Понятие финансового права, его предмет и метод

Предметом финансового права являются общественные отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства. Эта деятельность является процессом образования, разделу, перераспределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств с целью исполнения государством своих задач и функций.

Для осознания сущности финансового права можно классифицировать финансовые отношения с их содержанием. По материальному содержанию финансовые отношения являются общественными отношениями, которые возникают при установлении бюджетной системы, распределении доходов и расходов между ее звеньями, сборке, рассмотрении, утверждении и исполнении бюджета и отчета о его исполнении; сборе налогов и других обязательных платежей с юридических и физических лиц; финансировании и кредитовании; обязательного государственного страхования, государственных ссудам и организации сберегательного дела; регулировании денежной системы, расчетах и валютных операциях.

Итак, финансовым правом регулируются только организационно — имущественные отношения, связанные с властной деятельностью государства в лице его уполномоченных органов по поводу создания, распределения и использования ею фондов средств.

Такое содержание предмета финансового права обусловливает и особенности методов финансово — правового регулирования, т.е. приемов и способов составления финансово — правовых отношений, юридического воздействия на поведение участников этих отношений.

Основным методом финансового — правового регулирования является метод властных предписаний, который состоит в государственно — властных предписаниях одному участнику финансовых отношений со стороны другого. Этот последний выступает от имени государства и наделен в связи соответствующими полномочиями.
Кроме метода властных предписаний, финансово — правовом регулирования присущи и другие методы: метод субординации, метод согласования, метод рекомендации и т.д. Чаще всего эти методы применяются не как самостоятельные, а в том или ином сочетании с основным методом финансовое — правового регулирования — методом властных предписаний.

Таким образом, финансовое право это самостоятельная отрасль права, которая состоит из совокупности норм прав, регулирующих общественные отношения в процессе образования, распределения и использования централизованных и децентрализованных финансовых ресурсов государства с целью обеспечения выполнения им своих задач и функций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*