Понятие финансово — правовых норм, их виды и особенности

Нормы финансового права, как и любой другой сферы, является формально-определенными общеобязательными правилами поведения, установленные государством (его компетентными органами) с целью регулирования и охраны общественных отношений.

Особенности финансово — правовых норм обусловлены тем, что они, в отличие от норм других отраслей права, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе мобилизации, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств государством и его органами (т.е. отношения в области финансовой деятельности государства). Это выражается в особенностях: содержания финансово — правовых норм и характера установленных в них предписаний; видов ответственности за нарушение предусмотренных правил; способов защиты прав участников финансовых правоотношений.

Содержание финансово — правовых обусловил их императивный (властный) характер, поскольку они в себе содержат государственное веления. Но императив (требования) выражен в категорической форме, что не допускает изменение условий норм по волеизъявлению субъектов отношений.

Таким образом, нормы финансового права является формально определенными общеобязательными правилами поведения, установленные государством (его компетентными органами) с целью регулирования общественных отношений в сфере образования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов, выраженные в категорической форме и охраняются принудительной силой государства.

По характеру предписаний, которые определяют характер юридических прав и обязанностей участников финансово — правовых отношений, финансово — правовые нормы делятся на:
1 ) обязывающие.
2 ) запрещающие.
3 ) уполномочивающие.
   По содержанию нормы финансового права подразделяются на:
1) материальные;
2 ) процессуальные.
По времени действия финансово — правовые нормы делятся на:
1 ) определены время
2 ) не определены время
   По территории действия: 1) общегосударственные, 2) местные.

Структура финансово — правовых норм, т.е. их внутренняя строение, составные части (элементы) не отличается от структуры норм других отраслей права, но в их составных частях отбирающихся особенности общественных отношений, которые ими регулируются. Гипотеза финансово — правовых норм определяет условия, при которых могут возникать у участников этих отношений предусмотренные диспозицией юридические права и обязанности в области финансовой деятельности. Эти условия всегда выражены конкретно. Основой нормы является диспозиция, которая указывает на само правило поведения в виде прав и обязанностей субъектов финансово — правовых отношений. Диспозиция финансово-правовой нормы характеризуется четкостью. Санкция финансовое-правовой нормы содержит указания на не выгодные для ее нарушителя последствия. Санкция финансово-правовой нормы имеет денежный характер. За нарушение налогового законодательства применяются дисциплинарные, административные и уголовные меры. Но к нарушителям финансовой дисциплины применяются и специфические меры — финансовые взыскании пени за нарушение срока внесения платежей, штраф, кредитные санкции, полное или частичное прекращение бюджетного финансирования, принудительное взыскание не внесенных в срок платежей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*