Понятие и признаки преступления

Понятие преступления четко определено в Уголовном кодексе Украины, им признается предусмотренное настоящим кодексом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления. Классическая схема состава преступления состоит из четырех основных элементов: общественная опасность, противоправность, виновность, наказуемость.

Однако, на наш взгляд, состав преступления включает шесть признаков, что и подтверждает новый Уголовный кодекс Украины:
1) общественная опасность;
2) преступлением является только деяние (действие или бездействие);
3) наличие субъекта преступления;
4) виновность;
5) противоправность (то есть данное деяние должно быть предусмотрено действующим УК Украины);
6) наказуемость (хотя данный признак преступления и не указанная в определении преступления, но она вытекает из самой сути понятия преступления, ведь совершения преступления всегда связано с соответствующим наказанием).

Общественная опасность означает, что деяние причиняет или содержит в себе реальную угрозу причинения вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям.
Деяния означает, что преступление всегда проявляется в сознательной волевой поведение (поступок) человека, которая сознательно направлена на ней причинение негативных (общественно опасных последствий. Это в свою очередь означает, что ни мысли, ни чувства, воля, желания, убеждения не признаются преступлением.

Как мы видим, в определении преступления содержится указание на два вида преступного деяния: действие и бездействие. Преступное действие это активная, запрещена законом поведение (поступок) человека. Преступное бездействие это пассивное поведение человека, которая проявляется в воздержании от совершения действия, которую данный человек могла и обязана была совершить в соответствии с законом.
Наличие такого признака преступления как субъект означает, что преступление может быть совершено только физическим, вменяемой личностью, которая к моменту совершения преступления достигло возраста уголовной ответственности.
Общий возраст, с которого может наступать уголовная ответственность — 16 лет. За совершение отдельных преступлений, например, умышленное убийство, изнасилование, террористический акт, кража и т.п., лица подлежат уголовной ответственности в возрасте от 14.
Вменяемой признается лицо, которое во время совершения деяния, предусмотренного УК Украины, мог осознавать свои действия (бездействия) и руководить ими. Неподсудные лица (психически больные) не являются субъектами преступления и не подлежат уголовной ответственности за совершение преступлений. К этим лицам применяются принудительные меры медицинского характера.
Субъектом преступления может быть только физическое лицо (человек), юридические лица (организации) за причиненный вред уголовной ответственности не подлежат. При совершении преступления в процессе деятельности данного юридического лица к уголовной ответственности привлекается конкретное физическое лицо (лица), в деяниях которого содержится состав преступления.
Виновность проявляется в соответствующем психическом отношении (сознания и воли) лица к совершению действия или бездействия. Это отношение достает проявление в форме умысла или неосторожности.

Противоправность преступления это юридическое выражение общественной опасности. Ее суть заключается в том, что конкретное общественно опасное деяние признается преступлением только в том случае, если оно определено в уголовном законе. УК устанавливает исчерпывающий перечень преступлений. Поэтому совершение лицом других, не предусмотренных в УК общественно опасных деяний, не признается преступлением.

Наказуемость это угроза применения наказания за преступление, которое содержится в уголовно-правовых санкциях. Наказуемость по своей сути вытекает из общественной опасности и противоправности деяния.

Необходимо отметить, что наказуемость как обязательный признак преступления нужно понимать не как реальное применение наказания, а именно как угрозу, возможность его применения в случае совершения преступления, ведь лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от наказания, так и от уголовной ответственности вследствие позитивного посткриминального поведения, и это никоим образом не будет противоречить требованию уголовной наказуемости, поскольку оценка судом ее личности и совершенного ею деяния не превращают фактически совершенное преступление в непреступление. Другой подход к этому вопросу создал бы основания для осознания возможной безнаказанности определенных действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*