Понятие и виды недобросовестной конкуренции

Поскольку конкуренция является мощным инструментом рыночной экономики, без которой не могут развиваться рыночные отношения, то ее всячески поощряет и защищает государство.
Недобросовестная конкуренция не допускается государством, поскольку она разрушает конкурентные отношения и наносит существенный ущерб конкуренции и конкурентам — субъектам предпринимательской деятельности, а также потребителям. Запрет недобросовестной конкуренции зафиксирована. на конституционном уровне в ст. 42 Конституции Украины.

С принятием 07.06.96 г. Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» правовое регулирование защиты субъектов (предпринимателей ) и потребителей от недобросовестной конкуренции было отделено от антимонопольного законодательства.

В Законе «О защите от недобросовестной конкуренции» понятие «недобросовестная конкуренция» определено как любые действия в конкуренции, противоречащие правилам, торговым и другим честным обычаям в предпринимательской деятельности (ст. 1).

Таким образом, недобросовестную конкуренцию можно определить как нарушение правил поведения, сложившихся широко применяются в предпринимательстве и признаются предпринимателями как обязательные деловые нормы, наносит ущерб отношениям добросовестной конкуренции и свободы в предпринимательской деятельности.

Выделяют следующие признаки недобросовестной конкуренции:

— недобросовестная конкуренция, в отличие от монополистической деятельности, может осуществляться только активными действиями, возможность пассивного поведения в виде бездействия не предусмотрена;

— данные действия будут рассматриваться как правонарушение, если они противоречат не только положениям действующего законодательства, но и обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности, справедливости;

— субъектами недобросовестной конкуренции могут быть только субъекты хозяйствования, то есть организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, а также индивидуальные предприниматели;

— целью активных действий субъектов недобросовестной конкуренции является приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности;

— в результате действия конкурентам могут быть причинены убытки или нанесен вред их деловой репутации.

Недобросовестной конкуренцией являются, в частности, действия, определенные гл. 2-4 Закона.

В Законе определены три вида правонарушений:

— неправомерное использование деловой репутации субъекта хозяйствования;

— создание препятствий субъектам хозяйствования в процессе конкуренции и достижение неправомерных преимуществ в конкуренции;

— неправомерный сбор, разглашение и использование коммерческой тайны.

Названные непосредственно в Законе действия не являются исключительно недобросовестной конкуренции. В Законе отсутствует ограниченного перечня видов противоправного поведения, которые признаются недобросовестной конкуренцией. Таким образом, всякая поведение, средство конкурентной борьбы, которые каким-либо образом противоречат обычаям честной предпринимательской практики, связанные с нарушением принятых на рынке норм и правил, имеющих место в отношениях между конкурирующими субъектами, могут быть признаны недобросовестной конкуренцией.

1) Неправомерное использование деловой репутации предпринимателей.

Более половины всех нарушений в виде недобросовестной конкуренции, выявленных и прекращенных органами Антимонопольного комитета Украины, связанные с неправомерным использованием деловой репутации предпринимателей.

Выделяют следующие составы правонарушений:

1) неправомерное использование чужих обозначений, рекламных материалов, упаковки;

2) неправомерное использование товара другого производителя;

3) копирование внешнего вида изделия

4) сравнительная реклама.

Согласно ст. 4 Закона » О защите от недобросовестной конкуренции » неправомерным использованием чужих обозначений, рекламных материалов и упаковки является использование без разрешения уполномоченного на то лица чужого имени, фирменного наименования, знаков для товаров и услуг, других обозначений, а также рекламных материалов, упаковки товаров, названий литературных, художественных произведений, периодических изданий, названий мест происхождения товаров, что может привести к смешиванию с деятельностью другого субъекта хозяйствования, имеющего приоритет на их использование. Следовательно, этот состав правонарушения связан с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации или предпринимателя, или его товаров, услуг без согласия их законного владельца.

Значительная часть возбужденных дел по недобросовестной конкуренции в предпринимательстве касалась неправомерного использования товарных знаков, фирменных наименований, имитации, копирования и прямого воссоздание товара другого предпринимателя, самовольного использования его имени.

Знак для товаров и услуг — это обозначение, по которому товары (услуги) одних предпринимателей отличаются от однородных товаров (услуг) других предпринимателей. Согласно ЗУ «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» объектом знака могут быть словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации, выполненные в любом цвете или сочетании цветов. Право собственности на знак удостоверяется свидетельством, которое предоставляет его владельцу исключительное право пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Свидетельство также предоставляет его владельцу право запрещать другим лицам использовать зарегистрированный знак без его разрешения, за исключением случаев, когда использование знака не признается согласно Закону нарушением прав владельца свидетельства. Итак, неправомерным следует признавать любое использование знака для товаров и услуг другими лицами без разрешения его владельца, в том числе применение его на товарах и при предоставлении услуг, на упаковке товара, в рекламе, печатных изданиях, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, в проспектах, счетах, на бланках и в другой документации, связанной с введением товаров и услуг в хозяйственный оборот.

