Понятие юридической ответственности субъектов предпринимательской деятельности

Согласно ст.216 ГК: «Участники хозяйственных отношений несут хозяйственно-правовую ответственность за правонарушения в сфере хозяйствования путем применения к правонарушителям хозяйственных санкций на основаниях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами и договором».

Ответственность в хозяйственном праве это комплексный правовой институт, имеет свой особый предмет регулирования — хозяйственные правонарушения.
Хозяйственное право делятся на договорные и вне договорные.

К договорным относятся:
-правонарушения на стадии возникновения договоров: нарушение сроков заключения договоров, процедуры урегулирования разногласий, возникающих при их заключении; -заключение договоров, которые противоречат требованиям закона, целям деятельности юридического лица, или заключение договоров с целью, противоречащей интересам -государства и общества;
-нарушение сроков выполнения договорных и других хозяйственных обязательств по поставке продукции и товаров (распространенные в хозяйственной практике), перевозки грузов, выполнения работ и др..
-нарушение хозяйственных обязательств относительно качества поставленной продукции (товаров), выполненных работ, предоставленных услуг;
-нарушение государственной дисциплины цен, связанные с исполнением договоров;
-нарушения в сфере кредитных и расчетных отношений, связанные с выполнением хозяйственных договоров;
-нарушение хозяйственных обязательств по перевозкам грузов обязательств из планов перевозок (не подача перевозочных средств, непредъявление грузов к перевозке) простой транспортных средств под погрузкой и разгрузкой сверх установленных сроков, потеря, недостаток, повреждение груза; просрочки доставки груза и т.д. .

Предметом хозяйственное право также вне договорные правонарушения:
— нарушения законодательства о защите экономической конкуренции;
— нарушения налоговой дисциплины;
— нарушение прав владельца как объединенных, так и не связанных с лишением прав владения и т.п..
Совершение субъектом хозяйственного отношения правонарушение влечет за собой применение к правонарушителю предусмотренной или санкционированной нормами хозяйственного законодательства ответственности.

Принципы, на которых базируется (ст.216 ХК ):
-потерпевшая сторона имеет право на возмещение убытков независимо от того, есть ли предостережение об этом в договоре; предусмотрена законом ответственность -производителя (продавца) за недоброкачественность продукции применяется также независимо от того , есть ли предостережение об этом в договоре;
-уплата штрафных санкций за нарушение обязательства, а также возмещение убытков не освобождают правонарушителя без согласия второй стороны от выполнения принятых обязательств в натуре;
-в хозяйственном договоре недопустимые предостережения относительно исключения или ограничения ответственности производителя (продавца) продукции.

Признаки:
— с точки зрения формы эта ответственность является юридической, то есть представляет собой действие (влияние) кредитора (потерпевшего) на правонарушителя непосредственно или с помощью суда. Юридическая природа такой ответственности состоит в отрицательной оценке поведения правонарушителя со стороны государства и в прямой требованию или санкции закона применить к нему меры материального воздействия в виде возмещения убытков, уплаты неустойки, штрафа, пени и т.п.;
— по содержанию, хозяйственное право целом является материальной и применяется в форме определенной системы имущественных (экономических) санкций, предусмотренных или разрешенных нормами законодательства. Хозяйствующие субъекты как организации могут нести лишь материальные расходы как ответственность (принудительные выплаты, неполучение надлежащих сумм, уменьшение имущества вследствие возмещения убытков и т.д.).. Предприятие, не выполняет своих обязательств по расчетам, может быть объявлено хозяйственным судом банкротом.

Хозяйственно-правовую ответственность применяется только в случае правонарушения, то есть на таком юридическом основании, как объективные противоправные действия или бездействие правонарушителя, и вообще базируется на презумпции его вины. Согласно ст.218 ГК: «Основанием хозяйственно-правовой ответственности участника хозяйственных отношений есть содеянное ним правонарушение в сфере хозяйствования».
в функциональном отношении хозяйственно-правовой ответственности призвана стимулировать надлежащее выполнение хозяйственных и других обязательств. Следовательно, ее главной целью является обеспечение правопорядка в сфере экономики (в хозяйственных отношениях).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*