Понятие субъектов предпринимательской деятельности

Предпринимательская деятельность немыслима без ее участников, то есть лиц, которые ею непосредственно занимаются. Достаточно употребительными являются такие понятия как «предприниматель», «деловой человек», «бизнесмен», «предприятие», «субъект предпринимательской деятельности».

В принципе под этими понятиями и подразумевают «субъектов предпринимательской деятельности». Но необходимо отметить, что понятие «субъект предпринимательской деятельности» и понятие «предприятие» разграничиваются ХК Украины (об этом мы говорили ранее).

Субъект предпринимательской деятельности — физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Следует указать, что законодательного определения субъекта предпринимательской деятельности нет. Хозяйственный кодекс Украины говорит о предприятиях (ст. 55). В связи с тем, что предпринимательская деятельность является разновидностью хозяйственной деятельности, то вполне правомерно применять указанную дефиницию и для определения субъекта предпринимательской деятельности.

Субъектами хозяйствования признаются участники хозяйственных отношений, которые осуществляют хозяйственную деятельность, реализуя хозяйственную компетенцию (совокупность хозяйственных прав и обязанностей), имеют обособленное имущество и несут ответственность по своим обязательствам в пределах этого имущества, кроме случаев, предусмотренных законодательством (ст. 55 ХК Украины).

При характеристике субъектов предпринимательской деятельности необходимо применять наряду с ХК Украины Гражданский кодекс Украины. ( далее — ГК Украины ). ГК Украины содержит общие положения о физические и юридические лица, которые конкретизируются предпринимательским законодательством, которое не должно противоречить ХК.

Состав субъектов хозяйственной деятельности:
1) Физические лица (граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства), которые зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности.
2) Юридические лица (украинские, иностранные).

Физические лица.
Ст. 24 ХК Украины отмечает, что человек как участник гражданских правоотношений считается физическим лицом. Для того, чтобы физическое лицо считалась субъектом хозяйственной деятельности, необходимо, чтобы она не только обладала гражданской правосубъектностью, но и приобрела статус предпринимателя, то есть признание государством за ней права на занятие предпринимательской деятельностью.

Гражданская правосубъектность включает в себя гражданскую правоспособность (способность иметь гражданские права и обязанности, которая возникает с момента рождения и прекращается со смертью лица) и гражданскую дееспособность (способность лица своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их выполнять и нести ответственность в случае их невыполнения, которая наступает с момента достижения определенного возраста — вообще это 18 лет, но, согласно ст.35 ХК.

Полная гражданская дееспособность может быть предоставлена физическому лицу, которое достигло шестнадцати лет и которая желает заниматься предпринимательской деятельностью.

При наличии письменного согласия родителей (усыновителей), опекуна или органа опеки и попечительства такое лицо может быть зарегистрировано как предприниматель. В этом случае физическое лицо приобретает полную гражданскую дееспособность с момента государственной регистрации его как предпринимателя. Полная гражданская дееспособность, предоставленная физическому лицу, распространяется на все гражданские права и обязанности.

В случае прекращения трудового договора, прекращение физическим лицом предпринимательской деятельности предоставленная ему полная гражданская дееспособность сохраняется.

Таким образом, полная гражданская дееспособность для занятия предпринимательством составляет 16 лет.

Юридические лица.

Юридическое лицо — организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке, наделяется гражданской правоспособностью и дееспособностью, может быть истцом и ответчиком в суде (ст.80 ХК).

Признаки юридического лица:

1. Организационное единство.
Характеризует любую организацию как единое целое. Организационное единство предполагает структурную организацию, которая характеризуется наличием определенной системы социальных взаимосвязей их членов и структурной и функционально дифференциацией (органы управления, структурные подразделения и т.п. ). Преимущественно эта структура закрепляется в уставных документах организации.

2. Имущественная обособленность.
Предполагает наличие определенного обособленного имущества у юридического лица. Данное имущество может находиться у лица как на праве собственности так и на других ограниченных вещных правах (полного хозяйственного ведения — для государственных предприятий и оперативного управления — для государственных учреждений и казенных предприятий). При этом данное имущество должно быть отделено как от имущества коллектива, так и от имущества государства, автономного образования, территориальной общины и других юридических лиц, в том числе и вышестоящих.
Имущество, принадлежащее лицу первоначально именуется уставным капиталом (составлен капитал, паевой фонд и т.д.) и его размер определяется в учредительных документах. В дальнейшем все закрепленное за юридическим лицом имущество находится на его балансе.

3. Самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам.
С имущественной обособленностью неразрывно связана и способность лица нести самостоятельную имущественную ответственность по обязательствам, то есть наличие такого имущества, на которое бы могло быть возложено взыскание. Юридическое лицо отвечает, как правило, всем своим имуществом. При этом по общему правилу учредители и участники юридического лица не отвечают по долгам физического лица.

4. Выступление в гражданском обороте и при разрешении споров в судах от собственного имени.
Каждое юридическое лицо выступает в гражданском обороте от своего имени, то есть она имеет собственное наименование, которое содержится в уставных документах, и по которому она приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет гражданские обязанности, вступая в различные гражданско — правовые отношения. Другие лица могут действовать от имени юридического лица только с его согласия. Аналогичное правило распространяется и на случай выступления юридического лица в судах.
Учитывая все это следует отметить , что юридическим лицом, по нашему мнению, следует понимать организацию, которая имеет в собственности (или на другом речевого праве) обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и реализовывать гражданские права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Для занятия предпринимательской деятельностью юридическое лицо должно пройти государственную регистрацию, после которой приобретает гражданской правоспособности и гражданской дееспособности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*