Одним из личных неимущественных прав предпринимателя — юридического лица право на фирменное наименование, дает возможность отличить данный субъект предпринимательской деятельности от других. Согласно ст . 2 ЗУ «О хозяйственных обществах» в наименовании общества должны быть указаны вид общества, для полных и коммандитных обществ — фамилии (наименование) участников общества и другие необходимые сведения.

Неправомерное использование фирменного наименования другого предпринимателя означает нарушение охраняемого законом исключительного права на индивидуализацию его как юридического лица, служит отмежеванию от других, сходных с ним субъектов предпринимательской деятельности. Это нарушение включает и самовольное использование наименования другого предпринимателя.

Право на наименование защищается законом от посягательств других лиц на использование такого же наименования, поскольку цель наименование предпринимателя — индивидуализация и недопущения его смешивания с другими субъектами предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст. 4 Закона неправомерным является также использование без разрешения уполномоченного на то лица названий мест происхождения товаров. Эти обозначения используются для определения товаров, особые качества которого во многом определяются природными условиями или иными факторами той местности, где они производятся.

Согласно ЗУ «Об охране прав на указание происхождения товаров» от 16.06.99 г. , наименование места происхождения товара является составной частью более широкого термина » квалифицированное указание происхождения товара » , последнее включает наряду с этим элементом также географическое указание происхождения товара.

В этом Законе название места происхождения товара определяется как название географического места, которое употребляется как обозначение в названии товара, происходящего из указанного географического места, имеет особые свойства, исключительно или главным образом обусловлены характерными для данного географического места естественными условиями или сочетанием этих природных условий с характерным для данного географического места человеческим фактором.

В частности, Закон от 16.06.99 г. считает нарушением прав владельца свидетельства на использование зарегистрированного квалифицированного указания происхождения товара или подобного ему обозначения для отличных от описанных в Реестре однородных товаров, если такое использование вводит в заблуждение потребителей относительно происхождения товара и его особых свойств или других характеристик, а также для неоднородных товаров, если такое использование наносит вред репутации зарегистрированного указания или является неправомерным использованием его репутации.

Нередко в практике неправомерно используются этикетки товаров.

Исходя из содержания Закона, в спорах о неправомерном использовании деловой репутации предпринимателя нет необходимости доказывать, что у нарушителя было намерение или другая форма вины при его осуществлении, направленные на смешивание потребителем источника товара или услуги. Не являются необходимым также установление действительного смешивания, а достаточно установить его вероятность.

Для удовлетворения требования предпринимателя о защите от неправомерного использования его наименования или знаков для товаров и услуг ему следует доказать:

— его приоритет в использовании знака как знака для товаров и услуг или наименование качестве фирменного наименования;

— нарушение его прав ответчиком путем использования идентичного знака или наименования;

— возможность смешивания с его деятельностью.

Неправомерным использованием товара другого производителя является введение в хозяйственный оборот под своим обозначением товара другого производителя путем изменений или снятие обозначений производителя без разрешения уполномоченного на то лица.

Это самостоятельный состав правонарушения, может быть совершено путем, например, замены менее известным товаром более известного товара или товаром низкого качества товара лучшего качества. Такое правонарушение не только вводит в заблуждение, но и нарушает доброе имя товара и деловую репутацию производителя или поставщика товара. Такая «подмена» товара является недобросовестной конкуренцией, даже если при этом не использовались чужой товарный знак или фирменное наименование.

Копированием внешнего вида изделия считается воспроизведение внешнего вида изделия другого субъекта хозяйствования и введение его в хозяйственный оборот без однозначного указания производителя копии , что может привести к смешиванию с деятельностью другого субъекта хозяйствования ( ст. 6 Закона ).

Форма, рисунок или раскраска или их сочетание, определяющие внешний вид промышленного изделия и предназначенные для удовлетворения эстетических и эргономических потребностей, является объектом промышленного образца, право собственности на который подтверждается патентом, который предоставляет его владельцу исключительное право использовать промышленный образец по своему усмотрению и право запрещать другим лицам использовать образец без его разрешения.

Составы правонарушений, предусмотренных ст. 5 и б Закона, включают действия, вводящие в заблуждение потребителей и других лиц относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества товара.

Сравнительная реклама — это реклама, которая содержит сравнение с товарами, работами, услугами или деятельностью другого субъекта хозяйствования. Не признается неправомерным сравнение в рекламе, если приведенные сведения о товарах, работах, услугах подтверждены фактическими данными, являются достоверными, объективными, полезными для информирования потребителей.

2) Создание препятствий предпринимателям в процессе конкуренции

Другим видом правонарушений, признаваемых законом недобросовестной конкуренции, является создание препятствий субъектам хозяйствования в процессе конкуренции и достижение неправомерных преимуществ в конкуренции (гл. 3 Закона).

