы под залог .

Важнейшим критерием с точки зрения оценщика является обособленность прав на ОИС от конкретного предприятия или физического лица. Права на ОИС, что не обособленные от предприятия, обладают весьма ограниченной.

Таким образом, IB — это исключительные права на отчуждаемые результаты творческой деятельности.
Интеллектуальная собственность, как и любая другая собственность:
во-первых, должна иметь возможность ее присвоения и. соответственно, отчуждения:

вo-вторых, результаты научно-технической деятельности должны быть на материальном носителе, чтобы отчуждение и присвоение прав на ОИС конкретизировали строго указанные структуру, формы и свойства:

в-третьих, права на использование собственностью (промышленной интеллектуальной) должны быть юридически зафиксированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*