Закон называет восемь составов правонарушений, относящихся к названному виду:

1) дискредитация субъекта хозяйствования;

2) купля-продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг с принудительным ассортиментом;

3) склонение к бойкоту субъекта хозяйствования;

4) склонение поставщика к дискриминации покупателя (заказчика);

5) склонение предприятия к расторжению договора с конкурентом;

6) подкуп работника поставщика;

7) подкуп работника покупателя (заказчика);

8) достижение неправомерных преимуществ в конкуренции (ст. 8-15).

Наиболее распространенным в практике Украины среди этого вида правонарушений является дискредитация субъекта хозяйствования. Она определена в ст. 8 Закона как распространение в любой форме неправдивых, неточных или неполных сведений, связанных с лицом или деятельностью субъекта хозяйствования, нанесли или могли нанести ущерб деловой репутации субъекта хозяйствования.

Деловой репутацией считается оценка профессиональных качеств, общественная оценка деятельности предприятия и его продукции (товаров, работ, услуг), приобретенная в течение длительного времени.

Итак , дискредитацию предпринимателя можно определить как действия, связанные с распространением ложных, неточных или искаженных, неполных сведений, которые могут нанести вред общественной оценке его профессиональной деятельности.

3) Неправомерный сбор, разглашение и использование коммерческой тайны

Третьим видом правонарушений, признаваемых недобросовестной конкуренцией, является неправомерный сбор, разглашение и использование коммерческой тайны (глава 4 Закона).

Он включает четыре состава правонарушений:

1) неправомерное собирание коммерческой тайны;

2) неправомерное разглашение коммерческой тайны;

3) неправомерное склонение к разглашению коммерческой тайны;

4) неправомерное использование коммерческой тайны.

Глава 4 Закона предназначена для защиты контрактных и конфиденциальных предпринимательских отношений и основывается на нескольких основных положениях: нарушении контракта или конфиденциальности отношений; ненадлежащем средстве установления коммерческой тайны и ее разглашение; неправомерном раскрытии ее другими лицами. Конфиденциальные отношения могут существовать между предпринимателем и его работниками, между партнерами в предпринимательстве, между юридическим лицом — субъектом предпринимательской деятельности и его должностными лицами, а также между предпринимателем и другими коммерческими и некоммерческими контрагентами.

Не всякие предпринимательские отношения обязательно являются конфиденциальными. Не всякая информация, раскрытая в конфиденциальных отношениях, обязательно составляет коммерческую тайну. Поэтому важно установить, что составляет содержание коммерческой тайны.

Коммерческая тайна предприятия — это сведения, связанные с производством, технологической информацией, управлением; финансами и другой деятельностью предприятия, не являющиеся государственной тайной, разглашение (передача, утечка) которых может нанести ущерб его интересам. Состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок их защиты определяются руководителем предприятия.

Перечень сведений, которые не составляют коммерческой тайны, определен в постановлении Кабинета Министров Украины от 9.08.93 г. № 611.

Такими сведениями являются:

— учредительные документы, документы, разрешающие заниматься предпринимательской деятельностью и ее отдельными видами;

— информация по всем установленным формам государственной отчетности;

— данные, необходимые для проверки начисления и уплаты налогов и других обязательных платежей;

— сведения о численности и составе работающих, об их заработной плате в целом и по профессиям и должностям, а также наличие свободных рабочих мест;

— документы об уплате налогов и других обязательных платежей;

— документы о платежеспособности;

— сведения об участии должностных лиц предприятия в кооперативах, малых предприятиях, союзах, объединениях и других организациях, не занимающихся предпринимательской деятельностью;

— сведения, что в соответствии с действующим законодательством подлежат оглашению.

Коммерческая тайна не является общеизвестной или общедоступной на законных основаниях, она соответствующим образом определена, и предприятие принимает надлежащие меры по сохранению ее конфиденциальности, она не является государственной тайной и не защищается авторским и патентным правом не касается негативной деятельности предприятия, способной нанести ущерб обществу (нарушений законов, неэффективной работы, административных ошибок, загрязнения окружающей среды и т.д.). Коммерческая тайна имеет действительную или потенциальную ценность именно из-за неизвестности ее третьим лицам, отсутствие свободного доступа к ней на законном основании; владелец информации должен принимать меры по охране ее конфиденциальности.

Наиболее характерными сведениями, составляющими коммерческую тайну в соответствии с зарубежного законодательства, есть сведения о производстве, управления, планы развития предприятия, совещания, финансы, состояние рынка, партнеров, переговоры, контракты, цены, создаваемые научно — технические достижения, собственной безопасности предприятия.

Таким образом, необходимыми критериями информации для отнесения ее к коммерческой тайне с целью ее защиты законодательством являются:

— информация недостаточно известна общественности;

— владелец информации способен получать прибыль по использованию этой информации;

— информация является полезной; обладатель информации принимает меры по ее защите.

В соответствии со ст. 16 Закона неправомерным сбором коммерческой тайны считается добывание противоправным способом сведений, в соответствии с законодательством Украины коммерческую тайну, если это нанесло или могло нанести ущерб субъекту хозяйствования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*